善财童子参学报告(十八)∵∵(第一集)∵∵2000/12/4∵∵香港九龙∵∵档名:12-036-0001

请掀开讲义第一面,第一大段的第二段,我们将这段文念一念,对对地方:

【善财闻善知识教,一心正念。随顺智慧光明。通达甚深解脱。忆持自在三昧。敬奉清净教海。观察诸佛威德。欣乐诸佛住处。解了诸佛轨则。思念诸佛出现。趣入诸佛法界。安住诸佛境界。】

这一段前面的四句,上一次跟诸位同学介绍过,今天我们从第五句看起,『敬奉清净教海』,这是紧接着上文而来的。我们知道《华严经》每一句经文都是世尊教学的题目,不仅仅是纲领,每一句都表一个法门,前后次第也不能够随便颠倒,它都有密切的关联。这个地方我们从前面看到『一心正念』,这一句是纲领的纲领,总说;无论修学哪一个法门,千经万论,无量法门,总纲领、总原则只有一个,就是「一心正念」。这四个字含义无尽的深广,我们必须要知道。

什么叫做「一心」?特别是对我们修净土的同修,《弥陀经》教导我们修行的目标就是「一心不乱」,这是净宗的旨趣。我们念佛,念佛的方法很多,《观无量寿佛经》里面说出十六种方法,通常祖师大德把它归纳为四种方法,四大类:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,这都是方法,都是手段。净宗如是,你再仔细观察,哪一个宗、哪一个派都如是。它修什么?就是修「一心正念」而已。什么是「一心」?一心是真心,二心就是妄心,就不是真心。念佛这个方法,我们今天是采取持名念佛,《十六观经》里面最后一观,第十六观「持名念佛」。

一定要晓得,我们念佛的目的在哪里,我们求的是什么?一心不乱。几个人能求到?太少了。念佛的人太多了,念到一心不乱的人可能有,我们没见到,也没听说过。这就是什么?功夫不成就。从前有,现在为什么没有?现在功夫不得力、功夫不成就,可以说一句:现代人太聪明了,古人讲得好,「聪明反被聪明误」。古时候人憨厚,没有现在人这么聪明,很老实,老师教他怎么念就怎么念,他没有怀疑,不怀疑、不夹杂、不间断,守住这个原则去念佛。记住!不怀疑、不夹杂、不间断,才能到一心,一心就是正念。

正念无念,不是什么念头都没有,这一点要知道,正念是无邪念,这叫正念。可见「正念」它是有念,正念「无念」是无一切邪念。什么是「邪念」?有「我」就有邪念。《金刚经》上讲的「我相、人相、众生相、寿者相」,你有四相是邪念;你有四见也是邪念,「我见、人见、众生见、寿者见」。四相四见统统离开了,这是正念现前。我们想想,我们要到哪一天才能够功夫得力?不要讲「一心不乱」,我们能念到「功夫成片」,往生就有把握了。此地所说的「一心正念」,在念佛功夫里面是「理一心不乱」,上上乘功夫。念到这个程度,往生是生实报庄严土。

我们今天功夫不得力的原因是妄想太多、疑问太多,这是我们修行、开悟重大的障碍。所以佛家常讲两种人容易成就,哪两种?一种是上上根人,容易成就。这种人烦恼轻、智慧长,一闻千悟,他没有疑惑,他没有障碍。另外一种是下愚之人。他什么都不知道,什么也不懂,他什么也不愿意想,老师教他怎么做,他就怎么做,死心塌地做到底,这种人能悟。

倓虚老法师《影尘回忆录》里面讲的,晒蜡烛的那个法师,持律法师,下下根人,他成就了。这也是倓老说的,谛閑老和尚早年有一个徒弟,念佛的锅漏匠。没有学佛之前他作锅漏匠,很苦!以后学佛了。没有念过书,不认识字,人很笨,他最难得的是听话。老和尚只教他六个字「南无阿弥陀佛」,教他念,「念累了你就休息,休息好了你接着再念。」念了三年多,人家站着往生。死了以后还站三天,等老和尚替他办后事。下愚之人容易成就。

最困难的是当中这个半吊子。疑问一大堆,怎么跟他讲都讲不清楚,很难度。释迦牟尼佛苦口婆心说法四十九年,就是为我们这些半吊子。如果是上根利智、下愚之人,释迦牟尼佛很容易度他,不必花很长的时间,个个都得度;我们这些是最难度的,要知道。但是有疑不能不问,疑要不能够断除,这是菩提道上最严重的障碍,障碍你一心正念,这个道理一定要懂。

