∵∵问题:请师父慈悲开示大悲咒的发音?

师父:发音各有个样。念咒主要是不打妄想,不打妄想是真正的发音,不打妄想是最正确的发音。

问题:请师父慈悲开示42手眼的情况?

师父:需要传承,不是在网上说的。

问题:我最喜欢大悲咒.只一念就法喜充满.我不太爱念楞严咒.请问师父这是不是业障?

师父:这是一种法执的现象,没有对咒真正的理解。

问题:再问师父几个问题1.我喜欢大悲咒为何是法执.这种法执有何种危害.?

师父:大悲咒是无相咒,喜欢大悲咒就应该对所有的咒都喜欢。不别高低,因为大悲咒无缘大慈,同体大悲。

问题:师父,我认为一门深入才好.我喜欢大悲咒.能不能就这一个咒深下去.我受印光大师影响很深.我也打算佛号+大悲咒作为终身功课.请问师父这样可以吗?

师父:一门深入。指教的是,找到门之后,才能深入。你说的念佛+持大悲咒,可以的,但是一定要持戒律。

问题:师父观音菩萨于大悲咒已有很深的誓言.那为何又要说42手眼.大悲咒和42手眼到底是一种什么样的关系?顶礼师父!

师父:大悲咒和42手眼,都是一种关系。都是因机逗教,主要是根据众生的需要,而设的方便法门。

问题:再问一次妙祥师父.我不喜欢参禅.只喜欢念阿弥陀佛和大悲咒是不是法执?

师父:如果有了喜欢不喜欢,本身就有了执着。放下,喜欢不喜欢,更好的念佛、持大悲咒。

问题:准提咒不管出家在家.饮酒吃肉.都可以.请问持大悲咒有何禁忌?

师父:饮酒吃肉诵咒是不灵验的,是不清净的表现。持大悲咒和所有的咒最大的禁忌,就是打妄想。

问题:大悲咒中今生所求若不果遂.不得为大悲心陀罗尼.这个求请师父解释一下好吗?

师父:靠持戒和诚心,佛的咒语,只要去持,心口一致,虔诚不打妄想。

问题:宣化上人讲求要用正心.请问师父.正心如何解释?

师父:正心就是不打妄想。

问题:宣化上人在《大悲心陀罗尼经浅释》中说,诵持大悲咒还应诵持日光菩萨陀罗尼、月光菩萨陀罗尼,请问师父这两个咒应该念几遍.?

师父:不管什么只要一种就可以,念另外两个咒,主要是加强清净心和定力。念多少遍都可以。

问题:请问师父诵持大悲咒时是合掌恭诵还是拿念珠诵?

师父:都可以,不打妄想就行∵。

问题:显密圆通成佛心要集中确实说过准提咒不管出家在家.饮酒吃肉.都可以。

师父:准提咒的意思,让那些吃肉喝酒的人,通过诵准提咒,渐渐达到不吃肉、不喝酒为目的。而自成斋戒,这就是上面的意思。

问题:妙祥师父∵.我想到贵寺学大悲咒可以吗.?

师父:来大悲寺的要求是,听话、干活。

问题:大悲咒一定要有传承吗?

师父:大悲咒没有传承,上人所传四十二手眼法门有传承。

问题:再次请问师父大悲咒没有传承.是不是每个人都可以自学.念大悲咒是直接从南无喝啰怛那哆啰夜耶开始念.还是另有一套诵念的规矩.?

师父:不打妄想,怎么念都可以。

问题:问师傅几个发音.(1)萨婆阿他豆输朋。阿逝孕中阿字师父是不是读a音.他字读ta(2)伊醯伊醯。室那室那中

那字是不是读na音(3)婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵悉殿都曼哆啰跋陀耶。娑婆诃

中嚧字读何音.(4)唵萨皤啰罚曳。数怛那怛写中曳字读何音.写字读何音.3.请问师父能不能把大悲咒的教唱录成vcd.让更多的人同占法喜.4礼请斑竹把大悲咒的发音标上拼音放到网上.让更多的人同占法喜.多谢

师父:关于发音,我也是个外行。

问题:师父太谦虚了.我只是想按宣化上人所传大悲咒发音念.再次请师傅慈悲开示发音.顶礼师父!

