玄通古寺居士求戒发愿文

南无本师释迦牟尼佛(一拜)

南无极乐世界阿弥陀佛(一拜)

南无十方三世一切诸佛(一拜)

顶礼古往今来历代宏宗演教诸大善知识(一拜)

顶礼玄通堂上老和尚(一拜)

惭愧弟子众等:

从于无始∵∵以至今生∵∵毁破三宝∵∵作一阐提∵∵谤大乘经∵∵断学般若

弑害父母∵∵出佛身血污僧伽蓝∵∵破他梵行∵∵焚毁塔寺∵∵盗用僧物∵

起诸邪见∵∵拨无因果∵∵狎近恶友∵∵违背良师∵∵自作教他∵∵见闻随喜∵∵

如是等罪∵∵无量无边∵∵故于今日∵∵生大惭愧∵∵克诚披露∵∵求哀忏悔

惟愿三宝∵∵慈悲摄受∵∵放净光明∵∵照触我身∵∵诸恶消灭∵∵三障蠲除∵∵

复本心源∵∵究竟清净

往昔所造诸恶业∵∵皆有无始贪嗔痴从身语意之所生∵∵今对佛前求忏悔∵∵

往昔所造诸恶业∵∵皆有无始贪嗔痴∵∵从身语意之所生∵∵一切罪障皆忏悔∵∵

往昔所造诸恶业∵∵皆有无始贪嗔痴从身语意之所生∵∵一切罪根皆忏悔

南无一心顶礼奉请尽虚空遍法界十方三世一切诸佛

能礼所礼性空寂∵∵感应道交难思议∵∵我此道场如帝珠∵∵诸佛如来影现中∵

我身影现如来前∵∵头面接足皈命礼∵∵

南无一心顶礼奉请尽虚空遍法界十方三世一切尊法

真空法性如虚空∵∵常住法宝难思议∵∵我身影现法宝前∵∵一心如法皈命礼

南无一心顶礼奉请尽虚空遍法界十方三世一切贤圣僧

能礼所礼性空寂∵∵感应道交难思议我此道场如帝珠∵∵十方菩萨影现中∵

我身影现菩萨前∵∵头面接足皈命礼

慈悲伟大的佛陀:慈悲可敬的***:

长劫轮回,迷失自性,迷惑颠倒,苦不堪言的我们,幸藉宿业微因,有幸皈依三宝,得闻念佛法门,得闻弥陀名号,有缘得遇大德善知识的摄受引导,我们内心充满着无比的喜悦与感恩。

惭愧的弟子们今伏跪泣首,至诚的跪在佛前发愿:从于今日乃至尽未来际,皈依大觉世尊。皈依佛,觉而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,清净无染。为佛弟子,当行佛事,维护正法,精进行道,慈悲修慧,护持三宝,爱国爱教。觉悟人生,奉献人生。以三宝为正信的核心;以因果为正信的准绳;以般若为正信的眼目;以解脱为正信的归宿。愿断无边一切恶,愿修无量一切善,愿度无尽之众生,愿成无上菩提道。以佛为师,以戒为师,以法为师,以苦为师。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。慈悲喜舍,勤修六度,广行四摄,庄严国土,利乐有情,信解行证,永不退却;读诵大乘,不染世乐,但信因果,常念弥陀,常念师恩,常随佛学,誓生西方,花开见佛,永享太平。证菩提果,登涅盘城,究竟成佛。广积成佛的资粮,宁殒身命,不违誓愿,不废正法。仰祈阿弥陀佛慈光照我,哀怜摄受,现生业消智朗,身心安泰;临终正念分明,径登极乐。愿以念佛受戒功德,回向法界众生,同愿往西方。祈愿***和一切弘宗演教的诸大善知识,常住在世,代佛宣法,普度群迷。永远慈悲的教导我们,接引我们,永远不要舍弃我们。愿正法久住,世界和平,风调雨顺,人民安乐。∵

佛啊!慈悲伟大的佛陀!祈求您:让我们铭记受戒的初心,生生世世不再重犯禁戒。愿我们以此念佛受戒功德,生生世世生逢中国,常遇明师摄受导引。祈求您,慈悲伟大的佛陀!让我们从待人接物中去体验佛法,让我们从无名烦恼中去开发菩提。请求您保佑教导我们,愿我们从苦难中寻求解脱,从黑暗中获得光明。

