佛光山南非南华寺释慧祥主讲∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

为什么要谈这个题目,是因为在聊天室中,看到很多人,在聊。我是看得心惊胆跳。说的人都不了解因果业报,什么都敢说。可又不了解其行为的影响力有多大(业力)。

所谓:想要怎么收获,就要怎么栽。

请大家想想:当一个人所栽种的,就是不清不楚,自己也不能说明清楚的道理给人家听,您想会有什么成果。我现在就要帮助大家,包括我自己,我们来反省。∵

第一、如果我们看经时,对经典的理解,在实际运用上常会无效。那表示,您平时对别人解说经文的时候就是不正确的,才会有如此的果报。

第二、如果我们与人讨论时,对别人所说的观念,无法分辨清楚。那表示,我们平常就没有如实观察实相。而太多是用猜测的来理解现象。

第三、如果我们与人讨论时,会误会对方的意思。那表示,我们也是常用猜测,又没有再确认对方的真正意思。

第四、如果我们听到对方说:您误会了。又还要硬说,我没有误会。那表示,我们应该再问清楚对方的含意。不可以自以为是。

第五、如果我们看到对方不了解我们的意思,或有误会。那表示我们所用的词句,无法引导他看到我们要他看的,或是根本我们就是错的,那时我们要审查,究竟是我们的观念错,或是表达的方式不契机。

第六、我们跟人家讨论佛法时,如果心中是以要跟人家辩论输赢的心态,则不论所说的是不是佛法,在实际的因果业报上,都是不好的。因为会增上的我们的慢心。

第七、我们跟人家讨论佛法时,要知道,我们说的合不合真理。其果报是不会一样的。因为当我们所说合于实际的道理(真理),就能帮助对方看到实相。如果说的不是真理,只会令对方更加迷糊。

第八、我们跟人家讨论佛法时,如果想要能够没有造恶业,则我们要以谦虚的心来讨论,因为只有成佛,才能真正了解所有的道理。

第九、我们跟人家讨论佛法时,如果想要能够从别人所说的话中,学到什么,那我们要先依着对方的话来观察实际的现象及道理,是不是如他所说的那样。不论实际他所说的合不合真理,请记得,真理不是被他说出来的。真理是本来就存在的。

第十、我们跟人家讨论佛法时,如果不了解他所说的是不是真理,那我们就要请他举例说明。因为真正看到实际现象及真理的人,他的例子是举不完的。没有所谓举不出来的。

第十一、我们跟人家讨论佛法时,如果对方不了解,虽然我们能举出很多实例,可是有时因为对方的心被一些障碍给卡住了,而不能看到我们所举的例子时,我们要用他所能知道的部份来说明,不可以用超出他的能力范围。

第十二、不论我们说了多么合于现象及真理的话。请注意,这现象及真理,没有一个是因为我们说,而产生的。因此实际上我们根本没有说什么现象或真理。因为我们自己在描述一些心得让对方可以循着我们所说的来看到我们要告诉他的现象或真理。

第十三、如果我们希望,我们将来在读经时可以正确理解经,及与人谈话时可以看到实相,而不会被对方的文字言语迷惑,则我们平时说话时,就要学契理。也就是要合于真理。

第十四、如果我们希望,我们将来在运用佛法时,可有效,那么我们就要布施真理及有效的办法给众生。

第十五、如果希望我们从现在到解脱乃至成佛,能够直通而无有障碍,那么,我们说话时,要能知之为知之,不知为不知。而且所说的话,绝对没有猜测,而是依实际的现象、真理或经律论为根据。当实际的运用效果不佳时,会懂得修正。当实际效果好时要会增上。

第十六、如果我们知道之前所说的方式,已经出现不良的结果了,而还不懂得修正,那就是没有在修行。则自己将不会进步,则苦难一定会到来。

第十七、以上所说的一切,不论是我慧祥,或任何人,都要注意的。如果我自己知道了而不懂的运用,那我自己也一样会有苦难的。

第十八,当我们能正确说话时,那就是正语,那是未来解脱的助缘,是未来成佛的资粮,是未来正定的基础。所以不要小看正语的重要性。

第十九,当我们能正确说话时,则口业清净,则“所说如事,事如所说”,那么我们在持任何咒时,其咒的威力就能显现。

第二十、当我们能正确说话时,因为口业清净,所以我们所说众生信服,护法龙天欢喜,所以常得诸佛护念,天人拥护,众生爱载。

第二十一、当我们正确说话时,因为口业清净,所以话一出口必是真理,必有力量,如咒语一般,无不灵验。故名真言。或如实语。或咒语。所以我们就能宣说咒语为众生解脱苦难。

好了!以上二十一点,提供给大家,让我们一起来反省共勉,盼望大家口业清净,都能就成一切音声三昧。

当我们能开始发心修正口业时,就是在修福。当我们能正确的描述现象及真理,就是在修慧。当我们能有效的运用语言文字来帮助自己及众生时,就是福慧***。

如果说呢?例如:我们知道自己现在是初学,很多不了解,所以我们要告诉自己,一但我发现我说话的结果,有不妥,有不好,有不圆满,有可以再进步的地方时,我要懂的改正。这光是这个愿心就是修福了。

又当我们慢慢了解了一个真理时,就要依这个真理,再更深入的观察现象,以便了解更多的真理。同时也要将这个真理告诉别人,帮助别人了解真理。所以这是修慧。

又当我们能了解很多真理,同时可以有效的用来帮助自己解脱问题或帮助别人解脱问题时,那必是福慧***的结果。

又当我们懂得修福修慧之后,还要懂得将功德回向,帮助自己及一切众生成就无上正等正觉。这才是圆满口业。因为经中明白的告诉我们,如果所修一切功德,不懂得回向,则功德少少。

又地藏经也明示,如果懂得回向,但只回向给自己或家人,则只有三世的福报。如果懂得回向给法界一切众生令他们都能成佛,则为百千万劫的福报。

因此,当我们在修口业时,要懂得回向。如何回向呢?

我现在举一段回向文来给大家作参考,大家可以加以修改为适合您的,或比较圆满的。但千万不要改成不好的。

在回向前,要先三称佛号。回向文:

南无十方三世一切佛(三称)弟子释慧祥,祈请十方三世诸佛护佑,令弟子所造口业中,如果属于趣向三恶道的口业,希望佛陀加披,令业障消除,令恶报来时,都化为逆增上缘。如果属于趣向人天、二乘的口业,都回向给一切众生,愿令一切众生都能今世及未来更好,都能趣向解脱,趣向无上菩提。如果属于趣向佛乘的口业,都回向给自已及一切众生希望能令一切众生及自己坚固菩提心,永不退转,直趣佛果,无有障碍。早日成佛,广度众生。南无十方三世一切佛(三称)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部