走进黄梅四祖寺的山门,天已完全暗了下来。拜过观音,穿越殿堂,拾阶而上,正逢遇一位出家师,忙含笑恭敬合掌。师父朗声问到:“从哪里来?”我傻傻地答:“天津”,师父朗声说:“从极乐来。”正说话间,大雄宝殿前的灯刷地亮了,师父爽朗地笑着,∵“天黑了,灯亮了,这是黑夜里的光明啊!”师父的禅机妙语,让我乍进寺的紧张情绪一下子释然了,师父飘然而去,我也忙去客堂报道。

参加禅修的人很多,他们都来自不同地区,同寮房的就有来自武汉、湖北、浙江的同修,更有几位外国友人,也来欢喜参加。大殿内,师父把所有人有序分班,讲解了这几天的活动安排和注意事项。

第二天,早4点45分开始上早课,寺院云板打破了黎明的寂静,我们忙起身洗漱,整装上殿。梵音海潮般的经咒唱诵声中,我们完成了早课,迎来了东方曙光。早斋过堂,也是一场法事。钵中的每一粒米,都供养着三宝,感恩着施主,发着菩提心愿。主持禅修活动的法师为我们讲解示范律仪,无论是行住坐卧,还是搭衣上殿、礼佛拜忏、打坐禅修都时时观照自心,明白明白当下的一念。次日,老和尚为大众受八关斋戒,并有幸聆听老和尚的法语开示,明白了受持八关斋戒是关闭生死之门,打开通往涅槃彼岸的关键。

连续三天,天上都飘着淅沥秋雨,沿着长廊漫步,看雨水顺着屋檐落下,有的润泽着泥土,有的敲打着青石板,有的落在柏树,发出沙沙声响,如是天地万物浑然一体,同奏一首美妙和弦。寺院殿堂楼阁的设计,即精妙又实用。寺院依山而建,殿堂之间都有回廊,再大的雨雪,僧众依然可以从容行事、庭院绕佛。

新建的僚房前,被整理出来,种了很多青菜,已经葱茏一片的是空心菜,还有长着巴掌大叶子的观赏芋。圆形的廊柱上被细心贴着寺院的布置方位图,指引着不熟悉的香客。中间空地,摆着一张石桌,几张石凳,供香客累了坐下歇脚、喝茶、聊天更或观星赏月。

行脚老祖寺,是在禅修的第三天,阴霾了数天的天气,一下子晴朗了。驱车行驶在乡间小路,两边有金黄金黄的稻田,几乎没见到晒谷坪,农人把收割的稻谷都晾晒在水泥路面,任由过往车辆碾压脱粒,空气中似乎抓一把就可以闻到稻谷的清香。残荷遍布的池塘,早已过了荷花漫漫的季节,淤泥中滋长着肥实的莲藕。开车两个多小时,沿着弯弯曲曲的山路,爬上了峻峭秀美的紫云山峰。

有谁可以想象,海拔1000多米的紫云峰前,竟然拥有一泓碧波,远远望去就像是一面宝镜,山湖水色,叠彩倒影,美不胜收。池塘边的观音圣像,正满目含慈,观照世苦,慈护众生。寺内有千岁宝掌和尚的壁画长卷,更有无数青苔石刻古迹,而我独爱古寺又香又美的睡莲,娇小娉婷,娥眉颦蹙,似是沉睡了千年,渐次醒来,擎着一点微黄,点缀着一抹粉红。

我们又去朝拜五祖寺,拜偈五祖真身,至传法洞、桃园洞,拜偈过祖师殿,沿石阶而下,“同登正觉路”的石碑掩映在苍翠挺拔,清幽雅静的葱茏绿竹之中。

禅修第四天,我们行脚至毗卢塔、传法洞、芦花庵。天高云淡,柏树苍翠,芦花飞扬,我们关注脚下,用心念佛,参礼朝拜。芦花庵内,饮香茶一盏,任清风徐徐,垂柳如烟,迎风飞舞。山上有粗壮的毛竹、栗树,以及果实累累的桔林,当地农妇向行人兜售竹筐的毛栗和新摘的桔子。

黄梅四祖寺的庭前桂花已然飘香,银杏树叶也已泛着微黄,灵润桥下脉脉流淌着山泉,葱郁山林间溪谷响畔。禅修几天,让我身心清净寂然,回归心灵的宁静安详。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部