坐禅与工夫

心源

一禅在佛教的地位

关于禅的意义和其物质,笔者曾在前刊既经阐明了。今在这里要叙述“禅∵的实践和其工夫”。首先要就“禅在佛教的地位”概述一下。禅由佛教的德目∵上观之,是三学(戒、定、慧)之一,是八正道(正见,正思惟,正语,正业∵,正命,正精进,正念,正定)之一,也是六波罗密(布施,持戒,忍辱,精∵进,禅定,智慧)之一。单就此而言,可知禅在佛教修道法上站在如何重要的∵地位。可是老实说,这是表面上的观察,更进一步考察之,禅不仅只是诸德之∵随一,而是涉及一切佛教思想的基础,换言说之,一切的佛教思想都是禅的考∵察之结果,而且由于禅的思惟始能体得的。离开了祈祷就无灵活的基督教,和∵这同样,离了禅观就无灵活的佛教,只因佛教思想后来渐次分化,里面虽有豫∵想着禅观,但表面上却置重于理论的教理说明,结局佛教随落于学解的分际,∵反失其真正的生命,这乃是佛教所遭电的不幸命运。俱舍宗然,成实宗亦然,∵法相,天台,华严等宗比比皆是。盖此等宗派背后豫想着禅观,其教理结局也立∵在禅观的准备,可是而最肝要的禅观却不切实行履,只充为教相一部理论,变∵成理论宗,丧失了禅本来的特质实修的意思,所以无四禅四无色定的修行就无∵俱舍宗,无五重唯识观的实践就无法相宗,无二谛空观的实修就无三论宗,无∵修止观的天台宗就丧失其生命。达摩下的禅宗,实在是将这些失了禅的解佛∵法,拉回到本来的精神,为其重要的任务。可是如后来只埋头于祖录提唱,或∵专置专讲义,轻观打坐实修,结局与学解佛法是毫无二致的,元来佛教的真髓∵,是在于三昧,在于禅那。其教理的组织皆是由于禅的观察所创出的,而且在∵其禅观中发现其最后的真理性。这是在佛教实修上,理解上,我们一刻都不可∵忘记的事项。

那么佛教的思想何以由于禅的考察而成立,由于禅的体验而完成呢?其实∵以禅的考察为背景而成立的思想,不独限于佛教,印度的思想概以内观的方法∵,即以瑜伽(相应)的观察法,发现真理,体验真理,而进展的。佛教的禅观∵也是由此学风的影响而来的,所以现专由佛教的立场,追寻其思想与禅的考察∵之关系略述如下;

佛教思想表面上无论如何合理,决不是单为理论而理论,为智识而智识,∵所唱导的,而是必须体得之,使其彻到皮肉骨髓为目标,就是要得到皮肉骨髓∵的体验保证,始得唱导为教理。于兹禅的考察,对佛教思想构成和体验化,带∵有不可缺少的方法上的意义。

盖禅的考察其性质上有消极积极的二方面,前者是抑制感觉,舍离一切妄∵念杂想,后者是统一精神,专念某一问题,使其融合于全意识,两者合称为“∵止观”,而佛教以止观均等为发现真理,体验真理之要道,所以理论无论如何∵精说,理想无论如何高远,那只滞留在智识之范围内,结局是一种的图案,其∵图案须要依止观的方法,彻底的转换改造我们的心灵,始可得具体化。不然的∵话所谓八万四千的法门,也不过是画饼,画饼结局是不能充饥的。佛教的思想∵不是单纯的理论,而是以灵的苏生为目标的宗教,所以须要实修,其实修的方∵法,以坐禅最为捷径。

二宗门正传的坐禅

坐禅是诸佛的王三昧,如来的端坐六年也是坐禅,达摩的壁观凝住九载也∵是坐禅,其他三世诸佛,历代祖师皆终身实践穷行之。宗门正传的坐禅,自达∵摩祖师西来至六祖慧能止,只是诸佛无上的王三昧,维持着纯一无杂向上的坐∵禅。可是及至五家分灯以后,随其人之机宜,或顿或渐,禅的提唱也有种种的∵演变,所以各家门下亦互相争风竞霸,坐禅也发生种种的倾向及其弊风。但是∵在唐朝时代,因英榤续出,得及时矫正其病弊,也可以保其无事,可是及至宋∵代中叶以后,发生二种显着的倾向,互相评击诋笑,不无病弊簇生,即看话禅∵和默照禅的二种禅风是也。元来此二种禅风是发源于大慧宗杲和宏智正觉两禅∵师的禅风。前者是临济门下十三代法孙杨岐派的重镇,后者是洞山门下十二代∵法孙曹洞宗的英杰,两者同时并立,都拥多数门徒,不让轻重,又一属临济系∵统,一隶曹洞流派,意见自有差异,于兹,宗杲评宏智禅风,以默照禅之语,∵默照禅由此起之,而宏智之徒酬以看话禅或待悟禅之语,看话禅自是开源。

