【二○○五年十月十八日至十九日(圆寂前一个多月,当时上人已预知时至),八十五岁高龄的悟道大和尚,亲临浙江东阳横店大智禅寺,主持法堂、禅堂、藏经阁落成庆典。大德海涛法师、传喜法师随同前往。现在,就让我们聆听大德和尚在大智禅寺法堂和丈室的开示。】

法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘即应。所谓道,冥冥大夜中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航,焰焰火宅中,三宝为雨泽。由是洗心向往,当求出世之因,灭缘修行,定感超凡之果。

这次大智寺藏经阁、法堂、禅堂落成典礼,昨天我们没有洒净,今天我个人来补缺。

杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延,灭罪除衍,火焰化红莲,南无清凉地菩萨,南无清凉地菩萨,南无清凉地菩萨,南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨。菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽浊除,令此坛场悉清净,广大圆满无碍大悲心大陀罗尼:

南无喝呐怛那哆呐夜耶∵南无阿俐耶婆卢羯帝∵烁钵呐耶菩提萨陀婆耶∵摩诃萨陀婆耶∵摩诃迦卢尼迦耶谙∵萨皤呐罚曳数怛那怛写∵南无悉吉俐陀∵伊蒙阿俐耶婆卢吉帝室佛呐∵愣驮婆南无那呐谨墀∵醯利摩诃皤哆沙咩萨婆阿他豆∵输朋阿逝孕∵萨婆萨哆那摩婆∵萨哆那摩婆伽摩罚特豆怛侄他∵阿婆卢醯卢迦帝迦罗帝夷醯俐∵摩诃菩提萨陀萨婆萨婆∵摩呐摩呐摩醯摩醯俐驮孕∵俱卢俱卢羯蒙∵度卢度卢罚奢耶帝摩诃罚奢耶帝∵陀呐陀呐地俐尼∵室佛呐耶遮呐遮呐∵摩么罚摩呐穆帝隶∵伊醯伊醯室那室那阿呐参∵佛呐舍利罚沙罚参佛呐舍耶∵呼罗呼罗摩呐呼罗呼罗醯利∵娑呐娑呐悉俐悉俐∵苏罗苏罗菩提夜∵菩提夜菩驮夜菩驮夜∵弥帝俐夜那呐谨墀地利∵瑟尼那波夜摩那娑婆诃∵悉陀夜娑婆诃∵摩诃悉陀夜娑婆诃∵悉陀喻艺室皤呐耶娑婆诃∵那呐谨墀娑婆诃∵摩呐那呐娑婆诃悉呐僧∵阿穆怯耶娑婆诃∵娑婆摩诃阿悉陀夜娑婆诃∵者吉呐阿悉陀夜娑婆诃∵波陀摩羯悉陀夜∵娑婆诃那呐谨墀皤伽呐耶娑婆诃∵摩婆利胜羯呐夜娑婆诃.南无喝呐怛那哆呐夜耶南无阿俐耶∵婆罗吉帝烁皤呐夜娑婆诃∵谙悉殿都∵漫多呐跋陀耶娑婆诃

大悲神咒,中道神章,圆融无碍妙难量,结界净坛场,众等宣扬,热恼化清凉,南无清净慧菩萨摩诃萨,南无清净慧菩萨摩诃萨,南无清净慧菩萨摩诃萨。

佛法在世间,犹如日光月光无量光照亮世界,信佛、学法、敬僧,三宝万世明灯。我们大家善知识要反照回光,佛法名字叫内法,就是每个人都具足,个个不无,念佛也是念心,心念佛,念佛可以成佛,念佛可以了生死,念佛可以安我们的心。我们这个心,心包太虚,量周沙界。

所以《观无量寿佛经》上,释迦牟尼佛告人天大众,我们听到阿弥陀佛圣号,听到观世音菩萨圣号,听到大势至菩萨圣号,都能够消灭无量罪业。耳朵闻到尚且有如是功德,何况至诚心、恳切心来念这个阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,更加不可思议功德。

《妙法莲花经∵药王菩萨本事品》中,释迦牟尼佛又对人天大众讲了,这位药王菩萨、药上菩萨,你们有听到没有啊?听到了,听到的人都能够消灭无量罪业,何况地藏王菩萨,更加不可思议。《地藏经》里讲,地藏王菩萨教化众生成了佛,已经是恒河沙数之多。那么其他的佛,就是别尊的佛,其他的菩萨,别尊菩萨,都是一样不可思议功德。所以我们念佛,从佛在世间到现在二千五百四十九年,每一个寺院,每一个居士林,每一个居士都做功课,都是一样的功德。代佛宣扬,功德无量。

