五台山,与文殊相约∵作者:∵亦烟亦雾∵发表日期:2007-8-20∵16:08:54∵

五台山,对于信奉佛学的人来说是心中一块不可亵渎的圣地。我曾经怀疑过一个人是否能真正坚持和执着,就像我一直怀疑一生一世的爱情,怀疑人间是否有真爱一样,可是五台山回来之后,所有的怀疑都转变成惊叹,发自内心的惊服。一步一叩首,一千多层台阶,额头上,膝盖上,手上,全是灰尘或者是伤疤。真想问一声,你疼吗?可是他神情专注,威严,虔诚,让人不忍心打扰。想起,朋友皈依的时候,我们一行七人都陪跪在高僧面前聆听教诲。地板冰凉坚硬,只坚持跪了一分钟左右,我就瘫坐地上,换成打坐的姿势。而身旁要皈依的朋友还跪着,纹丝不动。让人感动和惊叹的坚持!

二姐和文殊菩萨同天生日,在520这个良辰吉日。一个月前,我和巫姐答应陪她去五台山许愿烧香,给家人或自己祈求幸福安康。我想如果不是这些因缘巧合,我最起码近几年内不会想到去五台山吧。从小到大没真正算过命,父母连生辰八字都不告诉我,并常常警告我不得去外面算命。父亲原也是懂得些算命的,但从来不给我算,偶尔点一句,比如生就劳苦命等。可惜我慧根尚浅,未到一点即透的境界,因此到现在一直活得浑浑噩噩,迷茫和无助。

18号晚上八点的火车到达太原,然后转中巴,每人费用20元,到达台怀镇的时候已是凌晨四点多。一行七人都很兴奋,因此整夜未眠。由于当地温差较大,估计错误的我们预备的外套都较薄,被冻得够呛。坐中巴进五台山境内有个收费站,门票90元/人。过了收费站,陆续有人下车。我们没有引路人,下车之后就迷失了方向,只好相互打听着在台怀镇跟着下车。一起下车的有位居士,中年人,穿着黄色僧服,我们忙凑上前去打听,并尾随着进了寺庙。居士很热情,带我们找了间屋子休息,梳洗,并告诉我们一会可以跟庙里的僧人共用斋饭,***的。可谓天下没有***的午餐,虽然只是斋饭,我们也很兴奋和好奇,并带几分猜疑。罪过罪过!

斋饭

七点整,用斋的钟声响了。居士带着我们进了斋堂。脱鞋进去一看,很大的大厅里,矮桌,棉垫,三人一长桌,桌上每人面前叠盖着三个大碗,一双筷子,已经有很多游客模样的人整齐地盘坐在里头,双手合一,安静地坐着。居士告诉我们,进入寺庙后都要忌言忌行,不得大声喧哗,我们也学样双手合一,盘腿坐下。不一会儿有僧人用桶装着斋饭菜,用长铁勺给我们盛饭。我和二姐兴奋的四下张望,又拿相机对准一位正在分饭的僧人咔嚓就照了张,旁边的人包括僧人自己都朝我们这边看来,其他人面带责怪的意思,似乎我们打扰了他们的严谨破坏了几分威严,我朝僧人吐吐舌头,笑了笑,而他竟然也可爱的慈祥地嘲我笑了一下,就像威严的父亲鼓励性地朝犯了小错的孩子微微一笑,天啦,那刻开始我就喜欢上了那帮可能是伙夫的可爱的和尚们。他们太可爱了,像个天使正在给受苦受难的民众分发口粮,个个都有善良温暖的笑容。

