枫林寺里同沾法露

凡事皆有因缘,戒静与中国大陆福建省仙游县枫林寺的因缘,来自于住在马来西亚槟城的傅全琦医师。犹记1995年12月下旬,戒静接受槟城圣光精舍悟常法师的邀请,前来参加五天的楞严共修法会。白天,大家恭读大佛顶首楞严经,夜间则由戒静浅释楞严大义。在这期间,傅医师每天都抽空来参加共修,听闻佛法。法会圆满之际,就很诚恳的向戒静禀告她的家乡(福建仙游)有许多寺院,住有很多出家师父,但是大都缺乏僧伽教育,所以,祈请戒静发心前往弘扬佛法。于是面谈之后,才得知傅医师与枫林寺的一段因缘。

原来傅医师真是一位具足菩萨心肠的在家居士。她不但将自己行医所得的净资,护持槟城的寺院、道场,而且还时常四事供养出家师父们,甚至还发心于1991年返回家乡,重建枫林寺。在这期间,她目睹了大陆佛教尚在起步阶段,可以说一切都欠缺,尤其是看到了当地的出家师父们,根本没有办法接受佛法的教育。只因大陆佛教在60年代遭遇了〝文化大革命〞的破坏,不但全中国大部份的寺院被摧毁,就是出家人也被迫还俗,甚至还得参加劳改。近十多年来,大陆才正式对外开放,也落实了宗教政策,可是,对于寺院的恢复仍相当有限。至于学佛弟子虽能正式出家,但是能接受僧伽教育的机会却相当渺茫。何况,仙游县又属偏远地区。由此可知,大家是否能具足正知正见,可就难说了。因此,多年来,她一直有个心愿,就是要请一位法师,前往枫林寺弘法,利益当地的出家师父们。如今因缘成熟了,因为戒静答应了她的邀请,决定了大陆弘法生涯。∵

第一次前往枫林寺,是1996年10月初,当时寺里还在忙着外部的整修,然大致上来说即将圆满。戒静为了让寺众与信徒能真正踏上菩提大道,首先在大雄宝殿举行佛像开光仪式,随后为大家略说佛法概要,利乐有情。至于枫林寺的沿革,根据现任住持妙玉法师说明,方知此寺也算是座古寺,传说大约建于明朝末年,其他一些资料已经在文革期间全都被毁了,只剩空屋一栋。40年代,有本地富邑女儿,傅姓人氏(亦即妙玉法师的恩师),年纪轻轻,善根具足,18岁就皈依附近莆田县城梅峰寺住持方丈座下,发心出家。因为本性好静,所以就离开县城回到家乡,见此寺虽破落,然稍作整顿即可栖身,从此潜修,由于梵行清净,度化了不少徒众(目前枫林寺住众约有十多位)。虽然当时大陆经济萧条,人民生活清苦,可是大家修行的道心却是坚定不移。就这样,殊胜因缘总算成熟。1991年傅医师在第一次返乡探亲

之际,得知枫林寺状况,于是发广大心,倾一生之积蓄,全力护持道场重建,结下了甚深的法缘。这些年,枫林寺在傅医师的财施,当家师的发心关照之下,完成了寺院应有的布局结构,包括山门、四天王殿、大雄宝殿、念佛堂、法堂、五观堂、寮房、东西配殿、钟鼓楼等。

戒静第二次前往枫林寺,则是在1997年4月下旬,此时寺院的所有建筑都圆满了,所以特地举行了全山洒净仪式,并且虔诚顶礼净土忏一堂,祈愿枫林寺在重建期间,若有误伤众生,或依草附木之类受损者,皆能承佛光注照,离苦得乐,往生净土。并且设放大蒙山施食乙筵,普利十方一切有情,含灵抱识孤魂等众,承斯善利,同沾法益,共生净域。当时来参加共修的出家师父也不少,大都是附近寺院的住众,因此,戒静安排了时间为大家讲解净土忏的内容要义。此忏乃宋朝慈云忏主遵式大师所编撰。对于末法众生来说,净土法门是最契机的,所谓〝万修万人去〞。只不过想要求生西方净土的人,必须要具足三资粮,亦即信、愿、行。倘信心不足,愿力不坚,行持不专,则临命终时,不但无法心不贪恋,而且是否能正念分明的安详舍报,还是未知数呢!所以,真正有心学佛的人,千万不可小看〝信、愿、行〞的重要性。

