2007年7月13日

(一)祈祷的对象∵

祈祷是天主与人的交谈,故人祈祷的对象常是指向天主的。呼号圣人圣女之名,比方:“大圣若瑟,请救助我!”并不算是祈祷,只能当作是在教会内天主子女平等的谈话。直接呼求圣人圣女在我们的祈祷生活中,总不该成为重心,但这些平等及亲切的呼号,也不必完全弃绝。即使在礼仪中,也有直呼圣人圣女的例子(比方:诸圣祷文),但向天父祈祷仍是整体祈祷的气氛。∵

在礼仪祈祷中,最通行的处理方法是在向天主祈祷中,提及圣人圣女的名字,比方,八月十五日圣母升天节;当日的集祷经是:“天主,你特别垂爱谦逊的童贞玛利亚,拣选她作你唯一圣子降生的母亲:今天又加给她无比的荣耀。求你因她的转求,使我们能分享你的救恩,日后也与圣母一样荣登天庭。因你的圣子……。”

(二)教会感∵

不论我们私下独自祈祷,或三五知己共聚祈祷,或参与礼仪,祈祷都不该是个人的私事,即使在个人祈祷中,我们的身份是基督的肢体,教会大家庭的成员,该怀着诸圣相通的意识。天主的说话(圣言),基本上是对整个选民团体所说,当我们独自祈祷时,只不过把天主公开的说话,作为衪向我们此时此刻的说话,故天主的话基本上属于团体,而我们的祈祷,也是联同整个教会、作为肢体的祷声。礼仪是整个教会的行动,团体幅度最显着;不过,即使在礼仪之外,我们个人的祈祷也该有教会的意识,特别是在祈祷中心怀教会及普世的需要。∵

(三)圣三∵

上文说过,祈祷的对象是天主。在礼仪之中,绝大多数都是向天父,只有少数例子是向基督。比方,垂怜经所呼求的上主,是指复活的主基督,另外是弥撒平安礼前的“主耶稣基督,你曾对宗徒们说,我将一平安……”。为甚么礼仪经文普遍是指向天父而非圣子呢?这是因为基督是天父与人类之间的中保,基督不但是坐在天上的普世君王,也是亲临在教会内、在我们中间、与我们联合向天父奉献赞颂之祭的救主。只有基督堪称最完美的祷告者,因为只有衪才彻底的向父交付自己并承行了父的旨意,只有衪是不断为我们罪人恳切祈祷的那一位,亦只有衪的祈祷为父所中悦。因此,与其说基督把人类的祈祷向天父转达,不如说人类参与并联同基督的祈祷,使得我们的祈祷能够借着祈祷、联合圣神,为父所悦纳。∵

祈祷的标准格式,就是向天父,借着基督,并在圣神的团结中。这格式与教会感是分不开的,因为基督与教会永不分离,衪是教会的头,而圣神则把基督以及整个身体以爱紧密相结合。感恩经结束最足以反映这意义,即是说,举行礼仪的团体向父的感恩,是“借着基督,偕同基督,在基督内,并在教会内的圣神的团结共融中……”所作。(意译)∵

(四)祈祷文的各部份∵

简单来说,礼仪祈祷文通常包括四个部份:(1)开始的赞颂。(2)纪念。(3)今日情况下的需要。(4)结束时的赞颂。当然,不是每一篇祈祷都包括并发挥这四个因素,而各因素的比重也是很灵活的。∵

∵∵∵在犹太人的祈祷中,这四个因素已经很明显,以安息日餐后的四个祷文为例:“上主,我们的天主,宇宙的主宰……你以良善、慈爱及怜悯,养育整个大地……你赐给我们乐土,使我们世代安居,并能饱享大地的果实……求你怜悯你的子民以色列和你的圣城耶路撒冷……上主,你备受赞美,你充满美善和仁慈。”(撮录自罗国辉神父之译文)∵

为***时代的我们,祈祷的纪念部份自然是“救恩史”、以耶稣基督为高峰的救恩。因此,祈祷理该伴同读经,并以圣经内容作为祈祷的纪念部份。在纪念的氛围下,我们由于认识了天主在历史中的大能,便能更有信仰地肯定在今天,天主的德能仍普临大地,而向衪祈求所需的恩惠。为能实实在在的“纪念”,特别是在不同的时机下选取不同的纪念内容,使用圣经是必需的条件。其次,我们需要信仰给我们对历史及今日生活实况的洞悉能力,免得我们不着边际、无知或以人的偏见去祈求。∵

(五)圣言的优先∵

在祈祷中,不但纪念的部份需要圣言,根本上,真正祈祷是双方面(天主与人)的谈话,不是人自我中心及只挂虑自己需要的自言自语,在所有礼仪中,圣言是必需部份,而且圣言一定是排在礼仪的开始,一定是天主先说话,然后才是人的响应。其实,在天主与人的交往中,天主是主动者,衪首先召选人,传达衪的旨意并与人立约。∵

圣言还有纠正我们的心思及教导、激发我们回应的作用。有时,我们在使用圣言时并没有给予崇高的优次,而是在发挥自己的主观后,把圣言引证作为脚注或佐证,这就大大违反了礼仪祈祷的原则。∵

(六)不断重复∵

祈祷不断重复,不论用歌咏或简短经句,都是帮助人投入的方法,使我们超越理性的局限,以整个心神溶化入天主的爱内。不断重复可使我们由理性进入感性、由意识层面到达整个人的投入。在礼仪中,尤其是在东方,重复性的歌咏是常有的,例如垂怜经及天主羔羊。在小团体或在个人祈祷中,不断重复的短句完全合乎祈祷的性质。∵

不断重复的短句与上段的正式祷文其实并不互相排斥,反而相辅相成,四个部份的正式祷文需要理性及意识的活动,但理性不构成人的全部,而爱(包括天主与人的爱)更重要的是“位际”关系,全心、全灵、全意、全力的交往。静点及不断重复的短句,为深入与主交往是不可缺的。∵

结语∵

礼仪是教会生活的高峰,也是精神滋养的泉源,但礼仪不是教会生活的全部(参看礼10),在日常生活中的个人或团体祈祷不是与礼仪对立的活动,而是参与礼仪的准备和延续。因此,有礼仪质素的日常祈祷,完全符合信仰生活的要求。认识礼仪祈祷的特征,可使我们的日常祈祷更正统和更不偏不倚。

(信息来源:天主教网,陈满鸿)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部