禅,在梵语中是“禅那”的音译简称,是沉思的意思,意在将散乱的心念集中,进行冥想。它起源于印度,相传佛陀在灵山会上,拈花示众而默默不语,在场听众只有迦叶默然神会,微微一笑,于是佛祖便把这种伟大的佛法传给迦叶***。不需文字,不屑语言,以心传心的方法便是禅宗的宗旨。

中国传统文化中的“禅”不是可传递的什么物体,它是一种心态、一种境界、一种启示性。

禅宗文化注重人生的身心净化,并不推崇效率至上,淡化对物质生活的贪恋;主张以简朴的物质消费获得生命必需的生存,而更多地关注精神与心灵的解脱,完善道德人格,求证菩提正觉。

禅宗文化又是根植在中国历史与文化土壤里的一种价值创造,迄今已是具有两千余年悠久的历史。禅宗认为“迷即佛众生,悟即众生佛。心险佛众生,平等众生佛。我心自有佛,自佛是真佛。自(己)若无佛心,像何处求佛”。这是慧能所说的“见真佛解说颂”,也就是说众生心中有觉悟也就成了佛。禅宗的本心论更投合中国古代士大夫的心理,既不需要苦行,又不需要坐禅,更不用读经文,禅宗思想把佛教所信奉的今世受苦来世享福的享福提到了当下,那些在现实生活中看不到出路的士大夫心中充斥着空虚和幻灭感,更愿意当下活得洒脱舒适,需要苦行的佛教自然对他们便没什么吸引力了。

“已经有爱,为何还不知足?”那位美国人比尔·波特在《禅的行囊》中说过这么一句话。确实,禅不是要求人人出家,远离生活,是教人断除烦恼,从中获得智慧。懂得爱,懂得慈悲广大。将爱欲的执念放下,获得静寂的内心解脱。现今的中国人,需要宽容,积极的态度去应对生活的参差变动,时势的无常危机,这是禅的智慧在当下的深重意义。

禅悟十语:

1.你永远要感谢给你逆境的众生。

2.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

3.当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

4.今日的执着,会造成明日的后悔。

5.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

6.每一种创伤,都是一种成熟。

7.一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

8.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

9.你不要一直不满人家。你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

10.毁灭人只要一句话,培植一个人却要千万句话,请你多口下留情。

∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部