本文编译自"Kya∵Buddha∵Dukkhavadi∵The?",2000年5月于尼泊尔出版,葛印卡老师希望能澄清大家对于佛陀教诲的普遍误解。∵

为了过快乐和谐的生活,消除一切苦厄,佛陀传授了许多禅修的方法。当然,最主要的两种方法是内观与慈悲观。

一.∵内观禅修(Vipassana∵meditation)

内观让禅修者以道德为根基,而能掌握住心,培养出实证的智能,来消除所有贪爱与嗔恨的杂染。内观是一种实际的方法,在当下就可以得到益处,就像以前一样。佛陀的时代,有数百万人历经生命的苦痛,透过内观得到了解脱。

例子:Kisa∵Gotami

Kisa∵Gotami结婚多年,一直苦于无子。最后她终于生下一个儿子,她快乐得难以形容。彷佛天神赐予她宝藏。然而,没有几年,她的独子死于蛇咬。她陷入了深沉的痛苦。其它人都受不了她的悲苦。这位忧苦的妇人遇见佛陀,学习了内观,她不仅脱离了儿子的死亡之苦,也脱离了无尽的轮回之苦。她的余生都用来帮助其它受苦的女人离苦。

另一个例子:Patacara

Patacara是舍卫城(Savatthi)的一位富家千金。她从小就生活在奢华中。不幸的是,她陷入了热情的流沙,与家中的年轻仆人私奔。多年过去了,她开始返家的旅程,准备回去看父母。但是发生了灾难,她不仅失去了丈夫,也失去了两个儿子。她在极度的悲伤中抵达了舍卫城,但是看到城外有三个火葬柴堆正在燃烧。当她震惊地发现这三堆柴烧的是她自己的母亲,父亲与唯一个哥哥时,不难想象她的震惊。(他们的住处在前一晚的地震中坍塌了。)现在这位不幸的女人在世上已经没有亲人了。这种悲哀实在难以忍受,因此她完全疯了。这时候她碰到了佛陀,学习了内观。修习内观后,她发现这个好方法不仅让她解脱失去至亲的痛苦,也能解脱所有生死轮回的痛苦。她开始为其它人服务,帮助许多人过着快乐的生活。

即使在今天,这个方法仍有同样的效果,在内观正道上踏出的每一步都是有效的。修习内观的人虽然面对复杂的世俗问题,仍然可以过着快乐平静的生活。成千上万禅修者的经验就是铁证。全世界各行各业的人参加过内观课程。他们的心因为失去至亲而痛苦:他们的母亲,父亲,儿子,女儿,丈夫,妻子。或因为现代生活的压力而感到沮丧失眠。他们因为失去金钱,地位,权势而痛苦,或在人际关系上感到失望。他们因为各式各样的问题而怀忧丧志。但是,在内观十日课程结束时,我们总是会看到他们的脸上闪耀着平静与快乐的光芒。

有许多例子,认真精进的内观禅修者会以极大的毅力面对绝症的痛苦如癌症,不愿意服用强力的止痛药或使他们失去知觉的药物。他们选择以完全的清醒觉知来面对死亡,以平静而警觉的心赴死。还有什么比内观更好的药物能医治苦难!

每年都有成千上万满怀复仇烈焰的监狱受刑人来经历内观课程的洗礼。他们在深入内在实相的十天探索之后,我们一再见证他们的成果。他们含着眼泪接受自己的错误;他们不再在复仇的灰烬中打滚,而开始对其他人产生慈悲心。这些例子每天都会上演,示范着佛陀教诲的独特实用性。这些例子都直接证实了佛陀教诲在当下的效果。

二.∵慈悲观(Metta∵bhavana)

佛陀的教诲不是空中阁楼。不提供虚假的希望。佛陀教导我们要脚踏实地,寻求体验自身内在的实相。禅修者从自己内在去直接体悟,每当他对其他人产生敌意或怨恨时,在这个时刻,他都会变得激动不安。他失去了内心的平静。

Ashantasya∵kuto∵sukham?

失去内心平静的人,就不会快乐。

他自己观察到正法的运作:当他失去内心平静时,他是如何远离快乐。他清楚了解,每当他产生愤怒或怨恨或敌意时,他自己是不净杂染的第一个受害者。在这个时刻,他会变得激动不安。他也会体验到,当他消除这些杂染后,他是多么快乐与平静。因此,他一再地思惟着:

Aham∵avero∵homi,∵abyapajjo∵homi,∵anigho∵homi,∵sukhi∵attanam∵pariharami.

