茶室中如何设立佛坛

有必要设立茶室佛坛吗?

茶室是我们用来进行茶道修习的地方,和古人所称的“静室”基本相同。根据个人条件和喜好,茶室可布置成书斋式、厅堂式、精舍式等数种,并没有一定的要求。但总的原则是宜小不宜大,宜简朴不宜奢华。

如果您是在家居士,可能除了茶室外,还需要一间佛堂。依据我们现在的住房条件,设置一间茶室已经很不容易,如果再要设立一间佛堂,可能会更难。所以我个人的建议是在茶室中设立佛坛,这样茶室即是佛堂,佛堂也可进行茶道修持,可谓两得之举。

一般来说,茶室以清幽、安静、洁净为主,这正好和佛堂的要求相一致,所以在茶室里设立佛坛,应该是一件比较容易的事情。

依据茶室的风格特点,佛堂也有多种,如书斋式、厅堂式、禅房式等,可根据茶室情况具体而定。基本原则也是宜小不宜大,宜简朴不宜奢华。

茶室中设立佛坛,供奉佛菩萨圣像不能太多,避免给人以杂乱的感觉。一般而言,茶室中多以供奉释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观音菩萨圣像为主,任择其一即可。请购了佛菩萨圣像后,一些人崇尚举行开光仪式,并且要择一个吉日进行布置,这其实是不必要的。因为佛堂是我们用来修道的场所,佛菩萨圣像是我们用来修道的器具,重要的不在于器具和场所,而在于我们的发心。我们应该以恭敬心、喜悦心、慈悲心善待一切,茶道修习如此,参禅悟道更是如此。所以,圣像是否开光并不重要,重要的在于我们的发心。至于是否要择一个良辰吉日,也没有一定要求。能遇到一个吉日固然好,但即使是一般的日子,也照样可以设立佛坛。只要我们心存感激,每一时都是良时,每一日都是吉日。

所以,如果您是在家居士,或者说您有志于进行茶道修持的话,在茶室中设立佛坛应该是很有必要的。

茶室佛坛七供

我们知道,佛堂供养一般有七供、八供、十供的区分,我们在茶室中设立佛坛,应该用哪一种呢?

我个人比较推崇七供。

我们先看看八供是什么:

(一)水--供养诸佛菩萨饮用,称作饮水。

(二)水--供养诸佛菩萨盥洗,称作浴水。

(三)花--供养诸佛菩萨一切美好的色。

(四)香--供养诸佛菩萨世间美好的香。

(五)灯--供养诸佛菩萨眼识光明。

(六)涂香--供养诸佛菩萨涂身之油,代表世间美好之触。

(七)食子--供养诸佛菩萨之食物,代表味。

(八)音乐--供养诸佛菩萨世间妙音,代表声。

七供比八供少了音乐这一项。而十供则省去了水、水这两项,另外增设了茶、果、宝、珠、衣这四项。七供、八供主要应用于藏密地区,十供主要应用于汉传佛教地区。

在茶室中设立佛坛,我个人比较推崇七供,但做了一些调整。也就是说综合了藏密和汉传佛教两方面内容,又结合茶室实际情况,制订出适宜于茶室佛坛的七供。这七供分别是:

(一)花--供养诸佛菩萨一切美好的色。

(二)香--供养诸佛菩萨世间美好的香。

(三)灯--供养诸佛菩萨眼识光明。

(四)乐--供养诸佛菩萨世间妙音,代表声。

(五)水--供养诸佛菩萨的饮水、沐浴。

(六)果--供养诸佛菩萨之果品,代表味。

(七)茶--供养诸佛菩萨饮用。

以茶器、茶汤供养诸佛菩萨,我国古代就有,历史很久远。譬如古代禅堂中都设有一盏茶汤,寺院中也专设茶头一职,用来供养常住僧人及四方禅客,这些清况在古代禅宗典籍及清规中都有提及。除茶汤外,还可以用茶器进行供养。1987年4月,陕西法门寺地宫出土了一系列精美的唐代宫廷茶器,其中就有唐僖宗亲自供养的“茶槽子、碾子、茶罗、匙子”一副七事,加上金银丝结条笼子、鎏金银盐台、素面琉璃茶盏茶托等共计十三件,另有“瓷秘色碗七口”。这些精美的茶器和其它供养物一样,是用来供养唐密曼荼罗坛场的,这可能是目前我们能见到的最为盛大的供养茶器了。

