寿量古寺和海会禅寺补遗

补遗既是重游。

以前写了《寿量古寺和海会禅寺》现在写补遗,其实也就是重游了二寺。农历六月十九是观音菩萨的成道之日,便想去寺庙拜一下菩萨,对于大慈大悲的观世音菩萨是家喻户晓妇孺皆知,在家乡常见一些老太太供上菩萨像,口中唱念:南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。在老百姓心目中观世音菩萨有求必应是咱们最贴心的菩萨。值此菩萨成道之日寺院之中善男信女接踵摩肩,纷纷烧柱香磕个头,不为别的只求慈祥而伟岸的佛祖菩萨们能给与佑护,以求达到“南阎浮提众生”祛恶向善,成就百千亿不可说功德。众生是佛祖的众生是需要菩萨们“善护念和善嘱咐的!”

1、寿量古寺

“香云华盖,古榕参天“走近寿量古寺这是给我最深的印象。值此菩萨成道,古寺显得异常热闹。庙门外车水马龙,行人纷纷手持香烛入寺拜佛。就连乞丐们也都闻风而来齐齐的站在庙门两旁,伸出双手接引往来行人,不半日已经赚得些许硬币,他们是沾了寺院的光,似乎更是受到了佛祖的佑护。六月的炎夏着实让人汗流浃背,一人寺门香火炙人加之人潮人海在狭小的寺院中竟无立锥之地。无奈我挤在古榕下的石梁上聊作休息。圆通宝殿是进不去的,善男信女太多,而其寺院的居士大摆功德箱大售功德牌,为赚取一些香火钱忙的不亦乐乎。面对这繁华的寺院,心中更加急躁,本来想清静的礼拜一下佛祖菩萨,现在却不能如愿,拜佛都要排队,还要小心翼翼否则转身会受到香灼之苦。看这些善知识们中年妇女居多,而且男性甚少,纵有几位也和我一样,被挤在一隅目礼佛祖,颇如世外之人一般。难道现在信佛的男人少了吗?正当疑惑却见几位身着黄色僧衣的僧人如神人一般行走在寺庙中,接受众香客的注目礼。先前的疑问顿时释然,真正能得到“阿耨多罗三藐三菩提心”的还是男性啊!只见一僧人手持手机含笑向众人致意,如此现代化的僧人不仅让人会心一笑。

佛祖说:如果说庄严佛土,就是非庄严。此时伽蓝喧闹事实没有清静可言,而没有清静就是清净。坐在古榕树下,周围众生祈祷,香火缭绕,悠然一股清风扫却了原来的浮躁,心中豁然清静了许多。看到虔诚的人们应该赞叹佛法的伟大,他普渡了及正在普渡众生。如果佛祖光临此寺定会十分欣慰。想当年建寺之人也真是功德无量。在寿量古寺门前的看板上简介了古寺的历史渊源:寿量古寺已有1500多年的历史。始建于五代后梁(907-923)年,民间有传,“先有寿量寺,后有赣州城”。寿量寺是当时赣州地方官百胜军防御使卢光稠为报答一位名叫道诚的出家人所建的,因为道诚大师为卢光稠医好了一种不治之症,所以特捐东苑建一所寺院给大师。寺初名“卢兴延寿”,后来改名“圣寿寺”,在城内属于最大的一所寺院。宋祥符年间改名为“寿量寺”,从那以后一直沿用至今。卢光稠这个人是赣州地区名人,他出身名门世家是汉代涿州着名大儒北中郎将卢植的裔孙,唐末天下大乱,卢光稠也发动农民起义,一举平定赣南地区,占据了虔州,并宣告自任刺史,实行武装割据,于是他开始主政虔州、韶州、勤政爱民,相传现在的赣州八景都是在卢光稠主政期间建成的,寿量寺的建造是这样的传说:由于有一年,卢光稠家合“宫疾疫”,药石方丹,均不奏效。幸好后来卢光稠请到了一位名为道诚的高僧,他来把这一家人治愈了。愈后,卢光稠欲赠重礼相谢。道诚推辞,仅说:“得一袈沙地足矣!”于是,卢光稠当即爽快地把自家东宅的一块地赔给了道诚,助其易名为“圣寿寺”。姑且不论历史的真伪,我们愿意相信寿量古寺是由于卢光稠的报恩而建成的,佛家说:救人一命胜造七级浮屠。这句话道还真是灵验,寿量古寺也就是这样惠泽了一千多年的赣州百姓,道诚和卢光稠功德无量啊