师父:如果你想得到上人真正的发音,就严持戒律。比如日中一食等,这样做的话,逐渐会得到上人加持。

问题:师父,在了凡师兄的推荐下我听了唱念版的大悲咒,心里有一种说不清的感觉,觉得很震撼,很感动,仿佛周围的一切都清净了,心里也似有一股清泉水涤荡我的尘埃,突然好想哭,好想哭,我不知为何,难道我心里最深处有什么东西被触动了吗?我很想学大悲咒,却不知大悲咒的意思,很惭愧,师父可否讲解啊?

师父:起了欢喜清净心。要注意伤心过久悲魔容易出现;念咒以不打妄想为主要。

问题:请师父帮我找一位专持大悲咒的师父,我要向他求学.请师父帮忙找一位!

师父:你自己的努力是最好的.

问题:顶礼妙祥师父:我学大悲咒的因缘是听到大悲咒唱的好听,漫漫的就能唱下来了,切很流利,张口就能唱诵下来,但听说大悲咒最好背念的好,但我背念不下来,念的时候也不流利。那咋好?

师父:背念好,大悲咒不是用嗓子、语言。如果唱,就有感情存在里面。最好是背念,目的是达到无念、无相,心里清净,这就是大悲咒。

问题:我在网上看到有宣化上人万佛圣城僧众所念之大悲咒,我已经学会了,并天天念。但好象也是在唱念似的(http://www.fjdh.com/dabei/mp3/mp3.htm)不知我照此念是否如法?求师父慈悲开示。

师父:不打妄想就为如法.

问题:礼佛持咒时可以观想吗?持大悲咒时可以观想千手千眼观世音菩萨吗?这样摄心是不是好∵我怕会着相!请老师傅开示!

师父:应该专心致志,如果跑念可以观想,用观想把念头拉回来,在放下;不打妄想就是大悲咒.

问题:我很早以前有大约一年多的时间,常念大悲咒,在念诵中会感到自己在云中的感觉,而且念诵中会感到自己的每一个毛孔都变成眼睛,身上有无数只手,当时我并没有彻底得学佛,没有吃素,也没有回向,也没有拜佛,但我当时念大悲咒时,感到并不快乐,而有种很忧愁的感觉,而且当时念后,自己感到自己有种变成女孩的感觉,声音都有种变女孩的感觉,这让我感到非常难受,别扭,而且好象我并没有什么愿望实现,我知道自己当时的修行很偏了,我现在知道应该礼敬诸佛,求师父开士当时修行中为什么会有那样的感觉,我现在不念大悲咒,因为以前那种念后,感觉自己象女孩的感觉太难受了,求师父开士我现在念还会那样吗。

师父:是你不守戒律的关系,如果不想发生那样的事情,以戒律为基础,努力持戒去念大悲咒。

问题:

现在有一个问题:我一边工作一边默念大悲咒,但工作需要,有时候同事或领导来找我有事,我不得不中断念诵。事后,想不起来念到哪里了,只好又从头念。另一种情况是,能想起来念到某句了,然后接着念下去。这两种情况,我在工作期间常遇到的,我担心这样是否不好啊?

师父:念咒的时候被人打断,要升起欢喜心。可以从头开始念,也可以接着念,法无前后,没有长与短。

问题:我一方面在上、下班的途中念大悲咒;一方面在上班时,一边干活一边念大悲咒,一天下来估计至少能念100多遍。但毕竟是在路上和工作时间,念时不能像在家里那么专心,只是散漫的念。因工作时间长,业余时间少,我只能这么挤时间来修大悲咒。请问师父,我这样念有没有功德?算不算是在修行?等我学会楞严咒以后若用同样的方法念楞严咒是否也行?

师父:这样做功德更大,在不能念中,坚持去念,很难得.静中好念,动中难念,你的做法就是难行能行.学会楞严咒以后若用同样的方法念楞严咒,更是殊胜,已经用在实践中了.

问题:读咒的时候,读音有差异关系大吗?