经过这次的共修,大家在充满法喜之余,不禁更期盼有再聚一堂,共研佛法的福德因缘。戒静基于弘法利生的职责,于是答应了众人的邀请,订下了时间表,就在1998年4月中旬,专程前往枫林寺弘扬佛法,且以戒律为主。亦即利用五天的时间,为前往参加的大众,讲述〝沙弥律仪上卷戒律门〞,内容乃详述沙弥十戒:一、不杀生;二、不偷盗;三、不淫;四、不妄语;五、不饮酒;六、不着香华鬘,不香涂身;七、不歌舞倡伎,不故往观听;八、不坐高广大床;九、不非时食;十、不捉持生像金银宝物。

仙游县虽属偏远山区,然寺院却不少。当大家得知戒静要前来枫林寺弘法时,附近寺院的出家师父们,就主动前来共沐良因。这一次人数大约60位,其中包括在家众10位。还有一些年纪颇大的出家人,也不惜辛劳来加入阵容,实在是值得赞叹。

戒静利用五天的时间,除了上午8:00--10:30,下午2:00--4:30,讲解沙弥十戒之外,还在晚上7:30--9:00开研讨会。主要是让大家能够确认自己出家修行的殊胜,以及加强出家人学戒、持戒的信心。课程圆满之际,大部份的人都有心得报告,今摘录于后:

妙玉法师:听过导师慈悲的细讲,如照镜之见黑,生大惭愧!对于沙弥十戒前四重,最可怖的是妄语,有可能日日都在犯,余三条,在习气上还是要下一番功夫的。至于第五、六、七、八,谨慎一点还可以,而第九、十两条,我自己觉得还不认真,现在有了导师的谆谆教导,我应该好好的学,打下良好的戒基。

静觉师:通过学习沙弥十戒,使自己明白了许多道理,也知道了自己的所作所为不如法的地方,更知道了一些微细之处该如何行持。尤其是不偷盗这一条,使弟子深深感到,住三宝地,如履薄冰。对于因果有了更深的体悟。今后弟子一定会好好学习戒律,以戒律来检查自己的言行举止,乃至起心动念,尽自己最大的努力来遵循佛制之戒,努力使自己成为一个合格的佛子,以期早脱生死,早证菩提。

文清师:自从法师来的这几天,说的各种法,我感到很激动,现在我会〝以戒为师〞,要断一切烦恼,所以我要精进行持,永远不会忘记法师的关心。

振贵师:我听法师所开导的沙弥十戒,感到欢喜,可是又无比的惭愧,因为我几乎每天都在犯戒。只因以前对戒律没有了解,又因烦恼很多,我今后决心要加倍努力的念佛、诵经,礼佛求忏悔,遵守戒律,弃除烦恼,求往西方。

智达师:听了沙弥十戒后,感到身心非常安乐。决定要学好一切的戒律,愿将自己有限的生命献给一切众生,献给三宝。今后在学佛的道上能少烦恼,多安心。这次能遇到导师,是我三生有幸,渴望导师来此多教导我们。

灯智师:以前没有好好的看沙弥律仪,也不大了解,这几天听法师开示,了解到沙弥十戒的重要。我感到无地自容,没有真正做好一个佛弟子,因为有时候会误伤众生,也常动念,甚至造口业。现在听了佛法,才知道起心动念都易犯戒,实在太惭愧没能持好戒。从今以后一定要慢慢改变自己,培养慈悲心。希望法师常常来教导我们。

净参师:听了法师讲解〝沙弥十戒〞之后,使我认识到这十戒是比丘、比丘尼的阶梯,是菩萨戒的根本,更是迈向成佛的大道。而我身为一个佛弟子,为何茫乎不知?也可说是忽而不学,业障深重。如今使我认识到从此刻起,应弃黑暗的一面,学习佛法,修持戒律,培养悲心来对人说话,处事圆融,以减少自己的烦恼。甚至应多诵经,礼佛求忏悔,使自己不断的成长,为自己的身心负责任,为三宝奉献出应有的贡献。唯愿法师多多教诲。

贤能师:听了法师所讲的沙弥十戒之后,心里既感慨又惭愧。感慨的是,古时的高僧大德们,他们是那么的崇高,那么的伟大,让我这颗封闭已久的心,渐渐的有所觉知,而产生了无比惭愧的心。正因为如此,今后的我会慢慢的走上这一持戒的轨道。