下面这是「别说」,前面是「总说」。别说『随顺智慧光明』,这个重要。现在世界上,「智慧光明」在哪里?在佛法。你真正认清楚了,发心认真努力求学,你开智慧。有同修修了几十年,烦恼一大堆,智慧不开。原因在哪里,我们总要把它找到,把原因消除,我们功夫才能得力。这些年来,我们很虚心的在探讨,根本的原因在「自私自利」,起心动念「我的利益」,这个糟了!这是什么?坚固的我执,我见、我相,非常坚固,起心动念都是为自己打算,这怎么能开悟!不但不能开悟,断恶修善都做不到。

念念为自己,这就是恶。为什么?佛在经论里面教导我们,六道轮回怎么来的,十法界怎么来的。原本只是一个一真法界,这是真的。一真法界为什么会变成十法界?为什么会变成六道轮回?《华严经》上说得好:「但以妄想分别执着而不能证得。」一真法界确实在我们面前,我们没有办法证得,我们的境界是六道。六道怎么来的?佛告诉我们,是妄想分别执着把一真法界变成十法界、变成六道轮回,是这么回事情。六道十法界,这里头依正现象是假的不是真的。《金刚般若》里面讲:「一切有为法,如梦幻泡影。」六道十法界的依报、正报,确确实实是梦幻泡影,这才见到事实真相。见到真相的人,这个人觉悟了,大彻大悟。

我们是迷在事实真相里头,把梦幻泡影当作真实,在这里面起贪瞋癡慢,追求名闻利养、五欲六尘。这样的心行,不但不能超越,一世不如一世,往下坠落,我们要懂得。往下坠落,落到三途。三途,实在讲,进去容易,出来很难,这些经论上说得都太多了。于是随顺智慧重要。一切众生随顺自己的烦恼习气,这就坏了,违背了自性。自性是智慧光明,他不知道随顺,他随顺自己烦恼习气,佛教我们转过来。怎么转法?从观念上转过来。过去我们起心动念都为自己,现在把念头转过来,起心动念为众生,不要为自己。这一转,你就开悟了;这一转,超凡入圣。诸佛菩萨在世间是为众生,不为自己;为自己的是凡夫,为众生的是佛菩萨。他们能转,我们为什么不能转?要明了、要觉悟,一定要转过来。转过来,你才能入得了门,你才把这个严重的障碍破除。所以经要天天读,要天天思惟,要认真努力去学习,依教奉行,这是随顺智慧光明。『通达甚深解脱』,「解脱」是什么?就是放下。「随顺智慧光明」是看破。你能够放下,放下就得自在了。

这三句对我们自己修行,修行证果是成就、真正的成就,可是这个成就不圆满,这个成就是什么境界?《华严经》里面讲「圆教初住菩萨」,法身大士。为什么不圆满?圆满要普度众生。自己成就了,不肯帮助别人,这个不圆满;自己成就之后,全心全力帮助别人,这叫大圆满。所以修行成佛,成佛就没事了?成佛就被别人供在大殿里面,天天烧香拜拜,那种成佛我不愿意做。成佛之后的事更多!十方无量无边的世界,无量无边苦难众生,要靠佛菩萨来帮助。普度,「度」就是「帮助」。

今天我们研究的经文,头一句「敬奉清净教海」。「教」是教学、教诲;「海」是比喻,佛教导我们的,无论是在理论、方法,都是广大无有边际,所以用「海」来做比喻。如来的教海,它的性质跟世间的教学不相同。不同在哪里?清净。由此可知,学佛有没有功夫、有没有成就,或者说你有没有收获,标準就在这两个字。如果我们学佛了,果然我们的身心一年比一年清净,你功夫得力了,你的功夫上轨道了。一年比一年清净,烦恼一年比一年少,智慧一年比一年增长,你学得如法,你学得很好,很有成绩。如果学佛学了很多年,你烦恼习气没断,今年跟去年还差不多,你虽然很认真、很努力在学习,不得力,你没有成绩。换句话说,年年考试还都不及格,烦恼一大堆,自私自利没有放下,起心动念为自己的念头多,为别人的念头少,这功夫怎么能得力!