愿我能远离敌意,远离怨恨,远离愤怒。愿我能体验内心的平静。

这种情操不是靠一厢情愿的想法。只有透过修习内观,开始消除不净杂染之后,才能够修习慈悲观(慈悲的禅修)。心中自然会希望所有其它人─不管是朋友,亲戚,或不认识的人,(看得到或看不到的),都能够摆脱不净杂染,变得快乐与平静。

Matapitu∵acariya∵natisamuha,∵avera∵hontu,∵abyapajja∵hontu,∵anigha∵hontu,∵sukhi∵attanam∵pariharantu.

愿我的母亲与父亲,老师,邻居,都能够远离敌意,远离怨恨,远离愤怒。愿他们都能在内心体验到平静。

Arakkhadevata,∵bhumatthadevata,∵rukkhatthadevata,∵akasatthadevata∵avera∵hontu,∵abyapajja∵hontu,∵anigha∵hontu,∵sukhi∵attanam∵pariharantu.

愿守护神,树神,天空之神都远离敌意,远离怨恨,远离愤怒。愿他们都能在内心体验到平静。

Puratthimaya∵disaya,∵pacchimaya∵disaya,∵

Uttaraya∵disaya,∵dakkhinaya∵disaya,

Hetthimaya∵disaya,∵uparimaya∵disaya,

Puratthimaya∵anudisaya,∵pacchimaya∵anudisaya,∵

Uttaraya∵anudisaya,∵dakkhinaya∵anudisaya,

东,西,北,南,上,下,东南,东北,西北,西南;十方众生

Sabbe∵satta,∵sabbe∵pana,∵sabbe∵bhuta,∵sabbe∵puggala,

Sabbe∵attabhavapariyapanna,∵sabba∵itthiyo∵sabbe∵purisa,

Sabbe∵ariya,∵sabbe∵anariya,∵sabbe∵deva,∵sabbe∵manussa,

Sabbe∵amanussa,∵sabbe∵vinipatika.

一切有情,所有动物、生物,一切已出生的众生,无论男女、贤圣、凡俗,人与非人,及所有恶道的众生,

Avera∵hontu,∵abyapajja∵hontu,∵anigha∵hontu,∵sukhi∵attanam∵pariharantu.

都远离敌意,远离怨恨,远离愤怒。愿他们都能在内心体验到平静。

如此清除所有不净杂染,享受到真正的平静与快乐,内观禅修者祝愿一切众生都平静快乐。

当一个人参加严格的十日内观课程或更长的课程,清除心中的贪爱与瞋恶,他就可以在课程的最后一天,以欢喜愉悦的心来修习慈悲观。

许多人都读过Gita(印度史诗)上的这段话:

Advesta∵sarvabhutanam∵maitrah∵karuna∵eva∵ca.

对众生没有怨恨,而是带着慈悲。

现在他们学到了实际的方法,消除了对一切众生的怨恨,因此得到真正的福祉,对一切众生产生慈悲。

当他们有机会成为∵nirvairah∵sarvabhutesu-对一切众生都没有敌意,并且实践∵sarvabhutahite∵ratah─致力于众生的幸福,他们都无比的喜悦。充满感恩与愉悦的心,希望一切众生都能得到这种平静与快乐(Mere∵sukha∵mem∵shanti∵mem,∵bhaga∵sabhi∵ka∵hoya.)。

sukhino∵va∵khemino∵hontu!

愿一切众生都快乐,安祥!

Ye∵keci∵panabhutatthi,∵tasa∵va∵thavara∵anavasesa;

Digha∵va∵yeva∵mahanta∵va,∵majjhima∵rassaka∵anukathula.

Dittha∵va∵yeva∵adittha,∵ye∵ca∵dure∵vasanti∵avidure;

Bhuta∵va∵sambhavesi∵va,∵sabbe∵satta∵bhavantu∵sukhitatta.

无论他们是静是动,大、中或小,粗显或细微,可见或不可见,是近是远,是已出生或将出生─愿他们都快乐!愿一切众生快乐!愿一切众生安祥!愿一切众生解脱!

禅修中心的整个氛围都充满了慈悲善念的波动:

愿一切众生快乐...快乐...快乐!

愿大家都快乐!

愿一切可见与不可见的众生都幸福!

愿大海,陆地,空中一切的生物都快乐!

愿十方众生都快乐!

