略说秘密禅———吴信如讲述密教禅的殊胜之处

所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧;是则名为三无漏学。------节录自《楞严经》第六卷

上面几期禅定漫谈中,我们概略地讲了如来禅和祖师禅,也就是由凡夫的禅而说到圣道的禅,又由小乘的禅而说到大乘的禅,又由渐教的禅说到顿教的禅。总之,就是由如来禅说到了祖师禅,愈说愈高,似乎已到极点。但是,这些都只是显教的禅,现在要进一步说说密教的禅,也就是秘密禅。

(一)秘密禅的殊胜

学密教的禅,一定要有学显教禅的基础,或者说要有显教禅的基本功,否则就难以“由显入密”。佛法是讲显密圆融的,但圆融不碍差别,修持还得有次第,才能如理如量。

大家都知道,圆融显密,本不应分诤显密高下的,因为佛法是圆满具足的。但在修持过程中,为了教学次第,为了说法方便,为了表法实相,也就不得不在一定范围内,在一定层次上,分别高低,以明法要。这是首先要说明的,这样,才能既不执着,又不朦胧。

密教之所以高于显教,最明显的一点,便是“即身成佛”,因为显教一般都是讲的“转识成智”,即“转识成佛”;教人明心见性的禅宗,最高也只是“即心成佛”。再进一层说,显教的最高地方,只是在空的“理”上,而密教则实有不空的“事”。所以,这种秘密禅,自然也要高出一切显教的禅,值得我们学习研究修持了。

可是密教不比显教,没有受过三昧耶戒的人,不许入密。未经灌顶的人,不许阐法义。所以恕我不能尽量发挥,只就着浅略的大意说说。

密教所以能即身成佛而又实有不空的事,只因他是以六大为体,以四曼为相,以三密为用,这六大四曼三密,都是不空的东西。以这不空的东西做他的体相用,那自然会实有不空的事而能即身成佛。在这中间,我们更应当注意他的三密之用。

佛法的根本教义,他的理论如果概括地说是“缘起性空”的话,那么,他的根本修持,他的实践,就可以概括地说是“上供下施”。特别是密教最重要的修法,就在修供养。也就是他修定之时,试观供养之中,手结印契为身密,口诵真言为语密,心作观想为意密,便是以三密为用。而当他修供养的时候,护身、结界、庄严、劝请、献供、礼赞等等,实在就是修定的方便,不过不像显教的默坐无为罢了。然而他的身密,正与显教的观色相当;他的语密,正与显教的观息相当;他的意密,正与显教的观心相当。只是显教仅求证到这息色心的空的体,而密教却要显出这息色心的不空的用,所以在定的方便上,就有一个大大的差异。

至于供养法中所入的定,虽常常因着本尊不同,而有种种不同的名称,但愿是也可以摄万殊于一本:密教两部大法,一部是依《大日经》建立起来的胎藏界,一部是依《金刚顶经》建立起来的金刚界,譬如金刚界一千四百六十一尊,胎藏界四百十四尊,各个有内证三摩地,而一切诸尊,都只是大日如来的支分身,便都应为大日如来内证三摩地所摄。因此可以说,密教所入的定,乃是大日如来的内证三摩地,而且一切诸尊,虽有菩萨明王之不同,但既然都是大日的支分身,便都是如来所显的一体,而大日即为一切如来的总体,因此又可以说,密教所入的定,直是如来的最上定。然则显教只求入因地的定,而密教却径入果地的定,所以在定的境界上,也是一个大大的差异。

(二)秘密禅的具体观法

若是再进而问这种定的观法,一言以蔽之,他只在“生佛一致”上用力,凡分为三:

入我我入观———身业与本尊融合一致

正念诵—————语业与本尊融合一致

字轮观—————意业与本尊融合一致

今再就这三条略加说明:

1、入我我入观者,以本尊入我身,以我入本尊身,观本尊身与我身无二无别之观法也。行者住于此观,自能发现本具之觉性,今举其一例示之。先结定印,平直其身,观胸中有阿字变为月轮,月轮上有字变为法界塔婆,此法界塔婆复变为大日如来,身相白色,万德庄严,自顶上放大光明,遍照十方世界。既以自身作如来已,次观坛上亦有阿字,如前变月轮塔婆以成本尊,放光遍照,与已身平等无二。以本尊三密遍于法界之故,吾身本来在本尊身中。吾之三密亦遍于法界之故,本尊本来在吾身中。不特我与本尊如是,并观一切众生之胸中,亦有阿字变为月轮以成本尊,自顶上放大光明,我身与本尊及众生之三者,平等平等,恰如明镜互相辉映,其影之融即涉入,重重无尽。一切有情,虽不知此理,以我之功德力,本尊之加持力,及法界之增上力,三力俱足故,即能转三业之罪障而为三无尽庄严,是自利利他之行,皆依此一观而得成就也。

