一、因缘

当我困苦的时候,我变卖了自己的书籍.那时,我觉得自己其实是个很无能的人,读了这么多年的书,竟自落得三餐不继,以至沦落如此!但是这些也并没有让我远离书籍,当我饥饿的时候,我就只有选择去大书城,读***典籍,我希望有种学说能够拯救我.毫无快乐,因为我根本就无药可救,我只是在消耗时日.

有次,我已经有三天也没有吃过一次饱饭,在书城呆了一会儿,就头晕目眩,四肢无力,我知道我可能已经很难以支撑着回我那六平米的房子了.外面六月阳光强烈得让我无法承受,我拖着自己这个臭皮囊,这个让我早已经讨厌的躯壳,无力地行走。我成了具活死人。

我突然感到了莫大的悲哀!悲从底涌,无法扼制。这个世界也刹那陌生的让我如堕五里雾,我的灵魂好像早已经飘游到了一个新的世界,这里空荡荡什么都没有,或许是极尽丰富什么都有,我根本无法想象那种境地!但是,在爆烈的阳光下,展现在我的眼中,我可以确定的是,一个乞丐,在文明的可回收垃圾箱里幸运地捡到了半瓶矿泉水,顺势坐的路边,愉快的咂吧着。我之所以说他幸运,是因为,我真的很悲衰,我口干舌燥,而又顾及面子。我无法去像他那样自在地活着,那样真实的活着。那样幸福地品咂着!我是多么地羡慕他。这时我想起了尊敬的庄子。

晏鼠饮水,不过一腹。

乌鹊之栖,不过一枝。

我不知道,我到底想要什么!但是,眼前却清楚地明白了

等我回去,就倒在床上。我睡了一天,根本不想动弹,我只能以这样可怜的方式保持已经虚脱而仅有的气力。

我气若游丝。觉得自己就是个虚无,因为我根本无法感知自己的存在。我像游魂,飘越时空。我到底在那里,我到底是什么。我无法识别外界,就像外界根本与我毫不相干。根本是两不相碍。如果就让我这样和这个世界而辞别,我觉得是莫大的幸运,比捡满瓶的矿泉水都无比的幸运。

我是无比的清醒,心里是清净的,我在心里对自己说,我李光瑞已经对这个世界没有了恐怖,因为我根本就不再留恋那些虚假和空无。佛说:

生命存在于呼吸之间。

我是到结束呼吸的时候了。我清楚的记起,这句话是我在同命相怜的一位大哥那里借阅《四十二章经》里阅到的。他说,我是个与佛有善缘的人。因为,我不仅看完了那书,还打算抄写一本,自己留下珍藏。我想他或许说的对,因为,我是在无法解决温饱问题的时候,把那本书当做生命一样去啃噬的。这些都发生在前几天。而现在,我就要闭上眼睛了,什么都不去想,我安然的合上双眼,不管明天是否还会醒来。

第二天,我竟然觉得神清气爽!我觉得自己那具腐尸脱胎换骨。就像枯木逢春,新雨过后,抽出新枝,一夜而至繁花似锦。万里长空,彩虹飞起,百鸟群集,吉祥充溢。

我突然冥冥中觉得自己已经等到了期待的结果,虽然,这看起来只是个开始。

我找到了那位大哥,我们都打算重新生活。想好了,去血站卖血,先偿还了房租,解决一时的吃饭问题,再图以后。我们迂回曲折地到了血站,我的那位大哥由于气色极差,被拒绝采血。但经过我们的再三恳求,工作人员同意先采样化验后决定。结果,我们都没有达到采样标准。只有悻悻而走。

人生最重要的时候也就那么一步,至于绝境的时候,也正孕育了生机。可以说,以前我是在等待这一个转折,那么今天,总算有幸让我如愿。

也正是那次卖血的失败,让我们一个拐弯,就到千年名刹——兴善寺。

虽然∵,我只是在外院像游人看风景一样走动,但是,在这里让我感到自己是多么的渺小和卑微,庄严和清净摄我平静,让我拙劣的思想归于一片寂静,让我浮躁的心情荡然无存。让名利刹那熄灭,让生死一瞬化现!