师父:读音没有差异,主要是看我们打不打妄想。

问题:请师父开示如何读咒才最好?

师父:真诚的恭敬心和不打妄想是最好。

问题:在打座持大悲咒时需要结手印吗?如需要结怎样手印?

师父:打坐前诵咒最好,之后静坐下来就可以。

问题:念大悲咒一段时间后,会感到胸中好象一朵莲花盛开,平时会感到胸中有彩色的光射向全身,这种感应好吗,还有就是念大悲咒时会感到好象自己变成千手,在云中用手拉下面的人,这种感觉是否要当作

圆觉经中的,知幻即离,不做方便。求开示。

师父:不应该有相,应该离一切相为真实。

问题:五台山有没有专持大悲咒的师父。请师父指点一下。我要去求法

师父:这个我不清楚,不如自己努力持大悲咒,比上那里都好。

问题:

末学打坐念大悲咒时因为经常会记不清楚到底念了几遍,所以用念珠记数,看印光法师文钞上讲,静坐念佛时不宜用念珠记数,末学想请问,静坐念大悲咒时用念珠记数会不会不太如法?对身体不会有什么妨碍吧?

师父:开始的时候可以记数,熟练以后就不用了。

问题:末学在晚上念大悲咒时,念到中间时突然断了,记不起下一句了,请问是否是陷入昏沉?该如何对治?

师父:如果要克服昏沉,就从头开始念。为了不着相,可以随意而念。

问题:有人说〈像解大悲咒〉(里面有83个菩萨像)是伪造的∵不能念

是这样吗?宣化上人在讲〈妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释〉的时候说过一个大悲咒灵感的事迹∵他提到∵大悲咒里一个叫“阿势孕”的护法背上有两个翅膀

可是〈像解大悲咒〉里面的阿势孕没有翅膀啊!!怎么回事???求开示

师父:不分别为好,对大悲咒像我没有研究。不打妄想为好。

问题:请问在病人不知情的情况下给他喝大悲水能治好病吗~?宣化上人开示过说大悲水不灵验的的原因∵其中有一点是:如果你为别人念大悲水∵对方没有诚心

对你不信任∵也会使大悲水不能生效∵~∵想请问∵那如果在病人不知道的情况下念大悲水给他喝∵只跟他说是一般的白开水∵会生效吗~~?请妙祥法师开示

师父:会的,如果病人能相信,效果更好。

问题:“大悲咒”与“大悲心陀罗经”、“白衣大士神咒”是一回事吗?

师父:“白衣大士神咒”来历不清楚。“大悲咒”与“大悲心陀罗经”,这是真正的经,效果非常好。

问题:我想念大悲咒求生西方∵可是不少人劝我非要念阿弥陀佛∵说求生净土还是念佛号来得快∵请问∵念阿弥陀佛跟念大悲咒求生净土∵是否有高下之别?

师父:不打妄想,念哪个都可以。

问题:请问不能在厕所跟厨房念咒吗~~~?

师父:在厨房可以念,不能在厕所念。

问题:请问默念经咒和朗读,功效有没有分别?

师父:不打妄想就好。

另:问题:请问大悲水是不是就是把一杯水放在观音菩萨像前,然后念诵大悲咒,这杯水就成了大悲水?我想给我母亲喝大悲水,因为她得了癌症,所有治疗方法都没用,我真地不知道该怎么救她啊。我母亲是佛教徒,而且在我还没有上学前她就带着我拜佛。

妙祥法师:大悲水,是大悲心所化。多放生。(博主注;此处多放生指对提问者母亲的病情)

摘录自法师解答栏目,历来妙祥法师对于网友关于楞严咒、楞严经等问题的开示。或涉及楞严坛、楞严七等的答复。

恭录如下(未经彻底校对):

1、问题:我最喜欢大悲咒.只一念就法喜充满.我不太爱念楞严咒.请问师父这是不是业障?

师父:这是一种法执的现象,没有对咒真正的理解。

2、问题:……以为学佛后懂得了一点无常的道理,却当时还是被一种迷茫的忧伤所笼罩。请问师父,这是为什么?