2、正念诵者,于念诵真言之际,作与本尊彼此涉入之观,依口密而本尊同体无二之观法也。先以念珠入于掌内,加持发愿,次以珠当胸记数。观本尊心月轮上,有真言梵字,右旋列住;自己心月轮上亦然。本尊所诵真言之字,自本尊口出,入于我顶,至心月轮上,右旋列住;我诵真言之字,自我口出,入于本尊之脐,亦至心月轮上,右旋列住。如是相继往来,轮转不绝,且观且诵,满真言百八遍,或千八十遍,本尊与我既已无二无别,故依我与本尊共诵真言之功德,而一切众生之语业,亦无不清净,是修法中之密观也。

3、字轮观者,由前身、语二密与本尊一致,再观意密亦与本尊无二。此观亦结定印,想心月轮上有“阿缚罗贺佉”五梵字,右旋列住,了了分明。次就字义辗转相摄观之:阿字诸法本不生不可得故,缚字自性言说不可得也;缚字自性言说不可得故,罗字尘垢不可得也;罗字尘垢不可得故,贺字因业不可得也;贺字因业不可得故,佉字等虚空不可得也。如是顺观已竟,又自佉字逆而观之,观想良久,言忘虑绝,惟有心月轮洁白分明,是名无分别观。

此外,密教单修的观法也很多,或广或略,但都可归并于一个阿字观。只因密教的法门,不同显教,必须亲得传授,才可实修,恕我于今暂不详说。

总之,密教的观法,是以三密为有而为实现“生佛一致”的无上法门。而显教的观法,却以生佛相对而修,所以在定的观法上,也有一个大大的差异。

因这种种的差异,于是密教便以“即身成佛”的神妙,高出于一切显教之上。说禅定而到了这个秘密禅的境界,自然应当要叹观止了。

(三)显教禅与密教禅的圆融

可是我们若是说“这个秘密禅,可以压倒一切如来禅和祖师禅,我们修定的人,应当取法乎上,专来学这个秘密禅,不必更问那些五味一味的法门”,那便错了。

何以故?我们的前面所说一切禅定之中,应当有两个重要的认识:

第一、我们要知道佛法总是一味,相依而成。大乘虽高于小乘,却不能废除小乘,而且他所高的里面,仍然具有小乘一味。顿教虽高于渐教,却不能废除渐教,而且他所高的里面仍然具有渐教一味。密教虽高于显教,却也不能废除显教,而且他所高的里面,仍然具有显教一味。譬如世界最高的大厦,凡有一百层,那第一百层的一层,固然最高,但它之所以最高,实因为它具有下面的九十九层,并且它与九十九层,都是用同等的材料构造,都是在同等的地面建筑,倘然没有下面的九十九层,它那第一百的最高数目,便也不能成立了。因此,我们若是志在最高,便只要不留恋下面的几层。立刻乘着电梯向那一百层而进就是,却不能去推倒那下面的几层,佛教里面的各乘各教,也是一样,不能以祖师禅去推翻如来禅,也不能以秘密禅去推翻一切显教的禅。

第二、我们要知道学佛者根机不同,各有所近,小乘的根机必须由小乘而入,不能就学大乘的法门;渐教的根机必须由渐教而入,不能就学顿教的法门;显教的根机必须由显教而入,不能学密教的法门。譬如我们要到首都去,目的地虽同,然而有些地方只有火车能通,有些地方只有轮船能通,有些地方只有飞机能通,便没有别的办法,只能各走各路,不能勉强求到一致的。就是有些地方三者都有,然而到首都去的人,有些怕乘飞机的,便只能坐火车,有些厌坐火车的,便只能坐轮船,也不能勉强求到一致的。佛教里面的各乘各教,也是一样,不能以祖师禅去反对如来禅,也不能以秘密禅去反对一切显教的禅。

因此之故,我对于学佛的第二步的修定,便不愿仅介绍这位禅定大师的秘密禅,而仍须由世间味禅说起,并且不惜工夫,讲了一些具体功法,使一般真实修行的同意,便能各随自己性之所近,拣取一种法门,立刻下手修习。同时对于这些禅定最高和最低的境界,都能了了于胸,自然不致陷于下地的劣定而味着不进,也不致眩于上地的胜定而虚浮无根,然后随入一门,都成正觉,这便是我介绍这位禅定大师的一种特别期望。

末了,我还要请读者诸君熟记着宗密禅师的几句话,他就是说:

“三乘学人,欲求圣道,必须修禅,离此无门,离此无路。”

窃愿十方一切有情,依此法门,早成上定,咸归清净,同证菩提。

——摘自吴老信如先生《禅定述要》

来自:∵一壶居士

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部