品∵茶∵悟∵禅

浅尘大师

茶是什么?禅又是什么?茶的禅?亦或禅的茶?有何关系?禅中品茶,茶中悟禅。身体和灵魂的双重眷顾。只合:吃茶去。∵

----题记∵

茶的前生,是自由的,是散漫的,不受约束的。吸取天地精华,不过也只是普罗众生之一。随春发,随秋老。生生灭灭只有日月为证。

茶的今生,在它诞生的那一时起,就注定了与禅的相依相缠。是殊途而同归。∵

千百年前,宇宙洪荒。众生平等一如混沌。万物初开不明所以。古老中国的传说中,一位先帝名黄帝。行走此洪荒,不是没有觉得荒凉而寂寞的,不是不觉得有些缺失的。那时,没有寂寞,也不会说孤单的。∵

他只是一个人在华夏大地,行走,行走。∵

终于累了。他决定坐下来歇歇。∵

一处流泉绕树而过。清泠静幽。高树矮灌,随风,轻摇款摆。掠过树梢草尖的风,微微呤唱。天空纯净透蓝。是一处桃源。那时的世界,都是桃源。无一丝丑陋。人类最初的家园,是最美的地方。一旦开始了出发的脚步,便再也回不去。一路扰攘,一路喧哗。精神的家园,却高高在上,以疲倦的冷眼相望。∵

就在时间的某一处不经意的点上,黄帝把疲倦的眼,从终日奔劳的路上抬起,看到了这处芳草胜地。如同一个意外,又如同一个必然,天造地设的美景撞进他疲惫的眼。∵

看到了这树,这流泉,有最真挚的迎意;感受着风拂过脸的轻柔,是最柔软的声音在挽留。他坚硬的心地开始慢慢融化。坚定的脚步,终体会出疲倦。他想了想,选了一株树坐下来。∵

或许还抹了抹汗,长吁了一口气。

然后觉得,渴了。∵

就近捡拾了干柴。用随身带着的火石,取了火。蓬的火苗腾起时,黄帝的脸,映着火光,他想了什么?

或许什么也没有想。他取出自己的石碗。很粗陋。微可见形状而已。来到泉边,一掬泉水,清凉的水拂上了脸,精神为之一振。盛了水,回身放在火上,让它烧开。∵

在等水温热的时候,这位伟大的先祖,他只是等着吗?∵

他有没有想些什么呢?比如环眼看看身遭的绿树,听听泉水的叮咚,望望天空的流云,想想,自己呆会要踏的路尘。回望一下来时路,眺望一下去时程。步子太匆忙,歇息一下,才能更好的赶路。∵

风,又微微的吹起了。俏皮的拨弄着树们。那些树叶,太活泼了。与风嬉戏着,一不小心就滑下了枝头。飘啊飘的。一片,两片,三四片,滑过黄帝的发,飞过他的眉,滑过他的肩。三片,四片,五六片,旋然而飘落于那树下正加热的水里。∵

黄帝太过于沉思于自己的冥想了吧。他不知道身侧的树叶已调皮的跑进了自己烧着的水里。直到一阵清香,从未闻过的清香,袅袅的升起盘旋而至他的鼻。∵

从未闻过的香味。从未有过的体验。身体被这种新奇的体验所吸引。黄帝从冥想中回到身处的这泉旁树畔。他开始寻找这奇妙之源头。∵

然后,他的视线落到了已在水中,被煮沸许久的树叶身上。此时的泉水,正呈现一种从未曾见过的色。是那么的奇诡而诱引。暗的褐色,如宇宙洪荒里他曾经历过的那些日月。蕴藏无穷,遮盖无限。他知道自己曾经打开过那么多的奇异。这或许,又是另一种?∵

黄帝或许是渴了。或许是受到诱引。他没有倒掉这已经变成褐色的泉水。相反的,他决定像以前的许多次一样,一探究竟。不曾经历过,那么永远不会知道。也无从解脱。所以他端起这有着奇诡香味却闻之心爽的液体,喝了一口。∵

涩涩的。微苦。原来味道是这样的?∵

然后,从舌尖开始,慢慢的,一种温暖而明亮的感觉升起。是一种抚慰,让他觉得世界似乎清明许多。那是一种让人沉醉的感觉。延伸,延伸,那一口,一刹时之后,似乎已经浓厚到世界都沐在阳光之下。∵

不由的要再喝一口。∵

再一口。∵

再一口。∵

整碗褐色的泉水,都被黄帝不自主的喝完。一口一口,如精华筑就了茶的今生。∵

喝完了那奇异泉水之后的黄帝,灵台清明。曾有的烦扰,都似被这清香一拂而过。都是因这树叶吧,才有了不同于以往的快慰。此时的黄帝,曾有的孤单疲惫和烦扰,都一扫而空。彼时没有朋友一说,但我想,他彼时,定是欣慰,一如拥有了此生最好的良伴知己的欣慰。∵

