四大名山拜佛记

无心居士(姓方,字柏儒,法号无心,又号同法)自述∵∵

多年设想∵∵平生夙愿

在零三年前,有一天睡梦中我梦见观音菩萨拿着二幅字放在我的面前,一幅是“佛”、另一幅是“禅”,在这二幅字上盖的全都是寺庙的三宝印,我问菩萨,是不是要我去做这事?菩萨笑而不答,只是说了一句当时让我摸不着头脑的话“心中有法法自在,心中无法法无存。”清晨醒来时和以后的几天中一直在回想着这个梦和这句话。直到二周后,我再一次的梦见观音菩萨和我的师傅时,我才有一点点明白。

佛教中说的印法(三宝印)在佛法中的意义;

——三宝者佛法僧也。佛者三界导师,四生慈父;法者自体任持,轨生物解;僧者上求佛道,下化众生。佛法僧悉称宝者,不为世法之所侵凌故,不为烦恼之所染污故,若依佛法僧三宝,能息无边生死苦轮,远离一切大怖畏。佛证大道,金口弘宣,导迷津而登觉岸;法益有情,假身修真,超三界而出六道;僧严毗尼,上求下化,发四弘而转正法。印者,印契决定义。《大日经疏》曰:“此印者,即是法界之标帜。以此印故,表示法界之体,即名法界幢也。”《毗奈耶杂事》曰“时有贼来盗僧库藏,并及私物。为无记验,苾刍不知何时失物。”故佛制比丘可作大众及私物二印。由是,教内常住、私物而作印鉴,以为标识。此为教内作印之始也。千年古刹静安寺承十方诸佛加被,社会各界关心支持,古刹重建初具规模,今日又铸三宝金印,以作永镇三门之物。

三宝之中,法为实宝,坚固不坏。《智度论》曰:“于诸法中法宝是实宝,今世后世乃至涅盘,能为利益。

如;∵∵经中说:佛语比丘:为汝说法,所说法者所谓法印,法印即是宝印,宝印即是解脱门。”法印之中以三法为宝印,所谓“观法之实相,体得诸法无我、诸行无常、涅盘寂静三法印之三昧,称为宝印三昧。”佛口亲宣大法,奈僧弘宣,为表正法,以印标识,龙天护持,鬼魔降伏。《乌枢瑟摩经》曰:“以莽度迦木刻其印,一内木印于酥蜜烧之,及出,以印印山山碎,印海海竭。”古刹金印已成,当如其印,佑世太平,护众平安,魔怨结解,法侣云集。

金印铸成,法缘已具,作印之意,复作开演。印用纯金十二公斤,以表佛陀一生说法四十九年,无出十二因缘者;印高二十五公分,以表娑婆三界之中六道众生,无出二十五类者;印中有念珠四十二颗,以表佛法自汉时初入,初译之《四十二章经》及十解、十行、十回向、十地、等觉地、妙觉地,菩萨四十二行位者;印正方十公分,以表十方法界,三宝普被者;印之下方正方形高八公分,以表八正道,修行解脱之根本者;左右两边雕刻四大天王像,以表一切龙天护法者;前刻古刹寺徽,以表诸佛一切智者;印之中间圆形莲花高七公分,以表过去七佛,所说法如莲华清净无染者;印之上方以本寺原阿育王柱顶部四面狮子为蓝本,以表三宝功德,若狮吼于四方,声震遐迩,咸闻妙法;狮子下方有狮象牛马各表一方,间以***,以表***常转于四方者。有相开演,终为累赘,一念无形,了达本真。故贫僧于作印之时,作三宝印偈刻于印边款曰:

法法密契示佛心∵∵心心相印传祖意∵

意意有相皆虚妄∵∵妄妄无生尽法器

滔滔苦海作慈航∵∵四众十方生欢喜

皈依三宝觉正净∵∵超出三界树标记∵∵

印鉴作标识∵∵警众当诚信∵∵有缘瞻金印∵∵福慧俱胜进

当下我在观音菩萨和师傅前立誓,我要朝拜四大名山,收盖法印,做慈善,让天下众生都能感受到佛菩萨的恩泽。

写到这里我必须要向大家有一个自我介绍,并且让大家知道,我是如何修学到能合师傅、菩萨沟通的;∵

我是出生在上海一个南下军人的家庭,出生时,正逢自然灾害,我记得我从小就在集体生活中长大的,只有在周末才能和家里团聚,到了应该上学的年龄,文化大革命开始了,不过在我的记忆中,对我的影响并不是很大。我上的小学和中学(尤其是小学)尽管也有运动,但是这并不影响我对我感兴趣的知识追求,如;植物课、生物课、语文课、地理课、历史课等。这对我在今后的工作和生活中都带来了很大的帮助。

记得在我9岁那一年,由于运动的需要,我的父母和很多人都受到了不同程度的冲击,也正是这个时候,我有幸认识了影响我一生,并让我得到很好成长的老师刘炳坤,在他的引见下又先后拜九华山仁德大师和武当山裴锡荣。在那种年代拜师就像是做小偷,尤其是拜仁德大师,因为他是出家人,这个拜师仪式简直就是偷偷摸摸,呵呵,阿弥陀佛……(现在皈依方便多了,只要一张相片,化上一些钱,你就可以在某某师傅下做弟子了……阿弥陀佛……)。

在以后的三年里,我跟着师傅学习心经和金刚经,并有原来的小沙弥成长了比丘。到我十二岁,师傅认为我应该下山学习文化知识,并要我继承祖业做一名医生,普度众生。师傅说;出家这家这种形式已经不是主要的,问题是你也没有菩提心、爱心去帮助芸芸众生,你的法名叫无心,你应该有博爱之心,而不是妄念之心,你在花花世界中,不要迷失自我,一切都在缘中……等等。并且让我好好学习心经和金刚经,缘分一到,好好弘扬佛法,要让世人正确了解、理解佛法……同时好好再学习书法,以“佛”“∵禅”二字为主,在学习的过程中,慢慢去体会这二字的精要,不要重型,要重意,要在字中感受到、看到佛法……。就这样,小和尚我下山也。阿弥陀佛…呵呵。

小和尚是明末清初方以智第5代后人,方以智的一生主要是阴阳五行、易经八卦和中医,先祖的一生是非常传奇的…。作为我是他的传人,故就现在回头看看自己走过的路,实际上受家祖血统和文化、再就是师傅的影响非常有关。

现在小和尚虽然在专业上得到了很大的成就,这和祖辈和很多师傅、同仁、朋友的帮助不开的,小和尚感谢他们,深深地感谢,感谢那些对小和尚无微不至关怀的朋友们,先辈们。∵

也就是有了感激之心,感谢之心,小和尚接受了观音菩萨和师傅的梦托,去完成这具有历史意义,又能帮助他人的事----朝拜四大名山,收集法印,慈善集资,去帮助那些真正需要帮助的学生、家庭,把世人对小和尚的爱分享给那些困难学生和家庭,让他们得到关爱,得到幸福。

有初步设想,我开始做准备,我一有时间就练习书法,并且等待缘分。

2007年6月,我跟一个上海朋友聊天时无意中谈到:此生最大的心愿即是完成朝拜名山、求盖法印,做慈善。当时那位朋友感到这很值得一做,并答应可以帮助我完成此事。可是完成此举的障碍之一就是资金问题,小和尚也许现在是最好的医生,但是,小和尚也是最穷的医生,如何能完成自己的心愿,这是问题了,还好朋友她应允会帮助我筹钱完成心愿,并当下出资1万元,算是赞助启动资金。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部