我这才明白了什么叫做寺,原来是寸寸黄金的清凉世界。是对悲苦人生的无言流露和启示,是对喧嚣尘世的超格领悟和指归,是对迷惑众生的重锤冲击和慈慰。超越时空而永恒威严,慈悲众生而不舍一人。无言而已屈尽婆心,古朴而已净莲芬芳。

面对真实的生命,至高无上的尊重生命,崇敬无比的塑造生命,你不得肃然起敬而顶礼合十。

虽然,那时我还对佛陀的教育所知甚少。但有生以来第一次来自心灵深处振聋发聩的摄示已经让我五体投地。

我没有像善男信女一样给佛菩萨上香,也没有进内院去请教清修的僧人,而是去了一家佛学书店,最后一次怀着空瘪的肚皮翻阅了一本书,那就是我入门的第一本书,是净空法师讲的《认识佛教》。下午,要走的时候,我对自己说,我一定要努力工作,用自己的劳动去买到那本书!

要安心,就得先安身。我开始重新找工作,我庆幸第一天就找到了一份工作,在网吧做服务员。电脑知识我还是熟悉,而且以前上学的时候也做过一段时间同样的工作,我很快熟悉了工作。一天工作十二小时,我不停地在区域巡视,从来不敢坐下休息一下,生怕老板辞退我。我是多么的珍惜我眼前这份卑微的工作,想想以前在IT行业那份曾引来多少人羡慕的工作,我无言以对。我加倍的努力和付出着,别人不做的活,我做;别人能做的活,我比他做得更出色。所以,我常常受到小我六七岁的领班的表扬。

我那时候常常想,其实自己只不过又回到了三年以前的日子。境况其实根本没有自己想像的那么糟糕。在回去的路上,我慢慢背完了《心经》。

“心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘”。

我觉得这样是快乐的,是幸福的,是满足的。

我常常提前上班,因为许多上夜机的朋友常常会准备不少夜宵,有剩下的,这就成了我的早餐。有时是半块面包,有时是烧饼之类的。我吃得很坦然,虽然,不少同事都很奇怪的看我,但我已经不在乎了,我把这叫做佛陀赐我的善食。吃了是可以增长善根的!

半月之后,我拿到了一百元左右的工资,我准备回家去看看我年迈的双亲。父母见到我,都说我瘦了许多,而且分明看出了我的心事。妈妈当机立断让我不要出去工作了,父亲也同意了。父母都把这一切我承受的不幸归结于自己的无能和没本事。我根本就只口没提我的那些混蛋事。

那时正值秋收,一家三人坐在成堆的包谷堆上,任凭我怎么说服,父母都是摇头,不答应我出去了。妈妈老念叼说都是自己当时短见,逼我上了个中专,没有受到高等教育。父亲只是在咝啦咝啦的剥着包谷,一言一发。我从父亲的眼里分明看到了他对我寄于的厚望已经破灭。

在家里帮父母做完了农活。已经过去半个月了。为了表示我的毅然决然,我没有要母亲交给我的几十元钱,母亲说是给的我搭车的零用钱,其实,我明白,这可能已经是家里仅有的钱。我怎么可以接受呢。

我看着双亲那被岁月雕蚀出的满面皱纹,那风中抖索的头发,猛然一转,已经是一心悔恨,满眼泪水。

佛说:“假若有人,前担挑父,后担挑母,而至尽形寿,报不尽”(非原文)

∵我只有加倍努力工作,孝养父母。

现在,我已经有了一份自己满意的工作,虽然,在许多人眼中,言语中,都流露出对我的不作为,和悲哀的叹息。但这些对我来说,已经是无所谓有,无所谓无。回想自己当时的经历,我常常想起一句偈

一切有为法。∵∵如梦幻泡影。

如露亦如电。∵∵应作如是观。

“咬得菜根,则百事可做”,我常常想起这句话,就已经感动得噙满泪水。我不想去为自己辨解什么,我只是想做一个佛陀真实的弟子。去用自己的身心力行佛陀的教诲。

诸恶莫作,∵∵众善奉行。

自净其意,∵∵是诸佛教。

虽然,我做的远远不够,但我会永不停息,一如既往。如莲宗十三祖印光大师教诲:敦伦尽份,闲邪存诚,戒杀吃素,信愿念佛,求生极乐。

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨

愿以此功德∵∵庄严佛净土

上报四重恩∵∵下济三途苦

若有见闻者∵∵悉发菩提心

尽此一报身∵∵同生极乐国

二、忏悔

(一)

早在我十几岁的时候,冥冥中觉得这个世界的虚假。所以,那时,我就选择了以书为友。我是个独来独往的人。热闹和吵杂的地方,不会有我的影子。

我那时的理想就是像陶渊明先生一样种地,赏菊,或者出家为僧。不管是“草盛豆苗稀”,还是“悠然见南山”,我都认为那是人生莫大的情趣。而且,我对陶老先生的《归去来兮》尤为喜爱。所以,我和父亲在地里做农活的时候,闲下来就在地头看书。父亲对我也是寄予厚望,但当问起我的理想,父母常常说我,对不起他们的养育之恩。

