∵第五届“法门之光”福慧营课程围绕在“规划人生∵建设人生”的主题上,讲师以法门寺佛学院任教法师为主,同时也邀请了高校教授来为学员们上课。18日下午,陕西师范大学佛教研究所吴言生所长以“规划人生、建设人生的最高境界,就是觉悟的人生”来勉励学子。吴所长出口成章,将佛法精要提炼成日常生活语言,同时举了很多公案作例子,深受学员们的喜爱。

∵∵吴言生所长介绍“唵嘛呢叭咪吽”六字大明咒的意思是“我与佛同在,心似聚宝盆,心似莲花开,功德快快来”。佛陀当年在菩提树下开悟后说的第一句话:“奇哉!奇哉!大地众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不证得。”为什么我们不是佛呢?因为我们有妄想执着,让我们迷失在红尘,堕落在红尘,轮回在红尘。佛的意思是什么?佛的意思是“觉悟”。觉悟是由我们心灵修起的,他用八个字“迷悟”,“苦乐”,“转化”,“自在”来概括今天的讲座。

∵∵迷悟皆由心

∵∵六祖《坛经》:“一念悟,众生是佛;一念迷,佛是众生。”六祖还有两句话说,前面迷即凡,后面悟即佛。凡人与佛陀之间,也就是迷悟之间。《西游记》里,孙悟空是花果山水帘洞的一只野猴子,作者把他当“人”来处理,跟随唐僧去西天取经,最后得一个封号“斗战胜佛”。《西游记》讲,人由兽变来,为成佛而去。成兽?成佛?取决于我们的选择。中华文化惯以“兽”字的成语来形容人心险恶,“人面兽心”,“衣冠禽兽”,“禽兽不如”……端看你朝哪个方向走,迷和悟都是自己的心灵决定的。人一辈子生命的历程,就是一个不断地“问道—求道—证道”的路程。最后成佛的是你,成兽的也是你,是你,是你,还是你。

∵∵有一个故事,“谁缚汝?”“无人缚。”“无人缚,何必更求解脱?”什么团团转?皆因绳未断!话说一位秀才去看他的师父,走在路上看到一头牛拴在树上,牛想吃路边的草,但是死活吃不上,急得这头直打转。秀才到了庙里,想考考师父。

∵∵秀才:师父,什么团团转?

∵∵师父:皆因绳未断。

∵∵秀才很是惊讶:师父您不出门,怎么知道我在路上遇到的事情呢?

∵∵师父笑说:你问的是具体事情,我回答的是道理;你问细枝末节,我从根本层次回答问题。你想啊,为什么我们常常被事情转过来转过去?皆因绳未断嘛,都是有一根绳子拴住了我们的鼻子,拴住了我们的心灵。

∵∵好酒,“酒”就是拴人的绳子;好色,“色”就是拴人的绳子;好钱,“钱”就是拴人的绳子。有一句话叫∵“作茧自缚”,蚕吐出的丝作成茧,把自己困住了,它要出来,必须破茧而出。我们就像一只蚕,我们的希望越多,我们的烦恼丝越多;我们的烦恼丝越多,我们结出的茧子也越厚,茧子越厚,把你捆得越结实。

∵∵有些同学可能会问:牛鼻子的绳子是主人拴的,怎么比喻成自己拴的?

∵∵从佛学的角度,牛鼻子上的绳子是自己拴的。为什么?一是,牛为什么想吃草?它有破戒的可能性,不在应该在的地方和时间吃草,只有把它拴起来。第二,佛教讲不是一生一世,问题就来了,为什么你上辈子不好好努力,这辈子成了一头牛呢?佛学教我们从内心深处找问题。我们的绳子是自己拴上去的,别人是帮不了的。凡事用佛教的智慧来解决问题,要看得开,要看得破,要放得下,这样才能自在。