惭愧弟子们谨在阿弥陀像佛前,为那些忍饥挨饿的人,备受疾病折磨的人,被损害被凌辱的人祈祷,为一切身心遭受恼害的人祈祷。愿阿弥陀佛庇佑他们,抚慰他们,愿灾难不起,疾病远离,战争消弭,正义永住。

为那些心灵憔悴,信仰荒芜,知见颠倒的人们祈祷,愿阿弥陀佛遍洒甘露法雨,滋润苍生枯竭的心田,令其出离见浊的港湾,回归极乐故园。∵∵

佛啊!慈悲伟大的佛陀!您老人家用兆载永劫的修行,五大劫的思维,难忍能忍,难行能行,为我们成就了极乐妙香净土。筚路蓝缕,为我们洞开光明之路,为救度我们而成就了四十八愿。阿弥陀佛成佛以来,每时每刻都在呼唤着我们,老人家伸出长长的金色的手臂,站在门口,不怕风吹雨打,酷暑严寒,天天在等待着我们,在接引着我们,在期盼着我们。浪迹天涯的游子:回来吧!回来吧!极乐才是你们真正的家呀!是我们舍父逃逝,枉流六趣,是我们在这个娑婆世界、五浊恶世里沉溺的太长了,被这个物欲横流、人心不古的时代,染污了我们的妙明真心,清净的如来藏,使我们迷失了自性。是我们忘记了念佛,不会念佛,体会不到佛陀对我们一切众生大悲平等救度的恩德,是我们没有用真心如子忆母般地去念佛。惭愧的弟子们今在佛前,低下我们罪恶的头,低下我们傲慢的头向佛忏悔。忏悔我们无始劫以来的罪恶,让泪水洗涤我们的心垢,让泪水冲刷我们罪恶的心灵。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

佛啊!慈悲伟大的佛陀!如一众生未成佛,我佛终宵有泪痕。佛的“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。在这神圣庄严的法坛,在这庄严的道场,当我们听到大德恩师用他那浑厚的音声,从大悲心里涌出了“南无阿弥陀佛”这句圣号时,我们禁不住地流下眼泪。这音声是那样的亲切、自然;这音声把我们带到了遥远遥远的时代;这音声又像是从远古时代传来;这音声具有无比的震撼力、穿透力和摄受力!这是弥陀慈父对我们的呼唤!这是心灵的呼唤!这是至爱的奉献!这是回家的航班!这是降魔的利剑!这是幸福的彼岸!我们被蒙昧的妙明真心像一头千年沉睡的雄狮被唤醒,我们看到了光明,看到了希望,旷劫轮回、苦不堪言的我们,今天终于找到了回家的路,我们要感恩,我们要念佛,纵使三千大千世界满中大火,决不退变我们的归心!只要我们以惭愧心、欣庆心、悲痛心、感恩心、真诚心来念佛,决定往生有份。声声佛号要伴随着我们对佛的理解、对佛的领悟、对佛恩德的领纳、对佛光慈悲沐浴的欢庆。地狱熙熙,火宅炎炎,苦海无边,觉醒是岸。我们现在所处的这个时代是火宅、是牢狱、是大沼泽地。在这样劫浊的时代,只有靠念佛一法,才能带业往生,横超三界,回归极乐家园。

声声弥陀唤娘亲∵∵天涯海角盼子归∵一念相应一念佛∵∵念念相应念念佛

佛啊!慈悲伟大的佛陀!当我造作恶业时,阿弥陀佛则调教我、警惕我;当我遭受苦难时,阿弥陀佛则抚慰我、拔救我;当我稍发善心时,阿弥陀佛则冥显加被我;当我至诚念佛时,阿弥陀佛则摄取不舍我。阿弥陀佛对我等众生的深恩厚德,虽天地不足以比其高深,虽大海不足以喻其深广。我等应知恩报恩,发菩提心,一向专念弥陀名号。

佛啊!慈悲伟大的佛陀!您给了我们甘露的法水;您给了我们真理的明灯;您给了我们信心的拐杖;您给了我们解脱的舟船;您给了我们指引的罗盘;您给了我们得救的真理。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王。实当念佛,截断狐疑。末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。念佛一法,收机最广,下手最易。故释迦慈尊无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中第一方便;了义中无上了义;***中最极***。故云:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也!”∵十方众生舍此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普度群萌。

