从唯心净土说到人间净土

法舫

这篇论文乃法舫法师在星洲菩提学院欢迎会讲“佛教人间”第一卷第七、八期合刊转载

一、弥陀诞日的因缘

今日是阿弥陀佛圣诞日,这在佛经之中是没有据的。但中国佛教徒所∵以尊奉此日为阿弥陀佛之日者。以本日乃系宋永明寿禅师之生日。永明∵寿禅师是宋代唯一的佛学大师。他的名着宗镜录是唐以后的唯一佛学名着∵。为什么今日以永明寿的生日而变为阿弥陀佛的诞日呢?这有个缘故,因∵为唐代中国大乘八宗都极盛行,特别是禅宗和净土宗普遍民间。这两宗的∵教旨和用功的方法,根本不但相同,而且相反。就是说,禅宗见性明心∵,立地成佛,净土则念佛圣号,发愿往生,只求不堕,不求成佛。又禅宗∵主旨在仗自力,而即心悟道,即心成佛。净土宗旨在仗他力,而求往生∵但得往生,即可不堕,这两宗宗旨与修行既然相反,故互相攻击,如水∵与火,势不共立。因此,在唐宋的时代,参禅的人不许念佛,念佛的人也∵绝不参禅。两宗之间,筑成了一道鸿沟。到了宋永明寿的时候,这两宗相∵互对立的情势,特别利害。永明寿本来是学道三藏而崇禅宗的人,他又是∵当朝的学导师,他看见佛法经过前朝的大破坏和五胡之乱,研究教理的∵人渐渐没有起色了,全国的佛徒,不是学禅便是念佛,而这两派的学人又∵不合作,使佛法前途更加暗淡!于是他提倡禅净***,禅净合一。他的名∵言是:“有禅有净土,犹如带角虎。”以他当时的声望,如此登高一呼,群∵山响应。当时禅净的分裂情况,乃见转好。他自己是参禅又念佛,他的信∵徒们,参禅者也念佛来了,念佛的也学参禅了。从他以后中国佛教起了∵一个大变化。因此当时的佛徒特别敬仰他。据说在他临终的时候,有感应∵瑞相,说他就是阿弥陀佛的化身,这样,他的生日就成为阿弥陀佛的诞日了∵。这就是今日阿弥陀佛圣诞日的由来。

二、信其实有

念佛的人有三字诀方可往生西方净土。三字诀者,就是“信、愿、∵行、”信者信有西方极乐世界。信极乐世界里有阿弥陀佛。如经云“从此∵西方过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀佛。”此中两个有∵字,是非常重要!念佛的人,一定要信此两个有字,有是真真的有,决不∵含糊,不可怀疑。有些人以为这全西方极乐世界是很渺茫的。好像是天国∵一样。有些人就根本不相信有什么极乐世界,阿弥陀经。好像一部小说。∵还有这南洋诸国的佛徒根本不相信有净土,他们也不念佛求生净土,他们∵以为这经根本不是释尊教主所说。南方佛国不相信大乘佛法,也有他们的∵道理,我们不能勉强。此经是不是释迦所说,是另一考据的历史问题,我∵不想在此讨论这个问题。西方极乐世界,念佛的人一定信其有,不可信其∵无。我们知道,地球之大,地球不只是一个国家。我们中国人在古代,∵以为中国就是天下,后来海陆交通渐渐发达,才知道中国以外还有其他∵的很多国家。在美洲大陆没有发现的时候,谁也不知道除欧亚非洲外,那∵边还有个美洲大陆。新大陆发现之后,大家知道,在这个地球的那一面,∵还有个新大陆。依现在科学家的推定。这个太空之中,不只是一个太阳系∵,而是有很多有太阳系,我们这个地球是靠近这个太阳系,所以为此日球∵所吸引,不为其他的太阳球所吸引者,因为距离太远,科学家既推知,太∵空之中有很多的太阳系,当然有很多的地球了,有很多的世界了。有很多∵世界之中,有此世界,也有彼世界。有娑婆世界,当然也有极乐世界。也∵有其他种种世界。这样科学家证明了佛经中所说的世界外有无量世界。如∵果说大乘佛教是印度的哲学,今日的科学就是证明了印度的哲学,念佛的∵人应该有这种智慧,相信太虚空中有无量世界,无量世界中,有极乐世界∵极乐世界中有阿弥陀佛。

三、净土创造史上的唯心观

其次是愿,愿是愿心,就是决心。谓念佛的人,一定要发愿心生西方∵,舍娑婆这个愿心要坚固,要肯切。前面说信有西方极乐世界是要念佛的∵人相信客观的外在的西方国是存在的。现在说愿心是要念佛的人要有主∵观的决心。假若没有决定的愿心求往生,一定会随业漂流。我们要知道,有决∵心什么事都可以成功。万事皆由心所造,“万法唯心”经云:“心生则种种∵法生,心灭则种种法灭。”又云:“心净则国土净。”所以发愿即能往生。∵此外,再看西方极乐世界是如何而成呢?