唐代佛教兴盛,佛门在中国形成了很多宗派如净土宗,禅宗,唯识宗,天台宗等,他们都有自己的道场,也就是说法的根据地。寿量古寺是净土宗的道场,净土宗的初祖是慧远大师,直传到近代的十三祖印光大师,印光大师是着名高僧他的徒弟德森法师重修了寿量古寺。在寿量古寺的历史中寺庙几次重修:元末寺庙被毁后,明洪武年间(1368-1398),有僧人荣安重新再建,当时着名的永乐大典主编、官至侍读的解缙大学士特为寿量寺撰写了《重建寿量寺略记》一文,还题写了《寿量寺中兴碑词》。清顺治年间(1644-1661年),南赣总镇胡有升再次重修。民国四年(1915年),寿量寺浸遭洪水,使很多殿堂和僧房淹顷,一时寺院荒芜,香火冷淡。1932年,赣州市政规划,拟将寺院拆除改建街道,时僧人持芳闻悉,到京苏奔走呼吁,于是请了苏州名僧德森法师担任该寺的“名誉住持”。德森法师是赣南兴国人氏,曾经在寿量寺住过,并担任过维那,后来亲近当时着名高僧印光大师,常住于苏州灵岩山寺,并担任该寺首座,是印光大师的得力门生,于是又请印光大师帮忙,大师慈悲,写信给官方呼吁,才使寺院保存,印光大师为寿量寺亲写缘起募资,使寿量寺修复“圆通宝殿”。至今在三门殿四棵门柱之上还留有题款为“印光大师之徒”的两幅对联,应该是高僧德森所写,这两幅对联皆蕴含了佛法的博大精神在这里记下:

第一幅:一尘不立,得真圆通,现随类逐形之身,得真救苦;五蕴皆空,证大寂灭,依即心自性之道,说法广生。

观此联对仗工整,颇含佛理。“一尘不立”对“五蕴皆空”真是堪称妙文,佛说组成世界的五蕴指:水、火、土、风、虚空,都是空的,《心经》上也说:观自在菩萨行深波若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这都是让人们破执。而“一尘不立”颇有六祖慧能的那首:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”之妙,本来什么都没有才一尘不立,没有即为不立,也是破执。下联的:“证大寂灭,依即心自性之道”有点像禅宗的见性成佛,但凡佛子证得大寂灭,得的是真圆通,依即心自性之道才能现随类逐形之身,才能发扬大乘佛法的精神普度众生。对联水乳交融让人拍案叫绝。

第二幅:冀有情,非证真常本寂灭,心说圆通法;俾含识,同登觉岸依一宝,道开方便之门。

此联并没有第一幅来的奔放,却彰显了她的婉约亦即佛子的虔诚之心。冀有情和俾含识都是说的大乘佛法的普渡友情众生之意,非证真常和同登觉岸到有些像地藏王菩萨的“地狱不空誓不成佛”,都是包含了佛家救苦救难拔脱众生之苦的博大精神,最后为众生开了方便之门。

两幅对联都取了圆通之意,印和了圆通宝殿的金子匾额。似乎寿量古寺正是以普度众生为最高宗旨,这也和净土宗的宗旨同源同理。净土宗是让世人都能在“阿弥陀佛”的佛号中登上西天乐土,这是他的特色,也是最平民化的佛教宗派。当我参看这对联时感慨万千,虽有众生来礼佛却无人看一眼佛理深含的对联,只是伴随殿前的钟声顶礼膜拜,如此只能苦笑,世人也就是世人,所求的是福德而已!此时钟声再次响起,众僧人和若干俗家居士纷纷进入圆通宝殿,善男信女们也如潮水般涌向大殿门口,双手合十。我以为有什么仪式也挤向前,恰巧站在一位小和尚身边他是负责敲钟的维那师,佛家讲经礼拜时都有自己的仪式,记得以前看到过这样的记载:维那师鸣钟前需念钟声偈,偈云:钟声传三界内,佛法扬万亿国中。功德祈世界和平,利益报檀那厚德!不久作为维那师的小和尚开始敲钟,三声响毕,小和尚一收散漫之态面上庄严而肃穆快步挤进殿中。伴着磬声、重鼓、轻鼓、尺鸣之声,整个大殿中充满了庄严而让人心平气和的经声。在老禅师的带领下众人纷纷跪拜。虽然听不明白是什么经,但经声犹如韵乐有绕梁三日余音不绝之妙。

2、海会禅寺

相交于寿量古寺的人多繁华,海会禅寺就冷清了许多。离开寿量古寺时圆通宝殿的经文还没有咏唱完,我便挤出人群从小路来到了冷清的海会禅寺。虽说冷清但也比往常人多,毕竟是观世音菩萨的成道日啊。海会禅寺门口也有一副对联很有意思:

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部