南宗禅与佛教畸变

佛教与道教不同,它并非中国文化的原生产物,而是由南亚、西亚传入的舶来品,但是在中国经过了近两千年的发展,形成了独特的文化面貌,与其原产地的佛教已经大为不同,并深深融入中国文化的核心,成为中国古典文化不可分割的一部分,也早已渗透入大部分中国人的内心深处,成为不少人的精神归宿之所在。

佛教之所以在中国能取得如此巨大的成就,我觉得有很重要的一个方面是与禅宗在中国的统治地位分不开的。中唐之后禅宗尤指禅宗南宗成为中国佛教的正宗,并取得了统治地位,这种地位渐至不可取代,一直延续到现在,之前的华严宗、三论宗、唯实宗等等宗派则渐渐的销声匿迹,消失了踪影。与其他宗派相比,禅宗并不注重佛教经典的解析与钻研,因而比起其他宗派来其义理更简单明晰,修行方法又极简单,更容易为人数众多的普通信众所接受,故而拥有广泛牢固的群众基础,最终使得佛教——更确切的说是禅宗佛教——深植入中国人的灵魂。

禅宗在中国取得的成就自是不容忽视的,它的确使佛教在中国拥有了最广泛的最忠实的信众团体,也使得佛教最终摆脱了“外来文化”的大帽子,堂堂正正地成为纯种的中国文化因素,等于说消灭了其在文化地位上受到的种族歧视,使得佛教终于可以扬眉吐气的和其他中国传统文化因素平起平坐。虽然曾经有韩愈等人为了维护儒家正统而大声斥责佛教是蛮夷之物,但那毕竟是少数,千余年的时间也不过喊了那么几嗓子,沧海一粟,算不得主流,也没有起到任何作用。

但是禅宗毕竟有其不足之处,也对佛教在中国的发展造成了不小的负面影响。

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃?

这是慧能悟道所说谒子,最直接最集中的表达了他对佛法和悟道的理解,听起来似乎十分深奥充满玄理,但是自空无一物,也许空无一物正是对他的最好评价吧。慧能早年生活贫困受尽苦难,拜弘忍为师后又不得其赏识,只在寺庙里做些洒扫、砍柴、舂米之类的杂活儿,也从未有幸聆听弘忍讲法,所以当时的他肯定内心充满不平与激愤,又觉得自己人生坎坷,和一般的沙弥比起来都大大不如,更不要说得到师父百般宠幸众弟子万分推崇的神秀了,那简直是天壤之别,所以发出人生虚空本无一物的感慨就不为怪了,他说不可执着,其实是一种说在嘴里听在心理的自我宽慰罢了,也是面对僧众们每日勤加修习所表现出的一种精神胜利法。比较幸运的是,他这首发牢骚的打油诗居然暗合弘忍的观点,自然引起弘忍得特别注意。若是别的弟子说出这样的话也许就不会出现那么轰动的效应了,偏偏慧能不仅没有学习过佛法,甚至是个文盲,又是寺院中地位最低的人,他能说出这样的话,弘忍定会觉得这人必是拥有成佛的天赋,有那种灵性,所以才能无师自通,在柴房里悟了佛法。这样一来,弘忍自会对这个弟子多加关注,在一番点拨之后让慧能继承了衣钵也是很正常的。

慧能一派成为禅宗正统之后,其实也标志着佛教理论在中国的衰落。禅宗不讲究苦修,也不提倡深入钻研佛教经典,只是要求信众在日常生活中保持心中有佛即可,既没有面壁、打坐之类的必要,研习佛经反复论辩更是丝毫没有用处。人人皆可成佛,要成佛就要自己顿悟,只要有合适的机缘巧合,任何人一下子都可以明白最终的真理。信奉这样的理论的话作佛教徒就容易多了,所以禅宗才能拥有最广泛的群众基础。

在禅宗之前的诸多宗派,其宗旨都以研究佛教经典为主,有的甚至已经发展到了极精微细致的地步,堪卡与西欧中世纪经院哲学论证一个针尖上能站立几个天使、耶路撒冷时代和法兰克时代天使与魔鬼数量对比之类相媲美了。这样的佛教的确是非常精致的宗教,其理论也是十分深入和完备的,可以说其哲学理论水平达到了一个相当不俗的高度。如果中国的佛教照此路线继续发展下去,将会变成一个学术性很强的宗教,其理论、教义等等都会不断完善,也将会在后代产生不可估量的影响。但是这一切都被禅宗的出现改变。

禅宗不讲苦修不讲解经,只要求念佛即可;再加上它已成为佛教正宗,中国佛教原有的道路自然是走不下去了。这样一来,原本已经发展得很好的佛教哲学体系的构建与完善之路就在中国突然中断了,从得道的高僧到裹脚的老太太都不讲佛理,佛教的哲学研究渐渐荒废,虽然更贴近世俗大众,但也失去了其精致高雅的性质。而中国的佛教信徒本身文化水平也就不高,文盲半文盲占大多数,他们根本就分不清佛教和道教有什么区别,去寺庙烧香是为了祈求老天下雨,在元始天尊塑像前碎碎念的是“阿弥陀佛”,这样的信众和这样的禅宗也许正相宜。但若非真正得道有位深谙佛理的人,禅宗佛教对他来说根本就无法提升到内心明澈成佛的境界。

所以,自宋以降,佛教在普通老百姓中的地位已经变得和民间的跳大神看相算命差不多了,失去了其原有的宗教性质,成了一种庸俗的、丧失文化精髓的迷信思潮。

也可以说,中国的佛教真正的衰落正是从南宗禅的大一统开始的。表面上看,全国上下皆信佛,何止四百八十寺,遍地寺观,满街和尚,实则都是些愚昧无知的懵懂大众为了求个儿子、粮食丰收,甚至是为了升官发财这样的不良动机而笃信佛教,毕竟是人人皆可成佛嘛,我只要烧三炷香,什么如来佛祖观音娘娘太上老君耶稣基督关帝爷爷悟空孙大圣土地老儿都会保佑我的,我想要什么有什么。这就是禅宗之后的中国佛教。∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部