如《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》这个解说里面讲:若要利益群生,过去佛在世的时候,印刷没有发明,就是要书写这个陀罗尼,书写在啥地方呢?在出声物上、钟鼓上、大磬上,这个音声发出去,三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩,再重的业障也能消灭。若是在宝塔中,高山上念一遍,眼睛看到一切众生,都能够离三途之苦,灭地狱、饿鬼、畜牲之罪。

所以我们对佛法要研究。佛法无人说,虽慧不能了。佛法还要回归自性,不能向外驰求。闻到一句一偈,都能了生脱死。法音经耳,功报弥劫,一句授,永为道种,这个道就是菩提道。所以我们心里头,假使修行不发菩提心,世界上的修行人,菩提心没有生起来功德很小。如同种田,这个种子没有下去,稻不会出起来。心发得大,因地心发大,果也结得大。

所以国王波斯匿王用白象装油,一袋一袋,帆布装油。其中有一个贫女很苦恼的,她心里想:国王福气大,再来做功德,而我没有福气,再不做功德,将来一点也没有福气。她将讨来的几角钱都打油去供养佛,这个店主人讲了,老妈妈你这个油打了做啥用啊?她说我要供养佛。你今天将自己讨来的钱,本来是买米吃的,你要供养佛,照你的钱只好打半瓶,我给你打满,将这一瓶油提到祗园精舍。国王用白象装了油,佛也没有来迎接。

佛说今天有大施主来供养,山门打开,佛亲自去迎接。你看看,这个讲起来,发心大功德大。国王发心,他没有要求阿褥多罗三藐三菩提。这个贫婆发心,她要求阿褥多罗三藐三菩提。第二天早上目犍连熄灯,佛法里面夜晚没有日月,要点灯,等天亮了要熄灯,那么目犍连熄灯,国王的油灯都熄灭了,贫婆这盏灯熄不灭,去问佛去了,佛对目犍连讲,这尊佛这尊灯,这个灯是什么灯?是须弥灯光,是佛的灯,你一个目犍连,十个目犍连,一百个目犍连也不能灭掉,她心发得大功德就大。所以我们佛法完全靠心,心为万物主,所以修行先治心,心治好了一切都太平了。心平万物都太平了,心最要紧。修行就要修心,修行并修心,必到涅盘门。怎么叫涅盘门啊?涅盘门我们都在念的,涅盘三世诸佛,这涅盘门就是不生不灭的门,不要受轮回之苦,不受生死之苦,不受六道轮回,这叫涅盘门。所以生死即涅盘,这位贫婆做到了,将来成佛叫须弥灯光佛。

这个心要紧啊!所以发心最要紧。《华严经》里讲,一心无二心,心佛及众生,是三无差别,二心还是初心难,修行也是一样,最初发心很困难。我们诸位善知识,你们听到各位法师讲法,每个法师都是一样讲法,佛佛道同。所以过去宁波文喜禅师朝五台山,文殊菩萨同他说,你要依教修行,各各证果得道,一定要依佛教修行。我们今天大家听到了,听到尚且有如是功德,何况自己亲自念,昼也念夜也念,二六时中不歇气地念。这有办法了,一人念佛一人清净,人人念佛人人清净,一人念佛一人生西方,人人念佛各各生西方,天下人念佛天下太平。为什么世界不太平啊?象这次巴基斯坦地震,一开始讲三万,后来讲五万,这危险不危险啊?***楞严灵岩山寺,这个山有一千多米高,地震了要降低五百多米,虽然这个山寺也地震,但是佛法不可思议,住山的僧众没一个受伤,寺院里供养的佛没有损坏一尊,这也是不可思议。我们要相信,信为道源功德母,长养一切诸善根,所以先要相信,这个非常要紧。那么我最后还有两句同大家讲一讲,念佛不论高声念、金刚念、默念或是禅定念,皆要做到:发乎心,出乎口,入乎耳,即念从心起,声从口出,音从耳入,总之心口相应,念念分明,清清楚楚,耳里要听得清清楚楚,时时息心,妄念不起,必能达到一心不乱的境界。时间岁月增是灭,修行念佛苦是甜。我今天就讲到这地方。因为我们***来的海涛法师,请到此地来这是不容易的,现在请海涛法师升座讲法,你们大家一心谛听。我就讲到此地为止了。

芥子纳须弥,微尘转法∵轮,法为诸佛师,经通无人说。天童的法堂,口没有的。真实说法,口没有的,天童的法堂没有口,为啥道理呢?佛说法随机而说,随自意说,随机缘说,随众生根基说,那么就是要随他意说。像《弥陀经》无问而自说,完全畅佛本怀。故所以迦毗罗卫国八万释众,释迦牟尼佛在自己国度里,都要大家受持三皈,都要修念佛法门。为啥道理呢?因为娑婆世界修行不容易。《大集经》里讲,亿亿人修行,成道人很少,难得一二,唯独念佛求生净土,如硬木击石头,嘟嘟会应的,所以佛法一定要随机。