如今想起这些,我实在觉得自己在这一点上深深的伤害了父母。父母希望有个光宗耀祖的儿子,而我却如此固执已见,而让他们伤心。让他们在人前无法风光得起来。我在这里,真诚地面向家乡的方向,深深地给我的父母叩头悔过:儿子李光瑞,从此以后,一定努力工作,珍惜每一分秒,虽不能光宗耀祖,但绝对让父母为我而感到自豪和欣慰。凡是我力所能及,绝对做到;凡是我力不能及,努力做到。以此养父母之身,养父母之心,养父母之志。(净业三福之一——孝养父母)

(二)

我想,自己虽是业障深重,但还是有善缘的人。在我就读那所中专的时候,我一直想买一串念珠。我也不知道自己为什么有这样的想法,但我想,念佛肯定比我整天心不在焉要好多。“清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛”。只要没有杂念打扰,那该是多么清净的世界。可因缘不巧,我并没有如愿。最后只是在学校图书馆里借阅了《佛陀的故事》,我勉强看完了《六祖坛经》,觉得自己根本无法理解!而且,我也一直想研读,只要弄清一个问题:“风动”,“幡动”,“心动”。我没有弄清,将他束之高阁。

在那所学校里,我认识了许多可敬的同学,他们都在毕业以后的日子里,给予我了莫大的帮助,都成了我借债度日的对象,也都成了我负疚一生的对象。

交友不求益吾。

言而无信,不知其可。

这两句话深深地铭记在了我的心里,让我无颜面对他们友好的情谊。他们也都在这个繁华的都市艰难的生活着,而我只顾自己,甚至用欺骗的手段借用了他们的薪水。但我一直无能地没有偿还。我还用自己诚实的面孔欺骗了小饭馆的老板,还有信任我的房东和不少真诚的朋友。这些让我两年以来,每晚惭愧得无法入睡,让我惭愧的不再和朋友们联系。我觉得自己只能给朋友带来损失和失望。我根本就不是什么直谅益友,而是虚伪市侩的损友!每天早上醒来,我在镜子里都看到自己那张污浊的脸面,我觉得他很可憎很阴险。从毕业以后,我就没有过过一天自信的生活。我根本就不喜欢自己,我这样的人,让我怎么去喜欢自己,迷茫得连我自己也无法回答。

在那动辄得咎的岁月里,我只有断绝一切来往,一心念佛。守在这个繁华闹市的酒店,就像进入山林一样,一切旧事,不复提起,斩断尘缘,重新做人。

不争损友李光瑞伏愿诸位同学,朋友,见谅我之无知,我今此悔过,往昔所做诸损友之事,从此不复更犯。以前所借取之债,我定当如数奉还。以真诚、恭敬、无欺心,对待每位朋友。凡事现前,定当竭尽全力以为报答友谊之深。绝不计较个人得失。

(二)

净宗典籍,我是一门深入,因为我深信净空法师的教诲。只有一门深入才能有所修证。我把《阿弥陀佛经》和《大乘无量寿庄严清净平等觉经》列为每日必修课。大经的注解,我看了也不得其解。既然,“唯佛与佛方能究竟”,我也就不必用自己的愚痴妄加测度。我想,还是自己业障深重,所以,只能读诵《阿弥陀佛经》,念阿弥陀佛。等到业消智朗时,再看其他也不迟。

一天十几小时的上班,我根本没有空闲时间去念佛。但我的工作不需要用脑,我就只有从早到晚,一句佛号,念去念去。只能用这样的方式加强自己的修行。我想只要肯心念佛,外境与念佛是毫不相干的。“境缘无好丑,好丑起于心”,人确实容易被外境迷惑的,但事实上,外面的境界和我们自己本来是两不相碍。只要决定,就去实行。所以,我在宿舍,坐在床上,也在念佛。有人在看电视,有人在吵闹。这些与我都没有关系,因为我根本就没有参与。我把佛经放在床头自己用纸箱制作的书架上,我是多么想把这些比我生命无比重要的经典放在明亮的书厨。可怜的我只能如此!