p.0002

根据无量寿佛经。(亦名大阿弥陀经)及宝积经无量寿品所说,西方极∵乐世界是阿弥陀佛。在未成以前的因地中,修菩萨行时,发了四十八种∵大愿,到了成佛时,才创造了西方极乐世界。那末西方极乐世界的产生,就∵是由四十八愿心。阿弥陀佛发了四十八愿之后,依愿修行,渐渐地贺满了∵四十八愿西方极乐世界才成功。念佛的人,试把大阿弥陀经拿来,细心把∵四十八愿文一读。就可以知道西方净土完全是阿弥陀佛一人所创造。及十∵方世界大菩萨和大心凡夫所感招。由阿弥陀佛的愿心而创造了西方净土,∵念佛的人才有个极乐世界可以往生,所以从西方极乐世界的创造上观,净∵土是唯心的。何以故?西方净土是阿弥陀佛的愿心所创造故。往生之人识∵所变现故。不但阿弥陀佛的净土是唯心所变现的。其他的佛教净土,如东∵方药师净土,也是由药师如来因地中十二大愿心所创造所变现。都史陀∵净土是弥勒菩萨愿心所创造所变现。所以一切的佛教净土说,都是唯心的∵。因为一切佛净土都是由一切佛菩萨的,大悲愿心所流出也。这根据阿弥∵陀佛的四十八愿创造极乐净土史上说净土是唯心的。

四、修行净土行上的唯心观

第三诀是行,行是修行,在净土宗上说,行固然是念佛人的念佛∵发愿了。其实行是要行一切善行。那就是说行者行为。念佛的人要修习善∵的行为,如持五戒十善,修六度四摄,修无常苦空等种种善行。这种行就∵是充实自己,培养资粮。决不以为阿弥陀佛有愿接行念佛的人,我们就只∵口念佛而不修行,甚至口念佛而心藏刀了!有些人虽发心念佛,但是仍然∵常作恶事,这样一定不能生西方净土的。因为西方既名净土,一定是身心∵清净的人才可以生去。假若尔是口念佛,身心而作恶者,可以生西方的话∵,那西方净土岂不是变为西方秽土了吗,又是因果不相应故。所以念佛的∵人,一定要身心行为清净,而后可生净土。因此行来说,也业唯心净土。

复次,在修行西方净土的法门中最好的法门净土三经中的观无量寿佛∵经,这观无量寿佛经所说的修行法门是什么?所说是十六种观行,由修∵此十六种观行,渐次而修,到了成就时,即可亲见极乐庄严,阿弥陀佛,∵万德相好,命终之时,蒙佛接引,往生彼国。此中观行就是作观想,也可∵以说是修定。十六观中,每一个观想成功时,即显现其所观之境界,这∵境界就是命终所往生的净土。这又是一种唯心的道理。念佛的人一定应当∵读观无量寿佛经,才能知道修念佛三眛的方法,才能明白往生的要诀。才∵能了解真正修净土之行而达到其目的。此经所说十六观行又完全是唯心的∵。其要点谓西方净土现于自我心中,心外无净土。佛刹由心现,若能如是∵了知,如是修行,才是真念佛人,才能往生西方。这是依佛说的修净土的∵唯心观。

五、创造人间净土的唯心观

以上两种唯心净土的道理明了之后,念佛的人念一句佛才有一句的功∵德,才成为往生的资粮。不过这种念佛求往生,若不发愿,现身即行菩萨∵道,那只算是一种消极的自了汉。纵使尔能劝万人都念佛往生,所谓万人∵修万人去,不过是多了些自了汉而已,所以念佛的人,要发大菩提心,即∵世行菩提道,往生之后,回转娑婆,广众生,如西方大发愿文所说。佛教∵中特别是中国日本,念佛特别普遍。我们虽然有这如妙药似的净土法门,∵但是处在今日的佛弟子,不应该专修自了,往生西方净土,应该依了释尊∵教主所说的教化,创造人间净土,要知道,现世创造人间,就是来生往生∵之净土,如阿弥陀佛的过去劫中,既见众生苦既然发愿修行创造当时的人∵间净土。后来终成极乐净土。我们依了释尊之数,我们今日的众生苦痛苦∵极了,亦应本阿弥陀的大愿,即身实行来创造人间净土,这当然是能的,∵只要我们发心去做,人间净土也一定可以实现的。所谓人间净土者,就是∵要净化人间,改造这个世界。

现在世界人类,可以产是处在极苦的生活之中。大战之后,和平仍∵然渺茫,战神仍会降临。这种人类痛苦的原因大约有两种:一种是政治的∵,一种是经济的。在政治上每一个强国的政治家,都造成功一种国民的或∵世界的政治意识——征服世界,作世界主人,于是发动侵略,发动战争,∵在经济上大家都是互相阴谋,争夺市场,互相争夺物资,各方的愿望都很∵高,政治我见又很深,因此,人类社会决无宁日,又那里有永久和平呢?∵不但世界大事如此,就是每个国家,每个社团,每个家庭,大家也是都在∵互相欺诈,掠夺,谋害之中过生活,在虚伪,恐怖之中过生活,这也是因∵为各有各的我见,各有各的欲望,欲望是无法满足的,我见也是互不相让∵的,世界就永无和平,人类也就会永远在痛苦中!我们念佛学佛的人,应∵该把自己所明白的佛理,去向世人宣说,使他们明白佛理,莫害他而自他∵俱害,要利他而自他俱利,先感化自己的亲眷,朋友,邻里,然后推及国∵家社会,然后世界佛教徒联合起来,去宣扬佛教真正和平慈爱的道理,以∵感化世界,使他们在政治是要互相礼让而放弃我见,在经济上要布施博爱∵而放弃侵夺,如果,我们每佛徒能与另一佛徒合作,努力宣扬佛化,先从∵一家一村做起,使一家一村能行五戒十善,能行四摄六度,则一家成为清∵净家庭,一村志为清净村乡,由此再推及国家,世界,则此娑婆苦世界,∵便是西方乐土。学佛的人能如此实行,才谓之真行佛道,才谓之真实佛∵徒。念佛人能如此实行而念佛者,才是真修净土者,命终之后,方能往∵生净土。此之谓创造人间净土的唯心观。(完)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部