现代都市的生活忙碌,繁杂,不知何时起我们习惯了借酒消愁,怨天尤人,为金钱名利所困,不知不觉中内心的宁静与快乐成为都市人的一种奢侈品。

金刚经上“不取于相,如如不动”说的就是禅定,禅修真的能使人达到不受外境的诱惑而修得内心平和?能够启迪智慧,专注于自我的修行吗?怀着种种疑问我来到了华岩寺的周末禅修营,开始了我一天的禅修体验。

点灯--开启内心光明

清早与此次活动的信众们一同来到弘法楼的大殿上在义悲法师的加持下,用一颗虔诚心点燃手中明灯,在点灯供佛的同时也默默地为灾难中的人们祈福。一盏盏象征光明的烛灯在供台上组成了一个大而明亮的佛家符号“卍”,神圣而庄严代表着无限的智慧与慈悲。在法师的指导下,我逐渐领会到点灯的深沉含义,即是要点亮自己的心灯,学习佛如何以大智能,如明灯般破除内心的阴沉。紧接着法师又深入浅出地为大家讲释了佛家中的日常礼仪,寺院中如何行礼,如何用斋,如何礼佛……

解惑--消除对佛教的偏信

佛对于我来说曾是神秘而又虚幻的代名词,但那都是在听完信愿法师的佛学讲座以前的想法。法师为大家悉心讲解了佛学中基本的知识。什么是佛,三宝的内涵,五戒的戒律等都得到了答案,以及如何用佛法中的思想处理生活中的问题。原本佛就是大觉者,他是自觉、觉他而智慧与福德究竟圆满的人。人人心中都有佛般觉醒的力量,只要不断学佛求法,怀有与人为善的慈悲心,感恩心,终有一日也能找到为他人照明也启迪自己的智慧。如此一来先前对佛教的偏信与迷信也就烟消云散了。通俗易懂,并没有虚悬,务实地讲学,踏实地求学。

吃斋诵经

午餐时间,大家有秩序地进入观堂用餐。习惯了张扬的我们必须在此时收敛了。不为别的,只为细心体味施主一粒米,一碗汤中所饱含的善意。“以感恩的心来对待食物你就不会浪费。”法师在用斋前这样教诲过,我也用心做到了。几十人一起用餐,出奇的静,没有嬉笑,少了烦人的手机铃声,感觉有些紧张但大家都吃得很好,至少我是这样。

午后一场雨,淋湿了空气,阻止了我们游览寺院的脚步,却让大家有了一起在禅修堂中齐诵金刚经的机会。

《金刚经》是佛教重要经典,全名《金刚般若)波罗蜜经》。是指按照此经修持能成就金刚不坏之本质,修得悟透佛道精髓智慧。《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。法师带着大家唱诵着,千年来的经文,婉转的调子合着木鱼声一时间成为世上最美的福音。陶醉于其间的应该还包括我们的内心。

接下来的活动环节中法师征求营员们的意见愿意学佛歌还是愿意品禅茶,正当我们在为取舍烦恼时,大师心中早有答案。他的慈悲心让我们有幸做了一道多选题。

如果说学习佛教歌曲是佛学智慧道路旁的花香,那么品禅茶就是通向智慧之门的这曲幽径。法师与营员们一同打坐,用智慧的语言启发大家去观想,觉知自己的内心,不起分别、不起烦恼、不起执着,用一片茶叶的缘起来讲述人生的无常。有那么一瞬,感觉自己仿佛己成为茗香中的一粒水气,轻松而自在地升腾着。

在最后的交流提问环节,大家敞开心扉。认识的不认识的都以一种平和友善的心来对待,似乎人与人之间的交流屏障神奇般地消失了,信愿法师为大家解答着生活中困惑疑问和对佛教中的疑问。一问一答间,佛堂上尽是和谐美语。

这就是出家人普通的一天,如此简单,何等快乐。恍如隔世又近在咫尺。愿有缘人都能与此结缘。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部