(1)默照禅—由来曹洞系的禅风,是承受达摩面壁九年,只是寂默不欲多言∵的宗风,抛弃诸缘,休息万虑,默默坐定。所以宗杲之徒,评以默照之语,非∵无所以。可是只解徒守寂默,无念无为,无我无心坐定,尚未知其内容故也。

其实“默”是寂默,即无是非得失之念虑,无取舍憎爱之意识,精神宛如∵无风海面,湛然平静,而在不动不变的状态。“照”是观照或明照,究明宇宙∵一切的事理,将其结果,公平无私,反照于自己的心镜,正确判别其黑白而活∵用之意,所以默是本体之异名,照是其妙用。若能体用冥合,达其完备圆满之∵境,见性悟道,无不现前,这即是默照祥真个的面目。

(2)看话禅—看话禅是和默照禅有相反的倾向,看是看读的意思,话乃是公∵案之义。所以看话是把佛祖的公案,作为学人唯一的对象,向此精进工夫。例

p.0004

如把狗子佛性,赵州无字的话等等,一一工夫研究,一关透过一关,逐次通过∵多数的公案,以期大悟,所以有待悟禅或看话禅的异名,可是此种作风,后世∵弊害百出,以至影响临济真个的禅风,乃是遗憾之极。

那么真个的看话禅是怎样呢?宗杲一派的正当意义,并非单在通过许多的∵公案。例如兹有无情说法的话,对其话的真正工夫,是在超绝有情无情的差别∵,打破公案和自己的铁壁,证入平等一如的三昧,使自己和宇宙同为无情说法∵之一面,这才是看话禅的真髓,如斯山河大地才得为唯佛与佛的实相,雨竹风∵松于兹悉皆说禅,不知有此境涯,而评以侍悟禅,过岂不甚哉?

(3)两禅的异同—于兹更要注意者是两禅的融合点。宗杲比较两禅曰“他(∵宏智)是先定后慧,我是先慧后定,可是定慧等觉,明见佛性”,宏智也作“∵默照铭”,阐明其意义。尤其是两禅师个人的交情甚密,时常互相往来,而其∵后宏智亲自招请宗杲,至天童寺,继其后席,实不耻为大师家之宏量,如斯两∵禅有相同相别,各有特色,可是后来看话禅变为“楷子禅”,空弄“无”“喝∵”徒养空腹高心之徒。而默照禅只守默字,不知有照,将禅定的境界,解为枯∵木,死灰,须耻为佛祖儿孙。

这样两禅各有优劣得失,可是其根源结局归一,其活用须待师家的活作略∵,应学人根机,先授与公案,反为便宜。∵若真果坐禅,初心之间,依公案工夫∵,是开悟捷径。而禅定力相当进展,竟以无我无心,超然迷悟之外,开发格外∵的知见,尤为适宜。要之最初由看话禅入,后进入默照禅,实际上最为适切。

(4)坐禅究极的境界—坐禅究极的境界是身心脱落的状态,脱是解脱之意,远∵离内外障碍,一切的恶魔,心身寂然泰然的状态,落是洒落之意,如以水洗净∵身体,除却诸尘垢之状。所以身心脱落不是身心都灭,即是自己本具的天真妙∵性现前。一切时一切处,内外毫无被束缚的唯我***之境界,达此境界,随缘∵应境,都自由自在,举手自发智光,动足自放慈光,行住坐卧都是佛祖身心的∵活动,若至此境,妄念执着,悉被截断,更无迷悟之相,也不惑生佛之名,超∵然逍遥平等法界,此则杀人刀。犹如我们要清扫房屋,先将其屋内一切物品(∵无论必要品或不必要品),一旦悉尽搬出,才能实施彻底的清扫,同样,我们∵心地上的大清扫,也须要放下善恶正邪一切诸念,不许一法露面。这就是杀人∵刀之用。如斯清扫完竣,只将必要物品,整然安排房内,于兹一切道具,始可∵现也庄严的德性,此则是活人剑。此活人剑,杀人刀,自由自在使得,不偏有∵心无心,不着空色,则是禅的实现。

要之,解脱一切的取舍,憎爱,妄想,分别的对待,截断生死的根源,枯∵渴烦恼的窠窟,大死一番,再活现成,现出天真的性德,即一切万境尽是自己∵的净土,色声香味触都是大道的活用,宛转自如,如珠在盘,可以渡过大安心∵大自如的人生。