业深愚痴弟子李,在此恭敬顶礼大慈大悲大愿大力西方接引导师南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨,及十方三世诸佛,我往昔所造之毁谤三宝之一切身语意业,尽情在此忏悔,从此恭敬经典,佛像,从此恭敬僧众,恭敬一切未来佛及众生,尽形寿如是。且仅以此回向西方极乐,乞望阿弥陀佛慈悲护念加持弟子,一生成办,往生西方,花开见佛,回转度生。

(三)

我当时没有考上自己如愿意的大学。虽然,我的分数足够上一所大专,但最后却鬼使神差地上了一所中专。母亲一直把那些归咎于一个重要的原因,就是我看的课外书太多,特别是一些所谓的名着小说{我不看黄色书}。我根本无法理解母亲为什么这样说。现在想起来,我没有小学毕业的母亲是相当有见地的。母亲一直在阻止我读那些书,可我一直都是我行我素。不理会母亲,反讥笑母亲无知。

如今,我终于明白了。因为那那些所谓的名着,充斥的全是杀戮、盗劫、淫逸、欺谎。这些颠倒世间伦理的行为,这些可恶的恶习深深的烙印在了我幼小的心灵里,成就了我黑暗而腌脏的灵魂。以至让我极致的扭曲,过上的如今悲苦的生活。

我今天为自己错误的求知而感到莫大的耻辱!所以,我干脆将那些罪恶昭彰的书当做破烂变买。家里存放的剩余糟粕我也将尽快把他们埋掉或者烧掉。

作家的拙劣品德极大地在杀伤这个民族的新生力量。现在是这样,将来又如何?

我现在深深地九顿首于国家相关机构,出版界,各位作家,社会教育家,各位影视及媒体制作人,各位网络文化人,各位家长,各位有良知的人,希望大家共同携手肃清文化垃圾,肃清文化败类,共同监督、揭露和惩治邪恶文化制造者,扬我中华之真善美慧文化,还我文字之清白,还我身心之净洁,还我文化之精魂,还我中华天空之天朗气清,清净环宇!让我人民富裕,身心安泰,国家昌盛。

我仅以此悔过以前所犯无数杀业、邪淫、妄语等诸恶业。从此不复更犯,严持净戒。若不慎独,犯诸恶业,当即令我西方之清净莲花枯萎而死,从此不复生长,立堕三途,永不为佛救度。希望各位佛菩萨见证我此忏悔言,愚钝弟子,定当今生速速往生西方,花开见佛,回转度生。

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨

西方发愿文(莲池大师作)

南无西方接引阿弥陀佛

南无西方接引阿弥陀佛

南无西方接引阿弥陀佛

稽首西方安乐国。∵接引众生大导师。

我今发愿愿往生。∵唯愿慈悲哀摄受。

弟子李光瑞等普为四恩三有法界众生。求于诸佛一乘无上菩提道故。专心持念阿弥陀佛。万德洪名。期生净土。又以业重福轻。障深慧浅。染心易炽。净德难成。今于佛前。翘勤五体。披沥一心。投诚忏悔。我及众生。旷劫至今。迷本净心。纵贪嗔痴。染秽三业。无量无边。所作罪垢。无量无边。所结冤业。愿悉消灭。从于今日。立深誓愿。远离恶法。誓不更造。勤修圣道。誓不退堕。誓成正觉。誓度众生。阿弥陀佛以慈悲愿力。当证知我。当哀悯我。当加被我。愿禅观之中。梦寐之际。得见阿弥陀佛。金色之身。得沥阿弥陀佛。宝严之土。得蒙阿弥陀佛。甘露灌顶。光明照身。手摩我头。衣覆我体。使我宿障自除。善根增长。疾空烦恼。顿破无明。圆觉妙心。廓然开悟。寂光真境。常得现前。至于临欲命终。预知时至。身无一切病苦厄难。心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫。正念分明。舍报安详。如入禅定。阿弥陀佛。与观音势至。诸圣贤众。放光接引。垂手提携。楼阁幢幡。异香天乐。西方圣境。昭示目前。令诸众生。见者闻者。欢喜感叹。发菩提心。我于尔时。乘金刚台。随从佛后。于弹指顷。生极乐国。七宝池内。胜莲华中。华开见佛。见诸菩萨。闻妙法音。获无生忍。于须臾间。承事诸佛。亲蒙授记。得授记已。三身四智。五眼六通。无量百千陀罗尼门。一切功德。皆悉成就。然后不违安养。回入娑婆。分身无数。遍十方刹。以不可思议自在神力。种种方便。度脱众生。咸令离染。还得净心。同生西方。入不退地。如是大愿。世界无尽。众生列尽。业及烦恼一切开尽。我愿意无尽。愿今礼佛发愿。修持功德。回施有情。四恩总报。三有齐资。法界众生。同圆种智。

我等李光瑞。称念阿弥陀佛。真实功德佛名号。惟愿慈悲哀摄受。证知忏悔及所愿。往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。一切我今皆忏悔。愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀佛。即得往生安乐刹。愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗密。

回向偈

愿生西方净土中

九品莲华为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部