早上的斋饭有粥,馒头,炸馒头片,咸菜,粉条炖野菜,土豆片,甜面酱。差不多十个僧人拿着大桶和铁勺来回走动,看谁的碗里空了就又倒点。我尝了尝,不知道是连夜坐车太饿还是味道果真不一般,我们吃得比平常要多,兴奋地胡吃海塞之余,却没挡得住僧人们又倒了过来的食物,于是我们剩下了饭菜怎么也吃不完。旁边的居士说,没关系,把碗扣起来,可是我们三个碗里都有,怎么也藏不住。前面僧人们自己开始用餐,主持坐在最前面训话,安排当天的工作,后面坐着的当地老百姓和游人们都把吃得干干净净的碗三个叠加起来,把筷子放在桌上碗的旁边(记住,筷子千万不要放在碗上面)。大家都安静地坐着,我们三个却在着急怎么把剩下的食物倒掉,潜意识里都知道浪费可耻,可是实在塞不下了。脑袋转了半天也没想到办法,只好任之,祈祷着居士口中的没关系真的是没关系。用餐结束的钟声响起,大家纷纷起身,而我们旁边当地的妇人们开始给我们白眼,再后来就有人走过来说我们,你们太浪费了,吃不完就不要嘛,拿个袋子装走中午吃吧。说得我们几个差点要找个地缝钻进去。身上也没有多余的塑料袋,只好大眼瞪小眼,红着脸呆在原地不敢动。后来那几个阿姨找了袋子自己装了走,我们连声道谢着离开。中午到中台吃斋饭的时候,再也不敢多要,不管爱不爱吃都往口里塞了去,并在吃完之后丢了十元钱在功德箱里。去五台山就这点好处,如果你想吃斋,吃的费用就可免了,当然也可以住在寺庙里,每人十元钱一晚。只是不知道里面条件怎么样。

我们毕竟是凡夫俗子,吃了两顿斋饭之后都迫不及待地想吃肉。于是大家商量着晚上要去吃点肉,尝尝山西的台磨和筱面。当地的菜很贵,记得最清楚的是西红柿炒鸡蛋28元钱。啤酒8元/瓶。这还是小餐馆的价钱。服务质量差,上菜速度慢,味道也很差,麻婆豆腐第一次上来没味,第二次上来加了糖重新回锅,吃得我直想吐。第二天重新找了佛家专用饭店,没想到却还算合口味,于是一阵狼吞虎咽,把一桌子菜都吃了个干净。

中台

东台,西台,南台,北台,中台,五台环抱的中心点叫台怀镇。听说中台最值得一去。经热情的居士推荐,我们从圆照寺出来就赶往五台山最出名的中台。售票处公开标价,70元每人的车费,没价可讲。我们有些犹豫,一个破面包车,560元钱跑一趟也太黑了吧,但想到既然来了不去也有些遗憾,只好交钱买票。由于一宿没睡上车之后大都睡着了,但没隔多久就被颠簸醒了。路两旁的景也越来越吸引人。车越往山上开,我们就越觉得70元钱的车费很值。前面是一段清秀峻峭的山路,过后进入大片荒漠山地,路是未经修过的沙土路。大家纷纷说,这山原本没有路,车走得多了才有路。以前和尚们都是从台怀镇走路到中台。当天也看见有十几个老外跟着导游一直走到了中台,那样应该更有成就感和收获,建议大家下次去一定要先买张景区地图,或者找个当地导游带路,走过去。四个小时大概可以到。沿路上风景很美,我们叫停了司机下车拍照,感觉自己好象到了沙漠地带,心情更兴奋。

车刚到中台,还未停稳,就看见有很多香客游人都跪在地上双手合十对着太阳朝拜,念念有词。我们也顺着往天上看去,原来太阳被一个五彩光圈环照,煞是漂亮。司机师傅说是文殊菩萨显灵。我们很高兴,这似乎是为了迎接我们,也不枉我们远道而来只为与文殊菩萨相约,同庆生日之劳累。

在中台吃的午饭,因为十二点才到,他们都已经吃完,剩的菜也不多了,只好凑合着吃点,但不敢再浪费。虽然是***的,但因为僧人的待客态度很好,我们吃得顺心舒服。吃完后大家在中台转了转。中台正在重新修建,估计来年再去就会更漂亮。但愿。