师父:心里存在着悲魔,平时没有机缘,不会显现的。等到外缘成熟,才显露。再遇到此情况后,口念:”知道你是悲魔,不要骗我“,反复的念,直到不再悲伤为止。平时要多诵《楞严咒》。

3、问题:当淫念现前时,应怎样对治?

师父:主要的对治在于平时的积累。眼睛,不要看异性。耳多,不要听歌曲。鼻子,不要闻香味道。口,少吃饭,最好日中一食。身,远离异性。少睡觉,平时能够这样,是对治淫欲心的最好方法。如果淫念现前时,马上诵《楞严咒》,念头很快就会下去。

4、问题:顶礼上妙下祥法师

原来我妈是相信有神佛的,家里也供着观世音菩萨,只是求福报的那种。她退休后去学了气功,先学了一种叫自然功的,学了自然功后出了些问题,总是感觉观世音菩萨在和她说话,她天天疑神疑鬼的,一时说家里的养的那几条鱼是妖精,叫我爸杀了,一会又说毛毛(我的狗)也是妖精,也要拿去卖了......搅得全家不得安宁,后来有一个学智能功的邻居来告诉她说她出现的这种现象叫做“真妄相攻”,学智能功可以解决。我妈就转而学智能功了,果然她学了智能功后所出现的种种幻象都不再有了,而且她身体很健康了,身上有几种病都好了。因为是亲身体会,所以深信智能功。智能功的创始人叫庞明,这个庞明认为佛法也是气功,据说是在学习了佛法几千部经律论的基础创办了智能功,剔除了佛法的落后的东西,吸收了佛法的精华,他说世上无神无鬼无佛,鬼神说不是唯物主义,所以他的智能功比佛法先进,高明。因为我妈是学了智能功后把她的学自然功出现的问题解决了,所以她深信庞明的话,您说她信到什么程度呢,她就当庞明是佛了。智能功的书上说人都有特异功能,通过练智能功可以开发出来,她练了几年智能功后她就以为自己有特异功能了。有几次她自己健忘把钥匙呀,毛巾什么的放在哪都想不起来了,到处找不到,她就说这叫“意识搬运”,还到处对人说,不明白内情的人以为她是疯的。她以为自己有特异功能的这种情况多了,在这我也不多说了。她对于我学佛是不以为然,常拿着庞明写的智能功的书要我看。我假装说看吧,她又老问我读后感,干脆说不看吧,她不高兴,又和我辩论,我水平低,说不服她。今天还和她小吵了一会,本不想搭理她的,可又不想她毁谤三宝,造下口业。可是这样一来搞得彼此心情就不好了。弟子请师父慈悲开示,面对这种情况我该如何做才能处理好家庭关系?

师父:首先你自己要提高认识,保持正念。你母亲学习后者,以前的问题得以解决,中了更大的毒。前者是病因,后者是诽谤佛法,危害更大,后果严重。家庭关系是一方面主要是原则的问题,希望你多诵《楞严神咒》、拜佛、严持戒律,提高自己的定力,来适应、感化,你母亲。或者带你母亲多去寺院,找别人来说服老人家。多给你母亲因果方面的书看。你母亲再给你书看或和你说,你可以装傻,避免正面冲突。你母亲问题虽然很严重,但可以转化的,但不是一天半日可以解决的。不管怎样,都要对你母亲升起恭敬心,来感化她。

5、问题:我的朋友结婚几年一直没有孩子,菩萨可以帮助他吗?

师父:可以诵《观世音菩萨普门品》《楞严咒》等,佛菩萨会满足愿望的,满足愿望的目的是,给母子更大的利益,早成佛道。

6、问题:

妙祥师父您好我学佛半年多了,由于业障深厚,魔障重重,我都感觉到了绝路。我学佛中,由于犯下了淫行,在念完地藏菩萨本愿经后,手淫。结果,感到头部两边一片恍惚,好象头中间凸起一块,实际上没有,而且我现在感到在人际交往中一点感情都没有,我感到全完了,求师父帮我。