三公案的工夫

在禅门无论何派都劝人工夫,就是授与公案,使人用心研究,工夫是研究∵的意思,但禅书中也有工夫用作修行的意思,一概可以看作研究的意思。那么∵工夫的对像是什么?就是公案,公案到底是什么呢?公案是由公府的案牍而来∵的。其字义就现在而方,犹如***将议案提出议会,经议会审议通过,得最高∵元首的签署,早已成为不可变动的案书,放在行政首长的卓上,这案书就是公∵案,此公案有绝对的权威,国民全体必须服从。和这同样,诸佛为首,历代祖∵师,以及圣贤的言行,一言一句,一举一动,皆是千秋不磨的教训。天下的修∵行人,必须作为模范,时常参究。所以称谓公案。例如孔子对门人日常教训的∵谈片,编为一书名曰“论语”,此谈片也可称为我们道德上一种的公案,况且∵释尊一人的说法,历代祖师的行持,其一举手一投足,都成为八万四千的法门∵,一千七百则的公案。皆可当作我们参禅学人的依据或规范。所以可谓皆是一∵大公案,其他可作我们研究的题目,或万世不易的规范,都是公案。苏东坡居∵士的咏赋“溪声便是广长舌,山色岂非清净身”此时眼前的溪声,山色,天地∵间一切万境,尽是一大公案。纵令如我们一个的匹夫,其所说,诠理契法,也∵可为百世师范,假使一言半句,若能显法尽道,也必为天下人之标准。可是禅∵门所授与的公案,通常都采择极没滋味,毫无理论的文句。元来诸佛的一举一∵动,祖师的片言只语,都可以采为公案。就中最可增进我们的工夫力,激发我∵们的研究心,而以通常的分别,意思难能判断的语句,作为公案授与,这是为∵人接众的活作略。就是工夫的目标,使人直觉宇宙的根源,佛法的灵机故。例∵如赵州的“无”字公案,向此“无”字公案,猛烈工夫研究。若把“无”字作∵理论的解释,那就是变成学问,知解,而不能进入“无”的三昧。禅是直觉的∵工夫之结果。空天空地,彻底没入“无”的三昧。灵云和尚曾看桃花开悟,桃∵花就是灵云的公案。又香严和尚一朝执帚扫庭,小石突飞击竹,听其音响大悟∵。此等皆直觉真理的实例,所以参禅工夫的力量愈猛烈,山河大地无一不是好∵个的公案。这样向没滋味的公案,下了猛烈的工夫,而自觉自己本来的面目,∵就是禅的证悟。所以公案是使参禅得到开悟的一大轨准。

于兹要注意者,坐禅和工夫是不可混同的,初心者坐禅之时,工夫公案,未必∵不可,但坐禅和工夫混同一起,为工夫而坐禅,这是错误的。达摩大师既∵是大悟彻底之人,尚且九年面壁。释尊悟道后,常在王三昧,又每当说法时,∵必坐禅入定而后说法。所以为工夫而坐禅是错误的,坐禅三昧的当处即是活公∵案,所以坐禅是无工夫的大工夫,要之,向宇宙的大精神参究,就是工夫的极∵处,又是坐禅的妙处。

四须参天地的大公案

一心薰炼的要机,无如坐禅,住于端坐三昧,截断一切妄念杂想,可接触∵天地微妙的风光。川流谷间的水声,可闻宇宙的妙韵,耸立云上的山色,可拜∵佛陀的法身。善人面前无地狱,恶人面前无极乐,迷则凡夫,悟则是佛,使我一心成佛,天地尽是佛土,使我境界成佛法,山河大地总无不是佛法。苏∵东坡居士所谓“溪声便是广长舌,山色岂非情境身”。自己确实有禅观,∵山川草木皆是清净法身,无一不是灵活的佛教。

昔韩退之高徒李翱在朗州刺史时,慕乐山禅师名,特入山相访,乐山∵在松树下,手执经卷睬也不睬他,李翱性褊急,乃忿然曰“见面不如闻名∵”,拂袖欲行,乐山曰“何得贵耳贱目”?李翱见乐山和他说话,内心觉∵得惭愧,便问师曰“如何是道”?师以手向上一指,向下一指,问曰“会∵么”?翱曰“不会”,师曰“云在天,水在瓶”,翱欣然做礼,即呈偈曰“练∵得身形似鹤形,千株松下两函经,我来问道无余说,云在青天水在瓶”。∵绝学无为的闲道人,胸中清白,与闲云野鹤同参,无迷悟凡圣一麈污染,此∵时大道充满圆通于宇宙,“云在青天水在瓶”,长者长法身,短者短法身,∵实是天地的大公案,宇宙的大精神,悟了天地万物总是佛心光明,于兹始∵得确固不拔的大安心。可是若只住着于超脱世间之处,还是不能实现天地∵的妙用,也不能拨转佛性的灵机,禅门称之谓“向上的死汉”,因无任何∵活动,也无慈悲之泪,也无顺逆纵横之分,所以要有此大无我大安乐的境∵地,大死一番大活现成,跃入差别世界,大演活动,济度众生,这称谓“百∵尺竿头进一步”是佛门最要机之处。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部