南京鸡鸣寺的“佛光”

陈探宇

五月中旬,我与同学数人有缘至南京鸡鸣寺一游,亭台古佛、轻烟钟呗,固然可以游目骋怀,涤荡尘俗,使人流连。但此处最有特色、最让我着意的却是半山腰的一间小屋,它不是客堂,不是游客休息处,不是法物流通处,而是一个心理咨询中心,名为“菩提轩”。

大江南北寺庙随处可见,心理咨询中心也非新鲜事物,但开在寺庙中的心理咨询中心,我却是第一次遇到。同行的诸位怀着同样的好奇,一起走进了小屋。屋子不大,分成两间,三位女士正坐在外间的沙发上交谈,见有人进来,便友好地招呼示意,表示欢迎。

我们开门见山,直陈疑惑:为什么要在寺庙中开心理咨询中心?坐在中间的那位女士30岁左右,神气宁静,大概便是这里的负责人,她没有直接回答,而是反问道:“你们认为什么人需要心理咨询呢?”同行诸位各陈己见,最后该女士总结:“人有烦恼才会来咨询,而来到寺庙的人,难道就没有烦恼吗?”

“您是学心理学专业出身吗?”

“是的。”

“那您信佛吗?”

“是的。”

“您给来咨询的人也用佛法来治疗吗?”

“因人而异吧,对于没有信仰的,我们主要用心理学的方法,对于信佛的人,我们也会用佛法来舒解开导。”

“心理咨询治疗是一个长期的过程,不可能一次就解决别人的问题,那你们怎么解决这个问题?”

“是的,我们这里就有不少人来咨询过很多次,是长期的咨询。”此时我们注意到墙上挂着的“菩提轩心理咨询中心简介”:

《菩提轩》心理咨询中心,是座落在南京古鸡鸣寺内、国内到目前为止第一所由佛教资深法师和国家资质认证的心理咨询师共同参与、打造的一所***心理咨询中心。

心理咨询,可以使您在认知、情感和态度上有所变化,解决您在学习、工作、生活等方面出现的心理问题,从而协助您更好地适应环境,保持身心健康。

化烦恼为菩提,打开心结,笑对人生,是菩提轩的追求;破除迷信,弘扬正信佛教,用佛法的智慧照亮心中的黑暗,是菩提轩的宗旨。我们的希望,用温暖换来您的希望,用真诚使您得到满意!

服务时间∵∵每天9:00—16:00

此外还有“菩提轩心理咨询中心管理守则”,其中特别提到:菩提轩内不得有算命等迷信活动;菩提轩的心理咨询是***的,如来访者坚持要付费,则让他们将钱投入功德箱,也可以让他们买些杯子、面巾纸,或者为寺院做些事情、做义工;凡是遇上学佛、修行、皈依、法会等相关事务,建议前往客堂咨询;咨询室设施简单,只能接待普通的心理咨询,如发现需要心理治疗者,请其及时到专科医院治疗。

因急着赶火车,我们不得不离开,临行前我请求为她拍张照片,她答应了,微笑着盘腿坐在沙发上,平静祥和。互道“阿弥陀佛”后,我们匆匆离去。坐在车上翻看相机照片,一大堆风景照后出现这一张,让我心中漾起别样温暖的情愫。返京后杂事纷纭,转眼已近一月,无暇回顾整理,这两日此事常萦绕心头,如一桩未了的心债,非得抽时间记下才能轻松地继续前行。

佛说“悲智双运”、“普度众生”,寺庙、佛像、僧人、经书,无一不是表法度人的舟乘,对佛教而言,除此明显的象征,更重要的是慈悲、智慧的大乘精神的贯彻,使得每一佛子、每一众生绽放自身本具的佛性之光。鸡鸣寺的那位女士、菩提轩心理咨询中心便是佛教精神的贯彻者,在那里我感受到了“佛光”。∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部