天台宗它有多障众生念佛观,多贪众生不净观,散乱众生数息观,多嗔众生慈悲观,愚痴众生因缘观,所以教归天台行归净土,佛教的教归于天台宗的祖师都是求生净土的。那么禅宗里面,净土祖师都是得到净心之缘,结果呢都信念佛转生净土,这为啥道理呢?因为念佛是将阿弥陀佛的愿力,将自己的信愿力,这样子。故所以念佛是目足***,不是自己依教修行,单单依教修行,那是要断烦恼方能成菩提。净土法门带业往生,横超三界,即生可以得到不退之位,一生西方永不退转阿褥多罗三藐三菩提,所以《弥陀经》里叫“阿鞞跋致”,就是不退转位。修其它法门一定要无始烦恼断尽,才方能够得益。

唯独这净土法门,你有信心,有愿,得生与否全凭信念之有无,品位高下看行人持名之深浅。你要品位高,那么要多念佛。古来祖师如此,现在也是一样,起码要念五六万。为什么呢?佛念得越多,业障消得越多。业障是看不到的,《华严经∵行愿品》讲,业障如有形象,虚空不能容受,亏得业障没有形象,故所以华严一经,最后也是十大愿王导归极乐,也是释迦牟尼佛慈悲,十大愿王导归极乐,劝华藏海众,都要求生净土。念佛的确消我们的业障,业障不消生死不了。

我吃素,邻近人不吃素,他葱酒大蒜鱼肉烧起来,你说他不得,你修你的行,我吃我的,你干涉不了。所以居士们问我,师父啊,木鱼好敲吗?引罄好敲吗?我说邻居同意你敲,那你好敲,你们是在家人,敲之前一定要和师父临时商量,这个是有规矩的。不管你再大的,我们寺院你干涉不了的。所以佛讲,往往在家修行困难,出家修行容易。你一个人修行,在家里单单一个人修行还蛮难修的。平时一定要好好地儿女媳妇,都要教化好。祖师发愿就是一定要出家修行,因为出家人,他是容易修。

为什么出家人容易修呢?因为他负担少,没人干涉你。我们此地法会,就是禅堂、藏经阁、法堂,也不容易的。此地徐老板心发得很大,但是十年之前工人技术不够,佛像还欠庄严,大殿虽大,佛像不庄严,人家走进来生不起恭敬心。所以佛法是这样子,第一要相信佛;第二要学法,不学法不成功;第三要敬僧,三宝是万事明灯。所以乎三宝者,黑夜之明灯,苦海之舟航,是猛火里面之雨泽,焰焰火宅中,三宝为雨泽,滔滔苦海内,三宝为舟航,冥冥大夜中,三宝为灯烛,所以一定要皈依三宝。皈依三宝以后,是会一步一步上去的。

那么吃素非常重要!往往许多人都不肯吃素,这就是决心没有。所以我跟他们讲,佛是灵的,不是佛不灵,而是我们众生心不诚,心不诚,你不能怪佛不灵。我们这个心不可思议,“心能做如来,应作如是观”。《华严经》也讲,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切为心造”,所以这个心力量大,你这个心不松劲,勇猛精进,即生可以到极乐世界。到了极乐世界,得一生不退转位,永不退转阿褥多罗三藐三菩提,一生可以成佛。那么再回来度众生也容易了,得到无生法忍。生忍得到,不怕骂,不怕打,不怕流血。法忍得到,不怕冷,不怕热,这多好是不是?所以说一定要得到无生法忍。没有得到无生法忍,修行、教化众生都困难。像现在等业障来了,欠早了。而佛呢,都是业障还没有来,就先警告我们,开示我们,赶快吃素,精进念佛,等业障来了,你要不得了,心有余力不足了。所以身体健康好修行,没有事情的时候好修行,找麻烦了,修行难修了,这非常要紧。

所以佛菩萨慈悲,每一部经,每尊佛菩萨都希望众生离苦得乐,反迷归悟,去恶从善,这是每一尊佛菩萨都是这样子的心肠。我们自己发不起心来,这没办法。所以这个心是了不起,最大就是这个心,世界上最大的就是这个心。心包太虚,量周沙界。心若治好了,一切都治好了。心若安乐了,一切都安乐了。心净极乐现,心净就是极乐世界。心污染了,变作娑婆世界了。心的力量就这么大,娑婆、极乐都在心,故所以有自性极乐、自性弥陀。若是自己不会成佛的,那你砖头磨得没有了,还是不会发光的。就是每个众生都能够成佛的,每个众生都可以修行,都可以证果得道,但是要依教修行,这是文殊菩萨告诉文喜禅师的,要以佛的教导来修行,不要听这个听那个,乱听一气,很要紧。依教修行个个证果得道。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部