∵心为苦乐门

∵∵心可以打开两扇门:一扇是快乐的门,一扇是痛苦的门;一扇是真如门,一扇是生灭门;一扇是光明之门,一扇是黑暗之门;一扇是天堂之门,一扇是地狱之门。《大乘起信论》讲,一心开二门,心是天堂门,心里地狱门。日本有一位白隐大师,一位武士向他请教:“我读很多佛教经典,可是经典越读越糊涂,到底有没有天堂和地狱?”禅师听了脸色一沉,开始训斥武士。武士是为名誉而活的,宁可舍掉生命,也不允许别人的侮辱。顿时无明火起,拔剑而起,毕竟武士受过佛法熏染,又坐了下来。禅师继续训斥,武士终于忍不住了,再次拔剑要砍过来时候,禅师冷冷地说了一句:“地狱之门为你打开!”武士顿悟,伏地忏悔。禅师也说“天堂之门为你打开”,大师度人非常智慧,首先他看人要准,如果看走眼了,就麻烦了。二是与人交流、度人的时候要收放自如,要“一语惊酲梦中人”。所以心是天堂之门,也是地狱之门,一颗心善了,就会上去;恶了,就会下去。

∵∵“三点如星象,横钩似月斜。披毛从此得,作圣也由他!”你想成为一个觉悟者,想成为一个圣人,也是由心决定的。佛教把生命从高到低的排列——佛、菩萨、天、阿修罗、人、畜生,饿鬼,地狱。后面六道是六道轮回,修行就是要超凡入圣,超越六道轮回里凡夫的生命状况,从“迷”的生命状况到“觉”的生命状况。不管哪种状态,都是我们心灵的变现,好的念头起来了,我们就上去了,恶的念头起来了,我们就下去了。牢记佛教的教诲:“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教”。

∵∵智慧转万物

∵∵智者转心不转境,愚者转境不转心。***的圣严法师说,心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。《宗镜录》里也提到一句:“迷时境摄心,悟时心摄境”。迷的时候,环境把我们的心给控制了,悟的时候,心把境给控制了。有了佛学的修炼,有了禅的智慧,你就能在人生的战场上转危为安,反败为胜。因为我们的生命中充满着大大小小无数的战争,是什么保卫我们在每次战争中都能平安,都能逢凶化吉,只有佛教的修学,禅宗的智慧,所以在佛教里面,要以我来转物,不要以物转我。所以要在生活中学会用佛法转化:一、把阴影转化成阳光,把绝望转化成希望。你改变不了环境,但是你可以改变自己;你改变不了事实,但是你可以改变态度;你改变不了过去,但是你可以改变现在。二、把绝望转化为希望,我们要珍惜宝贵的生命,任何时候我们都要用佛教的智慧来指导我们的生活,让我们的生活充满着觉悟,充满着吉祥,充满着阳光。∵

∵∵自在——步步莲花生

∵∵怎么达到步步莲花生的状态?

∵∵一、关注阳光。《维摩诘经》:“心净国土净”。内心干净了,外部的环境就干净了。国土的意思包括自然环境,人文环境。如果环境不干净了,不要找别人,找自己,因为你不够团结,大度,友爱。我们的心干净了,世界就会阳光灿烂。世界到处都有美丽的环境,只是缺少发现风景的眼睛。用智慧打开我们的慧眼,擦亮我们的慧眼。我们看世界、看人,要怀着一种慈悲心,柔软心,爱心,阳光灿烂的心,建设一个理想的人间净土。

∵∵二、活在当下。有句成语“心不在焉”,“焉”就是当下。我们看到的风景是最好看的,错过的风景也是最想念的,有一句话“贪看天边月,失却掌中珠”。拥有一切,还总是痴心妄想,你的家庭,你的身体白白地糟蹋了,所以我们要活在当下,怎么活在当下?印光大师说过,“人人皆是菩萨,惟我一个凡夫”。非常受用的一句话。

∵∵相遇是缘份,凡是进入我们生命中的人,都是有缘人,都是为我们而来,都是来成全我们的,都是来度我们的,都是来帮助我们的;所以我们对他们要珍惜,要感谢,要感恩。这样才是惜缘,要真正善待走进我们生命中的每一个人。一行禅师提出一个理念,“当下的净土”,在此时此刻此地。所以我们要珍惜当下,要把握当下,要活在当下。大乘佛教的核心是悲智双运。你觉悟了,你还要奉献,要利他,觉悟了以后,要奉献人生。∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部