住宿

因为正好赶上文殊菩萨生日,这些天香客特别多,台怀镇宾馆都住得满满的。我们转了好久在路上碰到一个小和尚开着小面包车问我们是不要住宿,20元/人,两人间,三人间,里面还算干净,而且设施也全,最重要的是可以洗澡。听起来是不错,也许是沾了文殊菩萨的光,这么顺利找到了合适的住处,大家都很高兴,也终于放了心。把东西往房间里一放,就忙打听接下来的游玩祈福路线。

导游

房东的女儿是当地省旅游学校的学生,导游实习生。她哥哥正是接我们去住宿的小和尚,至于是不是真和尚我们无从得知。有种感觉就是当地都普及了僧服,光头,男的是和尚女的则在寺内打杂帮工,可以吃***斋饭还有工钱创收,也是一种悠闲的生活方式。跟朋友打趣,这样的生活方式没有压力,自在轻松,比我们幸福多了。房东阿姨把女儿介绍了给我们,说下午带我们游寺庙,只需30元钱的导游费。至此我们已经从中台回来了,有人带我们走而且费用超低,当然乐意了,只是没有想到里面有更大的玄机。导游小姐口才还可以,对五台山的人文历史记得很详尽,口齿清晰,声音朗朗。

在导游的带领下,我们去了两个寺庙,了解了当地不少人文历史以及许多佛家禁忌,小和尚车接车送,大家不由得暗暗得意。可第二个景点结束之后她就开始把我们往香火不旺的寺庙里带,还有一些诸如佛国中心、经书大堂等地方,名字取得好听,其实就是个用佛缘骗钱的地方。很让人郁闷,不捐点钱就不让走,一般寺庙捐功德钱是自愿,多少没人管你,可是这里和尚会要求你捐多少,不容拒绝,若拒绝就是对我佛不敬,会减少福分,这句话的重量不是一般来五台山的人能够承受的,因此他们有机会轻易地大量骗取游人钱财。从这些地方出来,我们都很生气,拒绝再跟他们走,要求回家休息来日再逛。导游这下急了,使出浑身解数劝说我们改变主意,继续游玩他们介绍地寺庙,见我们态度坚决,便让步地说,我们经过哪哪哪,顺便去转转再回去。听她这么一说,拒绝导游的心意更加坚定了。而导游那张原本热情温暖的笑脸突地阴晴不定,冷冷的让人看了发寒。

许愿,烧香,求签是去五台山人不例外的心愿。小时候缝年过节父亲会在吃饭之前烧点纸钱和冥香,然后叫我们姐妹跪拜。来北京之后在前单位老板带领下,公司全体成员在某年初八去雍和宫拜了半天,记得当时的表情非常别扭,在那么严肃的时候总又忍俊不禁。这次因为是文殊菩萨生日,而且大家都说五台山烧香许愿很灵,同行的人个个都虔诚得俨然就一佛教信徒,我也不敢大意,缝庙便拜,缝和尚就阿弥佗佛。只是跪拜的时候,都来不及想要许个什么愿,便统统如一:佛祖保佑全家人幸福安康。

五爷庙前有人来还愿搭了一台戏,而且庙前人头涌动,也许是因为对五爷许的愿特别灵吧,实现的概率比较高吧。因此我们在五爷庙前烧了唯一一把香,并跪在五爷面前用最最虔诚地语气和最正确的姿势请五爷保佑我全家安康,幸福久远,爱情顺利,婚姻美满。要求似乎太多,不知道哪天哪个愿望能够在五爷庇佑下如愿实现。

最后我们爬了居说是五台山石梯最高的戴螺顶。一路上见着很多一步一叩首的信徒,让人叹服。相比之下,我们则顶多算个游客。

只两天的假期,其实还有很多地方都没有去,比如西台,东台,南台,卧佛寺等地。两天的假期马上就要完了,火车票不好订,只好坐大巴回来。大巴费用135元/人。回来的路上在刚进河内境内就堵了两个多小时,预计10点到北京,结果一点多才到达六里桥长途汽车站。回到家已两点多。至此,与文殊菩萨的美丽相约完全结束。但愿我们许下的愿望都能一一实现。

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