而我所以用“七供”这个词汇,还有另外一层涵义。大家知道,中国是世界上最早发现茶、饮用茶的国家,唐代陆羽着述的《茶经》是世界上第一部有关茶的专着。到了宋代,茶不仅为皇室贵胄、文人雅士所推崇,也为普通百姓所钟爱。我们经常说的“中国是茶的故乡”、“茶为国饮”等,丝毫也不夸张。在我国民间,很早就有老百姓“开门七件事”的说法,茶位列第七。无独有偶,文人雅士也有“书斋七事”的说法,茶仍然位列第七。所以这里沿用历史上的惯例,采用“七供”的说法,茶依然位列第七,方便大家进行比较和记忆。

下面具体说说茶室佛坛七供每一种供养品的意义。

佛坛七供的意义

我们知道,献供是佛法修习的一部分,不仅能够对治我们的贪嗔之心,还能长养我们的善根,增加我们的福报,更可以庄严道场,是人生修养的一个重要组成部分。如果我们要进行茶道修习,我个人以为采用献供的方法很有益处。茶室中佛坛献供以七种为一组,分别放在七个容器中,可以对放一排,也可以分开来放,均以对称、洁净、庄严为主。七供中每一供品都有其特别的意义,现在分别简述如下:

「花」之供养佛坛上供养花品以鲜花为主,若暂时无鲜花,也可用绿色植物代替。无论是鲜花或绿色植物,均要有生气。鲜花要从花园、山野采摘,绿色植物要能生长不息。茶室中不主张用绢花、切花、干花、塑料花等。

要预备专用花瓶,式样古朴、典雅、庄严,花瓶中清水隔三天一换,不使变坏。

「香」之供养茶室中供养香料以纯天然为首选,如檀香、沉香、柏树叶、香樟木等,均可采用。

香支要洁净、干燥,贮放在专用香盒中,线香、盘香均可。用来供养的香支可用细麻绳捆扎成束,供奉在香炉旁。焚香时要生清净心,点燃香支后放入香炉供养。∵∵

「灯」之供养∵灯烛的供养很重要。我们知道,诸佛菩萨是用他们的慧眼来净观的,并不需要灯烛来照明。所以献灯的真实意义在于破除我们心中的无明,长养我们的智慧,增加我们的福报。

原则上说,灯油不论酥油、植物油等都很干净,均可以用。但我个人主张在茶室中用电灯就很好,明亮洁净,没有气味,而且也很方便。如果遇到佛菩萨诞辰等重要节日,可以另设一盏灯烛,用以庄严道场。至于设供的灯具则无论金、银、铜、铁、陶、玻璃等均可,并没有特殊要求,以自己能力为考量重心,只要稳重、清洁、耐用即可。

「乐」之供养∵乐,指音乐,以音乐供养诸佛菩萨,意义殊胜。中国古代是很重视音乐教化功用的,“乐”与“礼”并列,所以有人说中国古代文化是“礼乐”文化并非完全没有道理。古代有一本《乐记》的典籍,是专门用来记述音乐的教化功用和相关礼仪的。所以用音乐来供养诸佛菩萨是很庄严的。