师父:可以做不净观,远离异性。眼睛不看、耳不听、少吃饭,控制饮食。特别是晚饭,它可以产生冲动。当服药的时候,避免兴奋的成分。减少睡眠,睡一觉就起来,不要贪恋床上。多念楞严咒,先做到这些吧。

7、问题:请问佩戴楞严咒的注意事项

尤其是以下几个问题

一∵书写楞言咒的纸张是否可以折叠∵∵有无特殊的折叠要求

二∵对装楞言咒的袋子有什么要求

三∵对佩戴的方式有什么要求

四∵在什么情况下不能佩戴∵∵我只听说好象如厕时不能佩戴

五∵男人在什么情况下不能佩戴

六∵女人在什么情况下不能佩戴∵∵尤其女人在经期是否可以佩戴

七∵是否需要在楞严咒上写上自己的名字∵∵如需要应如何写

八∵除上述问题外∵∵如有其他应该注意的地方∵恳请妙祥师父开示

师父:可以折叠的,要保护好,放到清净、干净高处。可以佩带身上,上厕所的时候,不要佩带。男女都一样,没有区别的。不需要写名字,带书写楞言咒,避免男女事情。

8、问题:(1).我看网站上有好几个版本的楞严咒,请问到哪个是文字最准确的.

(2).您能否给一个音译过来的楞严咒经文,这样就可以以比较标准的发音来读来诵了.比如说:南无萨怛他,应念那么萨蛋拖.法师慈悲.请麻烦您费点精力可以吗?

师父:关于读音,五台山的碧山寺上妙下江大和尚,诵的很好,可以向他老请教。

9、问题:末学目前修持楞严咒,已皈依、持素,但未受五戒,请问是否应受五戒?目前可以背诵,一遍大概是5、6分钟,速度是否速度合适?如厮、睡觉、走路时常默念,昏沉时容易默念错,是否合适?

师父:应该受五戒,不受不圆满;背《楞严咒》不受时间计较,只要不打妄想就可以;走路睡觉念都可以的,昏沉时容易默念错,应该努力。

10、问题:身、语、意都应该同时守戒吗?

师父:那样是最好的。

11、问题:初持楞严咒时,末学梦见山川都化做观世音菩萨等僧众,忙礼拜间自身也化入法界。又在半梦半醒朦胧的时候知道阿弥陀佛来临,忙念圣号,并微笑吉祥卧(我从来没有试过这样的姿势),正要往生时,因为挂念家人,遂停止了。此梦境从来没向人说过,今求问明师,望法师开示。

师父:不做圣解,既是善境界。若做圣解,即遭群魔。

12、问题:蒙法师开示,四两拨千斤,如拨云见日。法师殷勤劝慰网友们,持戒、不妄想、日中一食,字字都是珠玑。末学听从教诲,马上实践。只是关于戒律有很多细节,需要学习,请问:

问题:在家人想学习五戒在细节上的要求,应该读哪部经典?以何为据?

师父:以《楞严经》为主要,《五戒表解讲要》都可以的。主要要应用在实际中。

13、问题:持楞严咒后没有什么淫念,但配偶并不是佛教徒,想彻底断淫但又要维持婚姻,不知道该怎么处理。

师父:以断淫为重要。

14、问题:末学现已接近断淫目标,如果这样不是要离婚吗?而末学目前家庭很好,孩子也很小。如果偶尔行为但不起念,算断淫吗?惭愧求教。

师父:可以查看《楞严经》里面有对这个问题的解释。

15、问题:前些天回母亲家里有亲戚送了几条野生的鲶鱼,我想放生怕他们说不好的话。一时没办法我就对着盆为它们诵了一遍楞严咒,和几遍皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。祝愿它们能了脱业障往生善处。第二天早上最大的那一条就死了之后就都陆续死了因为是死了才做菜的我也少了些内疚。(1)

:有时打妄想很欢的鱼死的这么快他们是不是真的得到佛法的加持了?(2):以后遇到这样的情况是坚持放生呢,还是要向上面是的为它们回向?

师父:不仅要诵咒,要采取办法放生。如果死了,象对待父母一样给予掩埋。给他们诵咒会得到好处。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部