与那些树叶,结为了知己良朋。从此他不再寂寞。那些淡然于山野间的树叶,也从此不再散漫。结束了前生,今生的它们有了另一重身份。作孤寂人世的那些可怜奔劳的人们,最忠心的陪伴。∵

困了,烦了,累了,渴了,孤单了,寂寞了,疲惫了,失望了,高兴了,忧伤了。它们来到你身边,舍身相伴。让这些脆弱的灵魂,过了一波,再过一劫。∵

所以有了一句可渡众生的禅宗法语:吃茶去!∵

有什么吗?没有什么吗?吃茶去!∵

如果黄帝没有在疲惫之时,因受此景吸引,他不会坐下来;∵

如果黄帝没有心无旁鹜的冥想,因此那树叶得以熬煮许久,不会有吸引的味道;∵

如果黄帝没有一探究竟的好奇,因此得以感受此叶的神妙,不会有茶今生。∵

因缘的际会,是一种偶然的必然。禅的顿悟,也如这茶的诞生。∵

法不孤起,依境方生,道不虚行,遇缘即应。即言禅宗的应生:灵鹫山中,菩金色的波萝花,佛祖拈花静默。比丘破颜而笑。佛传“正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门”于比丘摩诃迦叶***。这种智慧德相,不但是佛有,我们众生也有。即心即佛,即佛即心,这就是佛教禅宗的学说。简单的称为禅学。∵

生活皆禅,唯你不觉罢了。茶本存在,唯人不知而已。∵

此,只是一个传说。却是一个有着禅境的传说。茶的由来,千千种种。唯觉此说极合茶的禅意。纵是一厢情愿吧,却总觉极是契合。而此后茶与禅的结合,林林立立。彼此牵引,彼此渗透。于何时何地终水乳交融,已不可考证。只是,禅管灵魂,茶管身。某日某时,它们终于相汇。自此,人的灵魂肉身,皆在上帝的的共同看护牵引之下。于残酷的生命行程来说,是极其难得的抚慰。生命本身所具有的魅力和珍贵,因禅茶而更得体现。∵

禅宗到得后来,自然无处不寺。无寺不规。只是,有寺有规即有禅吗?未见得。茶发展到后来,已有一整套不容破坏的程序和若干要求。只是唯觉,茶,本悠闲之物,如何一定要定出僵化的标准若干。而禅,自起初始,已说过实相无相。外在的形式,不容破坏的规矩,那样已有机心,不复再存佛心和禅意。反而做作强求。周作人曾这样说,“茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作‘忙里偷闲、苦中作乐’,在不完全的现世享受一点美与和谐。在刹那间体会永久。”其意很明,世界是不完善的,茶,是人们完善这个世界的一种方式而已。∵

如同茶的今生,只是缘于黄帝的一次歇息罢了。即或不信这传说,最早的茶的诞生,也不过是为了消乏提神。抚慰身体。以至达到心灵的安静。∵

就其味而言,古医书《本草拾遗》有“茗,味苦平”。∵

葛兆光在《茶禅续语》说:“茶是什么味?清。但五味之中有酸甜苦辣咸,却无甚么‘清’,世人以‘清’评茶味,却不知它非唇吻齿间来,若要真个说茶之味,只好说‘苦’”。∵

可为何却有众口称茶为甘?《诗经》中有“谁谓茶苦,其甘如饴”。《茶经》:“啜苦咽甘,茶也”。何以不明甘与苦?个中缘由极易明白。有禅茶语:“若是口鼻吃茶,只尝得苦,回得甜、闻得香,只有以心饮茶者,方能于静品细咂中体味出那个‘清’字来”。∵

是的,茶道离不开禅道。因禅,而成茶。有茶,而悟禅。于开悟人言,头头是道,法法皆真。扬眉瞬目,尽是玄机。迷眛之人看来,却见山是山,见水是水罢了。∵

为何苦为甘?为何甘而清?道可道,非常道。道生一,一生二,二生三,三生万物。∵

万物,唯心而已。∵

不要拘泥于仪式,不要僵化于程序,不要奢求定是名山美茶名具名泉。想品茗时,你只需沉下心,沉下心来周遭便是风拂松梢吟,月照石上泉了。禅语云:破除诸相,水月空明;破除非相,枯木生花;破除言教,直指悟心;无住生心,触处皆春。品得一番茶后,你便悟得一丝禅。悟得一丝禅时,你便又知茶多一味。体晓,万物,唯心而已。∵

赶路的身体,便会等得灵魂的同路。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部