愿一切众生都远离恐惧,远离敌意,远离痛苦!

当人修习慈悲善念时,会得到很多益处:

1.睡得很满足

2.醒来很快乐

3.不会做恶梦

4.脸上带光芒(表情充满愉悦)

5.受到众人喜爱

6.死亡时意识清明,充满平静与快乐

7.从轮回解脱

Dittham∵va∵anupagamma-因为他不会陷入虚假的信仰。

Silava∵dassanena∵sampanno-得到正直的品德与智能,也就是内观。

Kamesu∵vineyyagedham-根除了对感官享受的贪爱,能够过着禁欲(brahmacarya)的生活,在死后可以往生梵界;借着修习内观,他可从梵界解脱,体验到超越所有境界的无上快乐。

Na∵hi∵jatu∵gabbhaseyyam∵punareti-因为他已经从轮回解脱,punarapi∵janani∵jathare∵shayanam-他也从一再诞生于子宫的痛苦中解脱。

问与答

问:当我没有禅坐时,我很难时时彻知无常。你能不能说明不是禅坐时,该如何用功?

葛印卡老师:根据佛陀的教诲,必须要在身体的范畴内持续地了知无常。在走路,坐下,进食,饮水都要保持觉知;在所有的地方,所有的姿势。你必须保持时时觉知。这样才能深入内心,帮助你根除很深的不净杂染。就算在家中,每天的早晚静坐,时时彻知无常(sampajanna)也很重要。但是当你从事日常的责任时,就不需要时时彻知无常。当时你并不是在禅修,如果你把一半的注意力放在感受上,另一半放在工作上,你在两边都不会圆满。(1995年1月21日,年度会议:内观总部(Dhamma∵Giri))

以观息法来静心

葛印卡老师在2000年1月受邀参加世界经济论坛在瑞士达佛斯的年度会议。他演说了四场。1月28日,在「当你生气时该怎么办?」的演说中,他举出的重点是:在这个充满压力与竞争的世界,当事情不如意时,我们似乎越来越容易愤怒。愤怒会破坏人际关系,事业与健康。我们要如何来根除愤怒?

葛印卡老师解释:「自然的法则是,愤怒的人是愤怒的第一个受害者。当你产生愤怒时,你一定会感到痛苦。任何有才智的人都明白,当事情不如意,有人阻碍了你想达成的愿望时,你就会愤怒。就算是世上最有权力的人,也必须面对不如意的事情,没有办法完全避免。虽然我们知道愤怒是有害的,想要摆脱愤怒,愤怒仍然不时掌控着我们。为了解决这个问题,我们必须更深入自己的内在找出愤怒的原由。转移注意力到其它活动,只是暂时的对策。我们必须找到问题的根源。我们必须学习观察愤怒。」

然后他解释,观察自然呼吸的观息法,以及用平等心观察感受,了解其无常本质的内观法,是如何帮助我们摆脱愤怒。

一位与会人士不同意愤怒是有害的。他坚持说愤怒在生命中是非常有用的,他不能接受人活着可以没有愤怒。他说我们不应该尝试要摆脱愤怒。「愤怒对生命是必要的,」他坚持。他一直争论到讲座结束,不同意葛印卡老师所说的。

在1月31日周一的讲座是-「真有这么美好吗?论快乐的意义」,葛印卡老师是唯一的演讲人。他讲完后,在问与答时,同一位与会人士站起来描述了他的经验:

「我参加了葛印卡先生关于愤怒的讲座,我一直跟他争论。我不同意他所说的一切。但是,当我回到旅馆洗澡时,想起了葛印卡先生所讲解的技巧与功效。我躺在浴缸中放松下来,就像我打完网球时一样,然后观察呼吸。我发现我能够做到葛印卡先生所建议的,透过觉察呼吸来达到平静。

我很惊讶,告诉我妻子这一切。于是她决定来听这个关于「真正快乐」的讲座。葛印卡先生,她就坐在我旁边。」

上过了内观课程后,禅修者能够借着几分钟的观息来平静激动的心。这位与会人士没有任何禅修经验,就能够靠观息法来静心,实属难能可贵。

Sansa∵dekhate∵dekhate,∵citta∵avicala∵ho∵jaya.

Avicala∵citta∵nirmala∵bane,∵sahaja∵mukta∵ho∵jaya.

持续观察呼吸,心就会平静下来。

稳定的心就会变纯净,自然会找到解脱。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部