起心动念全为自己,不为别人,来生入地狱,这是地狱的业因。九分为自己,一分为别人,饿鬼的业因,那不是人,是鬼。有个六、七分为自己,三、四分为别人,畜生的业因。摆平了,一半为自己,一半为别人,人道。如果能更提升,三分为自己,七分为别人,天道,他就生天了。完全为别人,一丝毫都不为自己,恭喜他,他成佛了,那是佛。佛跟众生差别就在此地。所以起心动念为自己是错误,绝对的错误。这个样子你就能体会到「清净庄严」。

佛教导我们,他老人家一生说法四十九年,说得很多,我们如何修学?绝对不是四十九年所说的东西我统统都学,那就坏了。好比什么?药是治病的,能把病治好,好药。药铺里头的药总有几百种、几千种,都是好药。好,拿来,统统吃,準死无疑,不对癥!所以药,好药敢不敢吃?不敢吃,一定请大夫诊断。佛法也是如此,佛法八万四千法门,你要是统统学,你的法身慧命就死掉了、断掉了。怎么办?选择适合于自己状况的一门。佛法讲「契机」,我自己是什么样的根机,在八万四千法门里面选择一个门,这个门对癥,适合我的根机,修学快速、容易,而且有不可思议的成就。

世尊当年在世,他有慧眼,他能观机。现在佛不在世了。过去佛虽然不在世,佛的这些弟子有修有证,很难得,他们对于我们这些凡夫有帮助。现在到末法时期,佛弟子虽然多,不但证果的没有,开悟的也没有了。甚至于到今天来讲,得禅定的已经是凤毛麟角。自己都不容易成就,又如何能帮助别人?这个问题严重。好在世尊对我们现前的状况了如指掌,他的确像《华严经》上讲的「理事无碍,事事无碍」,对于三千年后的社会状况清清楚楚、明明白白。所以他教我们四依法:依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识。这个教训好!我们能够懂得,能够遵守,如同佛在世没有两样。「法」是什么?经论。三藏经典,这是我们的依靠。我们跟一个人学习,他所说的、他所行的,经典上没有,我们就不能跟他学。为什么?恐怕他是邪道。他所说的、他所行的,果然跟经典所讲的一样,这个行,我们跟他学。我们要用这个标準去选择老师,选择同参道友,这是世尊对我们这个时代修行状况做个很好的指导。

同时他老人家在《大集经》里面指出一个大方向,说:「正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。」这个很好,这个很难得。我们不知道在浩如烟海的三藏经论里面,我们到底选哪个来修学。如果能够懂得佛这个意思,我现在生在末法时期,「末法时期净土成就」,我就选择净土法门,遵从佛陀的教诲,不至于迷失方向。只要不怀疑、不夹杂、不间断,这一条路决定能走得通。所以大方向、大原则佛都给我们指示出来,不能说不慈悲,不能说不照顾、不关怀,所以我们对佛感恩戴德。

大方向找到了。净土经论是所有宗派里面分量最少的,到今天连祖师大德附加进去的,也不过是五经一论,总共只有六门。六门里面,《无量寿经》现在流通的有九种版本,无论哪一个版本都行,都能成就。《阿弥陀经》有三个版本,有罗什大师翻译的,玄奘大师翻译的,夏莲居老居士会集的,有三个本子。《观经》,这是一个本子。合起来三经总共十三个本子,任何一本都能成就。你要学哪一本,你自己可以多看看,你喜欢哪个本子就行,那个本子对你叫契机。你不喜欢的不契机,喜欢就契机。后来古大德加进去的:魏默深加进去的是《普贤菩萨行愿品》,印光大师加进去的是《大势至菩萨念佛圆通章》。这是「五经」。「一论」是天亲菩萨的《往生论》。这是在所有宗派里面典籍最少的。

但是你仔细去想想,哪一部经论不是讲清净心?汉译《无量寿经》经题叫《清净平等觉经》,「清净教海」!「清净教海」广义的是指世尊四十九年所说的一切法,狭义的就是《清净平等觉经》。由此可知,《无量寿经》是一大藏教的「清净教海」!无比的希有难逢!我们今天有缘能够遇到,只要真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,我们这一生当中决定成就。这是讲如何择法,选择法门比什么都重要。选对了,我们这一生就成就;选不对,这一生的机会就错过。选择对了之后,要「敬奉」。「敬」是恭敬、诚敬,「奉」是依教奉行。

诸位同修一定要晓得,经典不是每天念几遍就行,那个没用处,读诵要通达里面的义理。佛在经典里面讲的到底是什么,理论、方法、境界都要清清楚楚、明明白白,我们才能学得到。理论,修正我们错误的观念;教诲,修正我们错误的行为,这叫修行。否则的话天天念经、天天读诵,不解其义,不能奉行,这个办法就是古人所说的,只能在阿赖耶识里面种个善根,这一生当中不能成就,只是种善根而已。至于将来什么时候能成就,那就很难讲了。看看哪一生、哪一世再得人身,得人身还得要遇到佛法,还要遇到好善知识、遇到这个法门,才再有一次机会。所以这个机会很难遇到,古人所谓「人身难得,佛法难闻」,这是真的不是假的。所以依教奉行就非常重要。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部