南岳大庙和民间信仰

其实上次去南岳大庙应该已有两三年前啦,选修课上老师讲中国的民间信仰又让我想起了早前去的南岳大庙的情景.上网查找些资料,于是对这次经历也就有了不一样的体会.

家里离南岳很近,村里坊间谁都相信南岳圣帝很灵验的.高考前我还在学校,母亲就前去南岳大庙许过愿了,之后大学通知书收到,母亲就开始天天念叨着要去感谢南岳圣帝,并说我也是应该要去的,母亲说这是去还愿.我虽不懂,但母亲是有信仰的,也就随了她.

没进南岳就陆续发现一些香烛店排在公路两旁,到衡山山下香烛店更加多起来,整条街的都是,以往每年八九月份,便是农闲季节,南岳周边的居民也就趁着这个时候上南岳大庙进香拜佛.每当这时候,大量人潮涌入,便也是南岳繁华的时候,南岳人讲“南岳人不种田,敢个八月吃三年”,近山吃山,靠水吃水,靠近寺庙自然就依香烛为生.中国人的信仰仪式讲究场面和程序,拜佛得烧香,祈祷要唱戏.人佛共生,不仅人精神有了依托,也造就了佛因人而存在,人依佛而生存的局面.

进门就有规矩,虽然我们下车的地方就在北后门,但母亲说应该从正门进,这样才合规矩,也才能体现自己的虔诚.正门前聚了许些人,大都是些游客香客,门前是一对石狮,正门也叫棂星门,后来才知道棂星门本身就大有来历,它是保佑文人之意,蕴含着人才辈出的意思.而古人对棂星门的建设是非常有规定的,孔庙和故宫就有棂星门.

大庙的建构是同故宫一样的,是一个宫殿式建筑群,也有江南小故宫的称号.在大庙里面,东面有着道教的八间道观,西面有佛教的八间寺庙,而中间的中庙大殿却是和尚和道士轮流值班的.这也就是南岳大庙传说中的特别之处了,从明末清初开始,佛教道教便开始在这同一个庙里共存,香火相同.这人人说的南岳奇景“和尚道士住一块”,展现的是中华文化的巨大包容性.后来了解到,衡山宗教的发展最早是从中国传统的道教开始的,外来的佛教是从南北朝时期开始在衡山发展的,而后来因佛教香火不胜,寺庙便慢慢转移到了现在大庙的西面.佛教道教的发展,在在南岳大庙选择了不一样的发展方式,在同一庙里共享香火.与外间的宗教冲突相比自然就形成了强烈的对比,这也便是中国特色吧.

母亲带我直接到了圣帝殿,大殿门前有个广场,广场东西各一个香炉,是专供烧香烧纸钱烧鞭炮的,许多香客正在香炉前跪拜祈祷着,然后把带来的香烛鞭炮扔进香炉,一时间鞭炮声大作,响彻整个大庙.母亲叫我挨着她在人群中向那烧得旺旺的香炉,像其他人一样跪下祈祷.完毕,便把带来的香烛分开,依次扔进熏得黑黑的香炉里.扔进去是需要费很大的力气的,因为香炉火很大,温度特别高,人是不能靠得很近,而又香炉只有几个口,每个口又很小.母亲说必须准确的扔进去,没扔进去是不吉利的.环视广场,却发现许多头戴白色头巾的人在跪拜,现在知道那是信仰伊斯兰的,也许南岳圣帝本身就不属于那哪个宗教吧..广场上还有一群特别的人,戴的是花花的头巾,大多是中年妇女,肯定不是汉人,说话也听不懂,他们在广场上举行一个特别仪式,一会儿跳舞,一会儿跪拜,只是没有见他们烧香类,和我们的信仰仪式应该有所差别.旁人有人在争论,大致是说这群人是东南亚的.烧玩香,母亲就带我进大殿了,里面黑压压的跪满了人,等着前面一组人跪拜完毕,母亲就拉着我占了位置,开始向那高高的圣帝跪拜.

之后就是去各个寺庙道观跪拜了,西面是寺庙,东面是道观.母亲就带着我一路的跪拜下去.母亲并不信佛教也不信道教,家里也从来就没有过宗教仪式.现在想,母亲可能只是信仰南岳圣帝而已,然后觉得和圣帝住在一块的各路神仙也应该去拜拜的,以视尊重,也求这些神仙们保佑自己和自己的后代.

民间的信仰便也大都和我母亲一样,寻求精神上的寄托.从来便不曾分辨过各种宗教的差别,也不曾真真信仰过某类宗教.家里的祖先是要拜的,否则就是不孝,清明应该上坟,鬼节应该祭祖.而寺庙也好,道观也罢,既然供奉神灵,自然应该去请求保佑,否则神灵不高兴,自己也就不能安心.

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