茶室中的乐器供养应该以中国民族乐器为主,如古琴、洞箫、竹笛、陶埙等。比较实用的是陶埙,形式较小,方便献供和吹奏。如果是较大佛坛,用古琴、洞箫、尺八等供养更好。

乐曲也应以中国古代民族音乐、汉传佛教音乐为主,其它音乐也可以斟酌采用。

「水」之供养∵∵献供水有两种:饮水和浴水。

饮水是供诸佛菩萨饮用的。山泉水、矿泉水、纯净水可以直接献供,如果是自来水,烧开晾温后献供。浴水是供诸佛菩萨沐浴身心的,自来水即可,但要洁净。

如果用江水、河水、雨水献供,要用漉水囊。供水的供杯要用专用细布抹拭干净,注水时八分满即可。

「果」之供养果品的供养也是必不可少的,不仅能暂时消除众生饥饿的痛苦,并带来充足的食物。佛在《三世因果经》中说:有食有衣为何因?前世茶饭施贫人。在现实社会环境中,我们除了随缘施舍外,献供也很重要,能增加我们修道的资粮。

献供的果品一般以干果、新鲜水果为主,也可以献供茶点。茶点要清洁、美味,油腻及有膻腥气味的点心不可用来献供。

「茶」之供养茶汤供养在茶室中意义殊胜,一定要郑重其事。首先是茶品的选择。献供的茶品以绿茶为首选,其次是乌龙茶,其次是花茶,其次是红茶,其它一些品质优良的茶品如白茶、黄茶等也可考虑。在鉴选茶品时,尤其以名山大川、佛寺庙宇周围所产为佳,那些不符合卫生习惯、有异味或过期的茶品不能用作献供茶品。

煎茶用水也很讲求,以山泉水、矿泉水、纯净水为首选,如果用自来水,可贮放一昼夜后使用。

用来献供的茶器要专用,保持洁净即可。

献供茶汤时煎水瀹茶的过程不可忽略,一定要认真去做。举凡备器、备茶、煎水、投茶、润茶、瀹茶等程式是很必要的,这些称作茶法。茶汤煎好后注入茶碗献供。添注茶汤时不可满盈,七分满即可。

结语

我们供养佛菩萨虽然有七供、八供、十供的区分,其实三宝是不需要这些供养的,这一切都是为了我们这些芸芸众生能累积资粮而权设的。正信的供养可以开发我们的心智,端正我们的言行,滋长我们的菩提善根,是我们进行茶道修持、参禅悟道的最好辅助,也是我们发心、正行及普皆回向的关键。所以我们在茶室佛坛设七供,最终要以三清净心来供养:恭敬心、喜悦心、慈悲心称作三清静心。我们每个人都本具圆满佛性,我们每个人都本具三清静心,我们不宜向外寻求,而应该在我们的三清静心中去修。唯有时时观照自心自性,刻刻积聚福德资粮,有朝一日,就能发现我们的本来面目,就能认识深藏在我们内心深处的摩尼宝珠,这大概才是茶室佛坛七供的真实意义吧。

附白:很久以来,茶室中能否设佛坛的问题一直困惑着我,很难作出抉择。茶室是用来进行茶道修习的地方,而佛堂是用来进行佛事活动的场所,两者有一定区别。

当然,如果条件允许,可以设一间茶室,另设一间佛堂,这样就两全其美了。但对于我们这些普通人而言,这样的做法是不现实的。所以,我最终决定在茶室中设立佛坛。

在茶室中设立佛坛后并没有带来太多问题,除了每日献供外,还可以进行茶道修习,唯一的限制就是某些茶友可能不方便进入茶室了。

茶室佛坛是一个庄严、清净的场所,我这里采用了一些折衷的方法,用“茶室七供”来供养佛坛,是很好的适宜于现代生活环境下的献供方式,值得向大家推广。这里将自己多年来的心得和具体做法公布出来,供那些希望在茶道修持以及佛法修习方面有所成就的茶友、道友们参考。

新年将至,仅以此文供养诸茶友和道友。

已酉年岁末于长安∵∵守仁谨制

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部