从心出发

***法鼓山创办人∵圣∵严

诸位法师、诸位先生和各国的嘉宾:

法鼓山这几年都在提倡“心灵环保”及建设“人间净土”的理念,“心灵环保”是我们运作的方式和理论的依据;“人间净土”则是我们需要努力完成的工程,即是在人间建设净土。

首先说明“心灵环保”此一名词的起源。“心灵环保”这名词,虽由我新创,不过它的内容,是根据大乘经典以及中国祖师提倡的思想而来。譬如《大乘起信论》云:“心生种种法生,心灭种种法灭。”不论在华严或是天台,都非常重视“心”。《华严经》说:“心、佛、众生三无差别。”这里所说的“心”就是一切众生的心,是佛心,也是我们所有人的心。换句话说,这个“心”是凡夫心,也是智慧心,所以诸佛菩萨及一切众生的心都是相同的。又如《六祖坛经》说:“前念迷即凡夫,后念悟即佛。”如果心迷了,是凡夫;悟了,即是诸佛。因此,“心”是佛教非常重视的根本基础。

其次,为诸位说明“心灵环保”的意义。现今的世界大家都在谈环保,但是环保的工作,如只重视于自然、物质和生态资源的保护,仍是不够的。我们应该从内心做起,让心灵不被污染,保护心灵,乃至保护我们的思想、观念,叫做“心灵环保”。所谓“万变不离其心”,心非常重要,可以变好,也能变坏。因此要把心保护好,不显露坏的心,努力发展好的心,即智慧心、善心。

而《六祖坛经》提到“不思善,不思恶”,请问“不思善,不思恶”的心是什么心?实际上就是《金刚经》所说的“应无所住,而生其心”的心。“不思善,不思恶”并不是心没有善,没有恶。如果认为心没有善、恶之别,这很愚痴。因此“不思善,不思恶”是没有分别心,只有智慧心,唯有将烦恼心减少、化解,才能达到解脱的目的;把智慧心增长了,便能帮助自己、帮助众生和我们的世界,如此一来,不仅众生得度,自己也能得度。所以“心灵环保”的目的就是帮助我们化解烦恼、增长智慧,净化人心、净化社会。

至于如何用“心灵环保”来建设“人间净土”?永明延寿禅师在《宗镜录》说:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”念佛的人,假使心随时跟佛心相应,当下的心就是佛心。而“人间净土”究竟在哪里?“人间净土”是从我们心里所产生出来的,离开心以外便不容易产生,那会变成虚妄的谎言。当我们的心清净,便跟佛心相应,一念心清净,所见到、所住的世界即是没有人我是非的“人间净土”。另外,《维摩经》说:“直心是道场。”所谓“直心”就是真心,“直心”即清净心,“直心”乃是无差别的平等心、智慧心和慈悲心。有了直心,便能见到“人间净土”。

因此《维摩经》又说:“心净国土净。”只要一个人心清净,见到的世界就是清净的;如有更多的人心清净,便能使得这个世界、人间成为净土。假使无法念念都清净,至少在学佛或修行佛法的时候,心不跟烦恼相应,便是在“人间净土”里。因此,建设“人间净土”必须从“心灵环保”开始。

以上所述,特别向大会的诸位善知识、诸位法师、诸位居士、诸位贵宾来请教。

(编者按:本文为圣严法师逝世前于2008年3月8日脱稿并送交第二届世界佛教论坛的主题发言稿,现场由法鼓山副住持果品法师代读)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部