学正师:我听法师教〝沙弥十戒〞之后,心里感觉既喜又忧。喜的是今天能听到古时候有那么多的高僧大德修得彻悟。忧的是听到盗戒时,惟恐平常自己不注意而盗用常住物,将会下堕。现在痛切忏悔,今后会尽量坚持沙弥十戒。

净禅师:这次有机缘听到法师妙语讲解沙弥十戒,才知每条戒都是教导我们末法众生,能如法如律行持,而做一位真正在于佛教之中,确实迈向成佛大道的修行人。法师讲解的明白如实,我觉得非常受用。这是一次难遇的法会,请法师常来提醒我们,让我们能得到真实的安乐。我们会好好的依教奉行。阿弥陀佛。

慧炫师:这次通过学习〝沙弥十戒〞之道,使我更了解了很多戒律的微细道理。尤其是不偷盗,一不小心,就容易犯戒,特别是常住物,防不胜防。至于妄语戒呢?表面上看起来容易行持,实际上也并非易事,因妄语包括了绮语、恶口、两舌等,微细得很,若不谨慎,出口就成〝脏〞呢!总之,沙弥十戒是具足戒之阶梯,菩萨戒的根本,若不好好行持,有失出家人的本分,故要好好学习。

精华师:我听了师父慈悲教导我们持戒的重要性,心里感到无比欢悦。刚刚听的时候,心里很想将十戒坚持不犯,但是很不容易保持长远心,又没有决心控制自己。尤其不好的习气很重,往往对境,心就被转了,觉得很扫兴。仰望师父慈悲,看到我这几天若有习气、毛病,请给予指正。我一定要尽量接受您的教导,令我早日业障消除。

振慧师:从这几天师父来说法,我深深感到很激动,心里想,能遇到这么关心我们的师父,很难得,用多少钱也买不到啊!从现在起,我要用功持戒,要断一切烦恼,来报答师父恩,永远不会忘记师父的关心和〝希望〞。

心力师:这次学了〝沙弥律仪要略〞,使我进一步认识了自己,以前虽学了一遍,但如同祖师所言:“愚者茫乎不知,狂者忽而不学,罔意高远”。这次的种种因缘,使我看到自己不但愚,而且狂,看到了自己的病,恨自己白白浪费了一段时光,不学次第法,不自量力。从今以后,当认真改正自己,希望有机会生极乐国。

明观师:这次听了法师的开示,使我很惭愧,以前天天犯戒。现在我下定决心要坚持不犯,但是又怕会控制不了自己的习气,在此请法师您慈悲,我一定会尽量接受您的教导,希望早日消除业障。

傅全琦居士:师父,阿弥陀佛!弟子恭听沙弥律仪,内心充满法喜,但是也感到无限的惭愧,因为听了师父的慈悲的开示后,才知平时的举止行为,犯了许多过失的罪恶,今蒙师父指点各项的做人道理,弟子今后立志每天向佛忏悔,精进道业,不敢再犯。感恩师父慈悲开导,自当依教奉行,不负师意。师父,弟子最近几年发愿护持枫林寺,等因缘成熟,弟子一定跟随您出家。阿弥陀佛!

张妙红居士:通过学习〝沙弥律仪十戒〞,使我心生欢喜,坚定道心。在以后的生活中,我会时时刻刻观照自己的起心动念,但愿有资格作一个佛门弟子,好好的修行,端正思想。我愿尽形寿皈依佛,皈依法,皈依僧。

五天的时间在不知不觉中流失,就在戒静讲课圆满之际,大家才发觉〝同沾法露〞的因缘将告一段落,有人不禁心情难过,总觉得这日子过得也太快了些。只是天下没有不散的筵席,缘生缘灭乃是不变的法则。戒静只期盼大家能真正体悟佛法,真心修道。至于其他的,则一切随缘吧!阿弥陀佛!

后记

从大陆回台,心想这一段的法缘若能记下,或许有些意义。毕竟,傅医师的悲愿,足以令人赞扬。戒静只是尽份心,把自己该做的事做好罢了。连着三趟枫林寺的去来,对于大家乐法的精神,不禁兴起了〝护法〞之心。于是决定一年中,安排两次的弘法课程。但愿能自他两利。阿弥陀佛!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部