「口业庄严,如来微妙之梵响闻于十方也。」如来的口业,讲经教学,讲经的方式非常之多,所以开口出声微妙之极。无论出什么样的音声,音声都是清净的,清净音,梵响。梵就是清净,音声里面充满智慧、充满德能相好。听到佛的音声,说话的音声,赞颂的音声,我们一般讲歌唱的音声,都能帮助一切众生消业障、增福慧。如来的口业,身口意三业我们都要学习,他在给我们做示范。

这样殊胜的果报从哪来的?清净心来的,平等心来的,真诚、至善、慈悲心来的。绝不嫌弃一个众生,这是我们要记取的。为什么?一切众生跟自己同一个自性清净圆明体,你怎么可以轻视他?这个众生造作极不善业,堕在地狱,堕在饿鬼,变成畜生,菩萨见到它们一定合掌恭敬称它菩萨。我们凡夫不知道,这是应当学习的。对待恶道众生都这样的尊重,那对待人天更不必说了。人中的恶人,菩萨都善待他、都尊重他、都恭敬他,他有一点点小的善行都赞叹他,造极重的恶业不说,不放在心上;换句话说,绝不损害自己的清净心。如果把别人的不善放在自己的心上,自己的清净心就损坏了。做再多的好事也不放在心上,放在心上心就被染污了。

我们要常常记住六祖惠能《坛经》上一句话,「本来无一物」,做再多的好事,本来无一物,你的心永远是清净平等觉,那就对了。你是佛心,你是菩萨心肠,菩萨心肠就是本来无一物,做再多的好事被人破坏也无动于心,没事,好事对众生有利益,被他破坏了,那众生没福,没事,绝对不能叫自己心动摇。好事清净平等,坏事也是清净平等。其实好坏都没有,这样就与性德相应,性德是三轮体空。

以清净平等觉行六度,修六和,学普贤十愿、弥陀四十八愿,乐此不疲。修学的时候心要清净,决定不能有染污。凡夫修最大的问题就是他有染着,做了一点好事念念不忘,别人对不起他的事情怨恨在心,这都是错误的。所以自己修学永远不能成就,清净心不能现前。为什么?他没放下。万缘放得下,清净心自然就现前。所以微妙的口业庄严,应当要学习,身业庄严、口业庄严要学习。

------∵文摘恭录—净土大经解演义(第三二九集)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部