东岸有释迦慈尊的发遣“念佛必往生”!西岸有弥陀如来的呼唤“称名我来迎”!“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难”!我们要心同佛心,愿同佛愿,接受佛陀慈悲的教导与救度,用声声佛号来装点我们净土的莲台。是心是佛,是心作佛。

声声佛号求接引,念念弥陀不离心。佛法妙难思,慈悲无障碍。人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何时度此身!莫谓老来方学道,孤坟多是少年人。一失人身,万劫难复。何不于强健时,努力修善,欲何待乎?世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。

眼前一切皆非真,世事无常皆虚幻,杀盗淫妄切莫犯,无明大梦早觉醒!

凡所有相,皆是虚妄。一切有为法,如露、如电、如泡影。当知人生是苦、人生是空、人生是无常、人生是无我。果能觉悟出人生苦、空、无常、无我,当发厌离娑婆,欣求极乐之心。应当万缘放下,一心念佛。苦海无边,回头是岸;乐邦有路,起信即生。“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋;自是不归归便得,故乡风月有谁争?”

人命无常呼吸间,有限光阴当珍惜,今生蹉过出头难,念佛修行要及时。

万劫难逢无上宝,眼前灭罪除烦恼,他日功满到莲池,与佛长生同不老。

若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

“阿”字十方三世佛,“弥”字一切诸菩萨,“陀”字八万诸圣教,三字之中是具足。

岁月无情增中减,光阴一去不复返!

修行不卖力,自己骗自己,一旦无常到,后悔来不及。

大众当勤精进,慎勿放逸!

佛号声声,声声佛号!

一句弥陀∵∵是斩群邪之宝剑∵∵一句弥陀∵∵是破地狱之猛将∵

一句弥陀∵∵是照黑暗之明灯∵∵一句弥陀∵∵是渡苦海之慈航∵∵

一句弥陀∵∵是出轮回之径路一句弥陀∵∵是脱生死之良方∵

一句弥陀∵∵是成佛仙之秘诀∵∵一句弥陀∵∵是换骨髓之神丹∵

一句阿弥陀佛∵∵是阿伽陀药∵∵无病不疗∵∵

一句阿弥陀佛∵∵是如意珠王∵∵无愿不满

一句阿弥陀佛∵∵是生死苦海之慈航∵∵无苦不渡

一句阿弥陀佛∵∵是无明长夜之慧灯∵∵无暗不破∵∵

各位同修善知识,这里是莲池海会;这里是诸上善人聚会的地方;这里是成佛的摇篮!让我们一同皈投在佛陀座下,珍惜这稀有难得的法缘。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。一切法门,明心为要;一切行门,净心为要;明心之要,无如念佛;忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。我们愿做弥陀的使者,以身实践佛法,去感化教育身边的人。让我们打开胸怀,拓开心量,把爱我们家人的小爱,转化为无私的大爱,去爱一切众生,去帮助一切众生,去感恩一切众生。愿以此念佛受戒的功德,来报答父母恩,师长恩,三宝恩,国家恩和众生恩,下济三涂苦。

让我们为一切六道苦难的众生祈祷和祝福:愿大慈悲父阿弥陀佛护佑他们,令他们早日脱离轮回,同生西方。让我们共同祈愿,阿弥陀佛光明安乐一切众生。祝愿世界和平,国家昌盛,人民幸福,同体共存。

请大家恭敬合掌一起颂念:

十方三世佛∵∵阿弥陀第一∵∵九品度众生∵∵威德无穷极

我今大皈依∵∵忏悔三业罪∵∵凡有诸福善∵∵至心用回向∵

愿同念佛人∵∵感应随时现∵∵临终西方境∵∵分明在目前∵

见闻皆精进∵∵同生极乐国∵∵见佛了生死∵∵如佛度一切∵∵

无边烦恼断∵∵无量法门修∵∵誓愿度众生∵∵总愿成佛道

虚空有尽∵∵我愿无穷∵

愿释迦弥陀∵∵常住三宝∵∵慈悲摄受∵

南无阿弥陀佛∵

南无一心顶礼佛法僧常住三宝∵∵

南无一心顶礼西方接引导师阿弥陀佛∵∵

南无一心顶礼授戒恩师上宽下诚老和尚∵

玄通古寺请受戒众弟子∵∵和南圣众

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部