长青寺上顶

文∵/∵陶妖妖∵

长青寺,七里坝南池边缘,老城区近郊的一座小寺庙。寺庙修建在山的脚,也修建到山的顶。树木葱郁的山,香烟缭绕,钟磬传扬。

在心烦气躁时,常爱和家中姐姐们结伴到长青寺,总能够在香烟和钟磬中得到心灵的平静,感受菩萨带给众生真挚博大的容纳。所以,我熟悉长青寺,也喜欢长青寺,甚至出门在外时姐姐们也常常去长青寺给我求一个平平安安,以致在遥远的地方每每感怀,心胸也是上下七里平原的开阔,而不带凡尘的俗气。这绝不是市区内净圣庵所能够带给我的安宁和扩展。

去长青寺,也常去寺旁边的大水塘看双双对对甚至零落一只的野鸭,小小的野鸭灰朴朴的羽翼,细长的脖颈在水中游移时是那么的惹人疼怜,水纹轻轻地随着它的游移而缓缓地波动散开,把蓝蓝的天一漾一漾地映照在潋滟之间,人的心便自然地感受到一种灵,一种水所特有的灵。如果心情好时,生起了童趣,也可以投掷小小的土粒到水中,就掷到小野鸭的身边,野鸭便会象小鸟一样地飞翔,脚却不离水面一路地划开去,便有无数个点和圆在水面随着“扑哧哧”的声响激荡着小野鸭一瞬的惊惶还有你面上愉悦的笑容。在长青寺,也喜欢看山脚下高高石阶上寺门外对着的田舍,田是良田,舍是民舍,有炊烟袅袅,有四季的农作物生长着,或青或黄,或花或叶,便自然地想到一花一叶一世界……

因为喜欢长青寺,便也包容了长青寺里道家的八卦和佛家的菩萨汇聚一堂。朋友说:既然是寺,就应该只具有寺庙所代表宗教的纯洁和唯一。朋友就忽略了,在中国,道教和佛教的混淆并不仅仅是小小城市郊区小小的长青寺,混淆的是很多正统和不正统的文化,很多“南朝烟雨”旧事和新事,甚至在国人耳熟能详的《西游记》中,孙猴子斗了玉皇大帝又要斗如来佛祖。便想:红尘凡俗和神仙,原都是众生像。

最先去长青寺,只在山脚下的寺庙主建筑停留,直到那一天,和女友偶然说到长青寺,居然也同样喜欢,也常常去,不同的是她喜欢登达山顶,我却只体验了山脚。于是,便在随后的一个星期天一路山径曲折盘旋树木葱茏阴郁地上到了山顶。山顶是福地洞天女娲宫。

果然是福地洞天!站在洞天最末端的观景台,看尽昔日南池全景,便想万年前千顷南池:“峥嵘巴阆间,所向尽山谷。安知有苍池,万顷沁坤轴”。在南池晓波中怎么样鱼肥水美潋滟这眼前的山川:“南池如鉴晓云平,鸥鹭双双趁浪轻。江口泉添桥外碧,山头日射水心明。常将巨石供春钓,分得清流溉早耕。傍柳撑舟独自去,粼粼波皱向人生。”可惜千百年后的今日“万顷苍池事已空”。展目细细遥望一马平川群山环绕,有远山在云雾中若隐若现,有青烟一缕缕漫过山涧……直感叹容颜更换沧海桑田。一时无语,只看见高空身边,有悠悠白云飘散。

古人说:仁者爱山,智者爱水。我站在这长青寺山顶观景台一锥之地,用我的眼睛看山,用我的思想看水,我知道我离仁者和智者很远,沧海一粟,只能用芸芸众生普普通通的眼光在这山顶看,又看到在山脚不能看到的景观,所有的凡尘俗气也感觉随云消散,便也宁静又悠闲地度过了这平常的又一天。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部